Сон белых лебедей

Усталость навалилась на плечи многотонно,
расплющила как лист, свалила на кровать!
Часы стучат в висках так громко, монотонно.
Так хочется уснуть и спать, и спать, и спать…

Забыться, и войти неслышно в мир иллюзий,
слететь туда легко на сладких крыльях сна
с крутых вершин проблем, беспомощных эксклюзий,
что за окном давно не красит и весна.

Не слышать новостей — в них радость не родится,
не видеть роста цен, чья повитель быстра,
лощеный блеск монет на всех чиновных лицах
что жжет порой глаза куда больней костра.

Не хочется смотреть те фильмы о подонках,
что плесенью своей изгадили ТиВи
не хочется читать про смерти на бетонках,
ни прессы нашей желтой, с водой вместо крови.

Отмыться бы от лап, что тянет к нам реклама
и так нахально всех хватает за рукав,
от вездесущих порно, от вирусов и спама,
скрутить бы это все, как истый костоправ.

Заснуть бы и уплыть в небытие нирваны,
телесных пут сорвать досадное тряпье
и вознестись туда, куда в миру не званы,
оставив на земле безумие свое.

Взлететь, не умерев, не превращаясь в духа,
к истокам бытия в рождении людей
и бросить в тот источник комочек легкий пуха
от белых, очень чистых, влюбленных лебедей.

Лебяжьей красоты так не хватает людям,
их верность на всю жизнь — нет лучше хромосом!
Как достучаться к тем, к небесным мудрым судьям,
чтоб стал полет людей по жизни невесом.

Исправить ритм сердец, очистить мозг от злости,
из двух кровавых рук создать крыла размах!
Пусть прорастает пух на теле черной кости
и славится любовь во всех людских псалмах.

Сон белых лебедей — лицо крыло накроет,
и пара их сердец стучит в тиши одним.
В полете к небесам видней чего кто стоит,
и кто укрыт не зря крылом любви своим.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Сон белых лебедей: 18 комментариев

  1. довольно неплохо написано, есть интересные рифмы..
    вот тема эта дурацкая — как же все хреново, и как было бы хорошо, если бы…
    с вашим слогом, отточив его еще больше, на ту же тему, но не так прямолинейно. как бы издалека.
    сдается мне, можно достичь хорошего уровня.
    поумничал, да? но, не зная вас, не могу объяснить более панибратски)

  2. @ moro2500:
    Поумничали?…Вы высказали свое мнение. Для того и публикация, чтобы узнать взгляд со стороны. Критика — хороший стимулятор роста, когда она конструктивна и с хорошим посылом, а не пустая ругань. Ваши слова не явились открытием, сама чувствую деление стиха на две части. Вторая мне самой более ближе, но если возникла первая фраза, с которой все и началось, то значит какая-то логика в этом была. Мир вокруг настолько неоднозначен, что смена настроения может быть так быстротечна и разительна, что даже такой микс возможен , наверное мое настроение отражено слишком реалистично…но такое бывает.

    А изменения…зреют и скорее всего будут, уже вносила…и сейчас изменила бы пару фраз…если бы на сайте это можно было бы делать самостоятельно. Пока непривычно заменять весь текст для замены знака или пары слов…а может и больше. …например слово » моча» будет менятся на «воду», смысл тот же…акцент иной. :))) два раза подразумевать желтизну явно лишне, но это проявилось только после публикации (почему-то так сразу виднее огрехи)…………..и т.д.

    Для меня стих — эта живая мысль, а не каменная статика, и ее развитие после ее рождения не предскажешь….одним взглядом. К некоторым приходится возвращаться неоднократно.
    Так что «ругайте» сколько угодно,…но аоследнее слово конечно будет за «родителем». Поверьте…адекват, который не приемлет только хамства.
    Спасибо…надеюсь знакомство будет обоюдоприятным.

  3. Очень реалистично. Солидарна полностью. С уважением. bratchanka.

  4. Я поставила Вам пятерку. Ибо, в целом мне стихотворение понравилось. Но вот эта строка
    «не видеть роста цен, чья повитель быстра,»
    не совсем удачно построена. В ней есть шероховатости. Удачи!

  5. Очень верное, высоконравственное и своевременное стихотворение. На мой взгляд — очень профессионально и чётко выражена линия автора — гражданина. Я попробую даже предложить его литературному жюри. Успехов, Ирина!

  6. Лебяжьей красоты так не хватает людям,
    их верность на всю жизнь — нет лучше хромосом!
    Когда нибудь и мы влюблённей, лучше будем,
    Отбросим пару рифм, стих класен и весом.
    Спасибо! С Теплом! Сергей

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за …в целом. Уже хорошо, …и замечание вполне конкретно обозначено.

    “не видеть роста цен, чья повитель быстра,”
    не совсем удачно построена. В ней есть шероховатости……..

    …цепочка мысли была такова: цены растут, как вьнок(повитель) вверх и вверх, растут столь быстро, что не успеваешь следить за ним…моргнул, а уже опутан этим плетущимся растением по рукам и ногам…не дрыгнуться! Покупаешь по той цене, какую видишь, забывая о старых…

    Если есть другой вариант описать это кратко, подскажите пожалуйста, я только за. Иной мне пока в голову не пришел.

    С уважением!!!!!!!!!!

  8. @ ulanova:
    Людмила, я думаю не стоит предлагать жюри этот стих, он действительно неоднозначен и возможно сыроват, сама не поняла еще, но чувствую это… Гражданская позиция должна прорубать ясный выход в проблеме, тут же только усталость, эмоциональный всплеск и …доморощенная зоогенетика, хотя вот она мне имеенно и нравится,…ближе к сердцу! Чтобы рубить правду-матку надо быть Маяковским!!! :)))
    Люда, тронута такой высокой оценкой….надо ее оправдывать, вот только чем!!!!…. надо еще сочинить!

