Чудесный день

Через распахнутое настежь окно над большим обеденным столом склонилась пахучая черёмуховая веточка. Она была тоненькая, гибкая и очень красивая — вся в белых  цветках.  А на столе, накрытом белой скатертью, стояла большая конфетница до верху наполненная шоколадными конфетами в красивых блестящих обёртках:

-Добрый день, — прошептала веточка черёмухи, обращаясь к конфетным обёрткам, — Не правда ли сегодня чудесный день?

-Конечно-конечно! — Прошелестели красочные фантики в ответ, соглашаясь с черёмуховой веточкой, — Сегодня не просто чудесный день, а сказочно-чудесный!

-Охо-хо! — Послышался чей-то глухой и протяжный голос из-под стола, — Чудесный день! Пынь-пынь! Сказочный день! Пынь-пынь! — Передразнивал голос тихий шёпот черёмуховой веточки и шелест конфетных обёрток, скрепя половицей.

-Простите, — склонилась веточка черёмухи ещё ниже, словно пытаясь заглянуть под стол. Ей очень хотелось увидеть того, кто так грубо дразнит её тихий разговор с конфетными обёртками:

— А разве, — продолжала она, —  вы так не думаете?

-Как так? — Выкатился из-под стола синий, с тремя жёлтыми полосками, резиновый мячик, — День как день! И нет в нём ни  чудес, ни сказок и вообще ничего такого, чему можно было бы радоваться!

-Ах! — Изумилась веточка черёмухи так сильно, что от-пружинила чуть ли не за окно.

-Ой, — прошелестели фантики, — да это же мячик! Не сердись на него, веточка! — Сказали черёмуховой ветке красочные обёртки, — Он всегда такой ворчливый.

-Но почему? — Удивилась веточка, — Разве можно сердиться, когда небо такое высокое и прозрачное? Разве можно ворчать, когда ветер несёт в себе столько радостных голосов?

-Дело не в этом, милая веточка! — Прошелестели бумажные обёртки, —  Просто он мячик, вот и всё! Он сердит от того, что его все кидают, бросают, толкают…

-А вот и неправда! — Запрыгал синий мяч на месте, — Мне даже очень нравится, когда меня толкают, кидают и подбрасывают! Мне нравится прыгать, летать и бегать! И именно поэтому мне ваши глупые разговоры про какой-то там чудесный день и не нравится! Я кручусь — верчусь и всё-всё на свете вижу, всё подмечаю и знаю, что в этой жизни действительно замечательно, а что — так себе, ерунда!

-Но как же так! — Склонилась черёмуховая веточка в сторону резинового мяча, — Разве белые облака, плывущие по небесной сини, ерунда? Или трели птиц? А порхание бабочек над жёлтыми головками молодых одуванчиков тоже ерунда?

-Ерунда! — Запрыгнул мяч на стол и облокотился своим ровным круглым боком о стеклянную конфетницу.

-Нет-нет! — Встрепенулась юная веточка своей листвой и чуть-чуть задрожала, — Это всё по-настоящему чудесно! Это всё не может быть ерундой!

-Ещё как может! Пынь-пынь! — Пробежал мячик вокруг конфетницы и остановился прямо под пахучей черёмуховой веткой, — Всё, в чём нет силы и грубости — ерунда! Ерунда и бессмыслица! Вот вы, — обратился мяч к красочным обёрткам, в которые были завёрнуты шоколадные конфеты, — Что вы вообще значите в этой жизни, а? — И мяч, что было силы, прыгнул в конфетницу так, что она перевернулась на бок и все конфеты рассыпались, — Охо-хо! — Ликовал мяч, — Пынь-пынь! Вот вам и чудесный день! А сейчас кто-нибудь придёт, слопает ваши конфеты, а вас всех скомкают и выкинут! Вот вам и сказочный день! Пынь-пынь!

-Пусть так, — шелестели фантики, — но прежде чем это случиться, сколько радости и восторга получит ребёнок или взрослый, когда будет развёртывать конфетку!

-А, — снова запрыгал по столу вредный резиновый мяч, — ерунда! Главное, что всех вас ждёт мусорное ведро и в этом смысл!

-Ах, — снова заговорила черёмуховая веточка, — какой же ты несчастный, мячик! Как мне тебя жаль! Ты совсем-совсем несчастный, потому что не можешь замечать и ценить миг прекрасного!

Охо-хо! — Подмял свои резиновые бока синий мяч и подпрыгнул вверх так, чтобы посильнее ударить ветку черёмухи, — Получи! А то больно уж ты счастливая!

Мяч так сильно ударил ветку, что надломил тоненький её стан:

-Ой… — Послышался слабый стон веточки сквозь хруст.

-То-то же! Вот вам всем! — На лету, пыхтел мяч, а потом упал в куст крыжовника.

-И всё равно, — источая пахучие капельки слёз из открытой раны, шептала черёмуховая веточка, —  никто не сможет отнять прекрасного мгновения у цветущей души! Этот день остаётся чудесным!

Чувствуя боль своей сестры, в распахнутое настежь окно просунулась ещё одна ветка:

-Что тут случилось? — Посмотрела она на рану и ахнула, — Кто же тебя сломал?

Обёртки рассыпанных по полу конфет рассказали сестре черёмуховой ветки о случившемся.

-Бедный мячик! — Тяжело вздохнула здоровая ветка черёмухи, — А ты держись , — сказала она сломанной своей сестре, — Если бы только найти, чем перетянуть ранку…

-Дотянись до кого-нибудь из нас! — Зашелестели фантики, — Каждый из нас сможет объять ранку сломанной веточки так, что она скоро затянется…

Послушала ветка совет бумажных обёрток и дотянулась до одной из них. Аккуратно развернула конфету и положила её на стол, а фантиком обвернула ранку своей сестры.

-Как хорошо! — Прошептала раненная веточка, — Как-будто ничего не сломано!

-Вот видишь, — прошелестел фантик, — всё будет хорошо! Я буду с тобой, пока твоя ранка не срастётся!

-Спасибо! — Поблагодарили черёмуховые веточки конфетные обёртки и, попрощавшись с ними, вернулись к дереву.

А мячик, вылетевший при прыжке через окно на улицу, когда увидел, как конфетный фантик обернул ранку веточки, призадумался и очень скоро понял, что был не прав. Даже прощение попросил и больше никогда никого не обижал.

18.05.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Чудесный день: 2 комментария

  1. Какая добрая, наполненная глубоким смыслом, сказка. Спасибо за Вашу душевную щедрость. С уважением. bratchanka.

  2. @ bratchanka:
    А вам благодарность за сердечный отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)