На кордоне

© polina40, 2011


Крестьянином он действительно никогда не был, хотя прожил в родном хуторе до пятнадцати лет. Не был по убеждению, по настрою своих мыслей и стремлений. Никогда он не отгораживался от хуторян, спокойно, без отвращения делал любую чёрную работу; ни в разговоре, ни в поступках его не было и тени пренебрежения к людям деревни, но это ничего не меняло: его сущность человека иного склада не могла укрыться от взгляда даже самого невежественного коренного хуторянина.

Налили стаканы, и Фёдор подумал: «Выпить, что ли, этой гадости. Совсем заело». Все удивились и притихли, когда он, резко запрокинув голову, одним глотком осушил полстакана отвратительного, зловонного самогона: ведь до этого даже водку не пил!

- Вот тебе и непьющий! – с видимым злорадством сказал Василий. – Вот и ты человеком становишься. А то вино, вино… Звар твоё вино!

Шутку дружно поддержали смехом. Фёдор молчал, поворачивался к огню то спиной, то боком и мрачнел всё больше. Братья вернулись к своему обычному балагурству. «Чужой я тут, - твёрдо заключил он про себя. – Надо куда-то подаваться. Второй развод, второй ребёнок без отца… Может, и впрямь я ни на что не гожусь? С кем бы ни сошёлся – обязательно скоро разрыв. Надо мной какое-то проклятье, мне не сходит с рук и сотой доли того, что сходит другим».

Трещало и шипело сырое дерево, взлетали сонмы искр от брошенных в костёр веток, накидывало пахучим дымом, - какие это были бы прекрасные минуты, не будь так темно на душе!

На другом конце поляны появилась чёрная фигура человека на лыжах и с палками. Когда лыжник приблизился, стали видны ружьё и рюкзак за плечами.

- Это же Тимофей! – радостно крикнул Виктор.

И верно, к костру лихо подкатил лесник, тот самый, который отвёл им деляну для вырубки.

- Здорово, казаки, стараемси!

- Ды как сказать, - подавая руку, с усмешкой ответил Петро. – Помаленьку.

Тимофей указал рукой на то место, где вчера стояли огромные дубы:

- Лес, лес где?!

- А вон он, - бесстрастно продолжил Петро и тоже указал рукой на гору откатов.

- Так это же разбой! Я сколькя вам отвёл?

- На, держи. – Виктор сунул леснику в руку полный стакан. - Поговорим после.

- Значить, купить меня хотитя за сивуху?

- Знаем мы, какую ты с нас сивуху сдёрнешь, - нарочно серьёзно возразил Василий. – Да что теперь толковать, дело сделано… Давай, давай.

Тимофей поднёс стакан ко рту, помедлил и жадно, как в зной ключевую воду, выпил до дна. Сморщился, зажмурил глаза и выдавил:

- Дайтя, дайтя чего-нибудь!

Громом ударил смех, в протянутую руку сунули едва не полкурицы. Тимофей оторвал кусок, сколько захватили зубы, с остервенением проглотил не жуя.

- Да знаитя, что директор шкуру с меня спустить за растрату!

- Ня спустить, - подражая говору лесника, успокоил Василий. – А тебе вот, как договаривались. – Достал из кошелька семь сотенных бумажек, протянул: - Для отчёту.

Лесник испуганно поднял руку, будто защищаясь:

- Да вы что, рябяты? Мы так не договаривались. Четыреста, а не семьсот.

- Бери, бери, денег лишних не бывает. – Василий затолкал бумажки в боковой карман полушубка Тимофея, тот смущённо-примирительно произнёс:

- Ладно уж, допиливайтя, как-нибудь отбряшусь.

Обе бутылки опустели, от закуски не осталось и крошки.

- И- и ех! – мечтательно воскликнул Тимофей. - Ишо бы одну! Хоть людей увидал.

- А ты со своей так и живёшь на кордоне?

- А иде же? Пятый год.

- И не надоело?

- Привыкли. Вот лишь далековато жене на работу ходить, да девчонке в школу. А весной бяда-а… Вожу их туды-суды на лодке, - Бурлучек разливается на километр.

- Что ж, и гостей не бывает? - лукаво спросил Виктор.

- Редко. Тиливизир поломалси, возил в район, а там такую цену за рямонт загнули, что я его назад привёз и в котухе поставил. Теперь мыши на него глядять.

- И что же вы ночми делаете? Сейчас год, а не ночь.

- Ты, Витька, как маленький, - ответил за лесника Петро. – Они знают, что ночми делать.

- Тимофей возразил:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/na-kordone/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Лунь



Повести:  На кордоне