Талисман хвойного леса

© Юлия Сасова, 2011


Как-то раз по весне, тёплым солнечным днём,  прилетела в хвойный  лес сорока. Прилетела она откуда-то из-за синих гор и без умолку балаболила про какой-то талисман.   Болтливая птица облетела весь лес! Всё зверьё лесное встревожила. Всех покоя лишила и убралась восвояси.

Делать нечего, собрали лесные обитатели совет и решили от каждого семейства по  одной зверушке отправить к косолапому мишке. Он у них в хвойном лесу самый главный зверь был.  Как решили, так и сделали.

Много зверья собралось - лось, волк, лиса, бобр, хорёк, ёж, выдра, сова, филин и даже гадюка. Белки только не было видно. Она всегда чем-то была занята:

-Ну, - сказал лось, - белка зверюшка мелкая, неприметная, так что и без неё можно решить наш вопрос.

Согласились звери с речью лося и пошли к медведю.  А мишка только-только проснулся. Только-только из берлоги вылез - голодный и хмурый. Никакой сороки в своём лесу медведь не видел. И ни про какой талисман, косолапый, не слыхал. Ничего не знает. Зашёл себе в реку по самый живот да лапами рыбу из воды вылавливает:

- Поклон тебе,  бурый! - Прохрюкал кабан мишке, потому что все остальные побоялись отвлекать лесного хозяина.

Услыхал медведь сиплый голос кабана с берега, осерчал. Хотел его прогнать. Повернул к нему свою большую голову и видит, что на берегу реки кроме кабана,  целая звериная стая собралась. Подивился мишка такому звериному собранию и понял, что всё это неспроста:

-Чего это вы все собрались? - Проревел медведь, - Это ж где видано, чтобы зверьё лесное всё вместе было? - Поднялся косолапый на задние лапы, - Страх потеряли или разума за зиму лишились?

-Да ты не серчай, косолапый! - Подал тут свой голос старый лось, - За советом мы к тебе.

-Никак беда случилась? - Встревожился мишка и медленно побрёл к берегу.

-Уху-уху,  - взмахнул крыльями филин и взлетел, - Умная птица прилетала из-за синих гор, - ухал филин, -  В каждую норку заглядывала, под каждый кусток садилась, в каждое дупло кричала про какой-то талисман.

-Так и было! - Поддакивали звери, - Она и сейчас где-то в лесу летает да этим своим талисманом всех пугает.

-Каким ещё талисманом? - Ворчал бурый медведь, - Что за умная птица? А ну-ка замолчите все! Говорите кто-нибудь один да так, чтоб понятно было!

Вышел хозяин хвойного леса из реки. Отряхнул шерсть от капелек речной воды и сел на большой серый камень. Сидит и на зверей смотрит:

-Ну, кто говорить будет? - Проревел мишка, пристально поглядывая то на одного, то на другого.

-А пусть лиса говорит, - Предложила рысь, - Она всех надоумила собрать совет и идти к медведю… Вот пусть и рассказывает!

-Ну, рыжая, -  склонил медведь свою  большую бурую голову к рыжей лисице, - говори! Чего там случилось?

-Да вот, - елейным голоском отвечала косолапому лиса, - прилетала к нам сорока и сказала, что лес наш совсем дремучий.  А ещё она сказала, что мы - его обитатели, темнота! Сказала, что мы все от времени отстаём.

-Погоди, - проревел медведь, - не спеши, лиса! Сорока - это что за зверь такой? И что она про лес наш знать может? Откуда?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/05/talisman-hvoynogo-lesa/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Фэнтези:  Сон седьмой. В опасной близости от поражённой недугом земли.



Притчи, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Звезда Воспоминаний

Красота спасёт мир, Притчи:  Легенда о Красоте и Смерти

Стихи без рубрики:  Про свечу