Сказки старика Хименеса. Дарящая Сны

© Михаил Ковтун, 2011


Над городком висели тяжелые серые тучи. Который день шел дождь. Дорога из Санта Роса стала похожа на небольшую реку. Джип, подвезший меня к бару Хименеса, рванул сквозь тучи брызг дальше, к эстансии Нуэвосов. Водитель, хмурый пеон с потухшей сигарой во рту, кивнул на прощанье. Я приложил два пальца к полям шляпы, купленной в Байресе. Капли холодного дождя стекали по полям шляпы, сигареты в кармане превратились в месиво из табака и бумаги. Я скорее толкнул знакомую дверь.

В баре было пусто. Негромко играло радио. Хименес сидел за стойкой и задумчиво смотрел на какого – то местного пьяницу, заснувшего прямо за столом. Он спал, положив седую голову на натруженные руки, покрытые несмываемой печатью тяжелой работы. Перед ним стояла полупустая бутылка дешевого рома и едва тронутый хамон. Хименес печально качал головой, глядя на этого человека. Увидев меня, старик широко улыбнулся и вытащил из под стойки бара знакомую калабасу для матэ и пару серебряных трубочек.

– Хола, амиго. Рад тебя видеть. Ты совсем промок, выпей рома, пока заваривается матэ. Только не увлекайся, посмотри на Антонио. Он работает, не разгибаясь на своем ранчо. Нет, амиго… Это в Эстадес Униос ранчо – много земли и лошадей. У нас это называется гасиенда. А ранчо – клочок земли и старая хижина. Это вечная песнь нищеты. Антонио щедро полил свою землю потом, но ему едва хватает на еду, а еще надо помогать дочке. Она живет в Хенераль Пико. Он устал и потерял веру. Теперь ищет он её на дне бутылки. В его глазах нет больше огня, они пусты. Я пытался говорить с ним. Но, мне кажется, он не слышит меня, не слышит мира вокруг. В его ушах звучит ласковый шёпот Дарящей Сны. Кто она? Я расскажу…

Все мы – люди, амиго. В наших сердцах боль пробивает дырки и сквозь них течет медленный яд отчаяния. Но, если живы вера и надежда, если мы еще умеем любить, этот яд испаряется слезами, текущими из наших глаз. А когда человек перестает любить, когда его вера теряет силы и тает в пустоте… Когда его ангел на небе начинает плакать над потухающим огоньком свечи его души… Тогда человек видит две дороги. На одной – гремят выстрелы и хохочут шлюхи. Звон золотых монет вместо колоколов церквей. Грязная похоть вместо любви. Ненависть и злоба протягивают руки и зовут за собой к пылающему горизонту, где над бездной стоит черный трон. Ты понял, амиго - кто сидит на нем.

Но, есть люди, которым не хватает сил идти по той страшной дороге. Их души, потеряв веру, засохли, словно осенний цветок. Им не нужно добра и зла, не нужно ничего. Им нужен покой. И, тогда они слышат ласковый шепот Дарящей Сны. Ты романтик, амиго. Нет – это не прекрасная юная дева. Это пожилая, опрятная женщина с черным котом на руках. Она сидит на крылечке дома над озером, гладит кота и тихонько напевает песни твоего детства. Огромные желтые листья медленно падают с веток деревьев в спокойные воды озера. Пахнет чаем и мятой. Мурлычет черный кот. Тишина, обволакивающая тишина царит вокруг. Даже ветры обходят стороной её домик над озером в Ущелье Снов. Там не бывает дождя и снега, не бывает жаркого солнца. Там всегда покой и полумрак. Мурлычет черный кот, негромко напевает старуха с добрым лицом и пустыми глазами. Ты опускаешь руки в теплые воды озера, тебе становится спокойно и хорошо. И ты начинаешь забывать мир. Мир – ранящий твою душу болью потерь, мир – обжигающий тебя пламенем любви, мир – бьющий тебя наотмашь предательством и злобой. Весь этот живой и кипящий мир. Твоя душа засыпает, и Господь больше не слышит её. Ты отказался идти по дороге, что дана тебе. Ты прилег на обочине, и ветер времени насыплет курган из желтых листьев забвения над твоей душой. И Дарящая Сны улыбнется уголком морщинистого рта, она погладит кота и запишет еще одно имя в тетради с вытертой серой обложкой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/skazki-starika-himenesa-daryaschaya-snyi/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Гражданская лирика, Публицистика:  23-е февраля. Ледяной поход



Психологическая проза:  SPQR

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Над обрывом

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки, Фэнтези:  Сказки старика Хименеса. Шахматы