  9. @ Irma:
    Ирма фраза с вашим уточнением и обяснением вероятно будет понята, потому, как она логична.
    Просто слово «повитель» очень редко вплетаемо в строки и видимо прочтено не с тем ударением. Такое тоже бывает. Иногда приходится каким-то способом обозначить ударную букву или курсив или заглавную. Тогда вопросов не возникает. Моя 5 там стоит давно. Писать не было времени. Стих понятен и смысловую линию выдерживает прекрасно. А что там смена настроения? Так, кто сейчас застрахован от этого, поэтому и рождаются вот такие строки, когда уже есть, что сказать. А вообще — то мое убеждение, что человек в стихах приоткрывает свою душу и выплескивает на волю свое наболевшее иногда просто прикрыв от постороннего взгляда кисеей.

  10. Сергей Бабинцев

    «Когда нибудь и мы влюблённей, лучше будем,..»

    Прекрасная перспектива! просто Лебединое озеро!…а то все пугают 2012 годом!!!

    С улыбкой и теплом!!! Сергей! Спасибо…успокоили, сегодня буду спать точно, с удовольствием!!!!!!!!

  11. Надежда, спасибо! Вот такие слова пил да пил, чашка за чашкой, даже без лимона, сазара и круассанов! Что аромат, что вкус! Да польза, к тому же! Совет использую, буду подстраховываться, но честно …именно о слове «повитЕль»…и не думала, что такое редкое да непонятное.

    Мне понравилось… «…человек в стихах приоткрывает свою душу и выплескивает на волю свое наболевшее иногда просто прикрыв от постороннего взгляда кисеей.» Как кравсиво сказано и очень верно!!! Подписываюсь двумя руками! Душа — это заповедное таинство, требующее охраны!

    …..взгляда кисеей!!!…ЗДОРОВО!!! поэт — это вдохновение без выходных!

  12. «…к истокам бытия в рождении людей…»
    Солидарна в той мысли, что остаётся-то всё же больше после нас хлама, спама, да обнаглевшая реклама пялится со всех сторон. Неужели приходит момент, когда человечеству придётся всё начинать с чистого белого листа?

  13. @ Seliza:
    По-моему этот вопрос без ответа…но когда смотришь телевизор, невольно кажется что живешь в Содоме или в Гоморре и исход этого человеческого безумия предначертан…Так рубить сук на котором сами сидят…могут только люди! И заражение безумием потребительства так стремительно, что только остается уповать, что второй потоп будет не в следующем году!

    Мудрецы говорили…»Хочешь изменить мир, начни с себя.» Мудрость есть, только любителей читать все меньше и меньше…. ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП…и таких наивных 6 млрд.

    Наверное есть резон в такой «генеральной уборке»…»мойке», только где ТО облако, на котором можно его переждать!

    Спасибо за солидарность! Может вот так и соберется лебяжий пух…для нового генофонда!
    :)))

  14. на самом деле — стихи замечательные! Всё написано так честно, так … ну, просто душу выворачивает!!!…

  15. А в первоначальной редакции стихи назывались «Лебяжий сон»? Интересно, почему выбрали другое? Меня всегда очень занимает не только готовое произведение, но и сам процесс окончательного рождения шедевра! Да, забыл объясниться: На мой вкус это — шедевр…

  16. @ Данила:
    Данила…тоже миль пардон…за молчание! Спасибо за щедрость. Сразу не ответила…больно вопрос был задан…обширный. В двух словах не уложишься,…А процесс творчества — такая непредсказуемая кухня, что понять ее может только тот, кто парится на ней сутками напролет без сна и отдыха….и это наверное то ноу-хау, что сродни фирменным рецептам под семью печатями! Кратко могу сказать лишь то, что написать тот же стих бывает проще, чем его назвать. Ведь название, как хорошая реклама — часто определяет интерес…зайдут почитать или нет. Тут должна быть наверное (я так думаю) и интрига, и суть, и что-то такое…необъяснимое…наитие. Недаром многие стихи содержат в названии именно основополагающую строку…фразу. «Лебяжий сон» был спонтанным выбором, для публикации, но после нее бывает видней гораздо лучше все в целом…тут-то и выплывает та суть, что лежит в основе самого шага…первой мысли…(что и называют, наверное, приходом Музы), после чего и начинает рождаться НЕЧТО! В рождении именно данного выбора сконцентрированных, сгруппированных мыслей, что и являются стихами по сути, должен быть центр, вокруг которого все и крутится…все слова, каждый знак, в этом и есть, мне кажется отличие стиха от прозы. Проза берет за руку и ведет…порой не ведаешь куда еще, а тут сразу видано ядро, и чем оно притягательнее и яснее, тем и интереснее читать…это на мой взгляд. Тут каждое слово должно быть знаково…оттого и притянуло в название слово «белое». Белое — чистое, незапятнанное, светлое, доброе, верное…красивое — это так не хватает в бренности бытия, и это так привычно относится именно к лебедям, что стало основой стиха. Это рефреном в каждом кусочке — тот свет, к которому так хочется приблизиться в жизни…вроде счастья, такого несбыточно-притягательного…такого легкого, как пух лебедей и такого теплого, как он же! А их способность к верности — это и вовсе притца во языцах… Именно заключительнное четверостишие долго еще звучало…пело в….в мыслях… Конец так часто становится началом…

    Утомила наверное… Благодарю, Данила за добро и за интерес…

    18.05.2011 в 03:33
    @ Иван Татарчук:
    Иван, изнините, что отвечаю не сразу…а по мере возможности. Ваше …”в общем” — это почти орден! Любуюсь с благодарностью.
    С ответным респектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)