На кордоне

© polina40, 2011


Хотя в овражках ещё таился снег, земля зацветала. Ранние подснежники отошли, но открытые места на южных склонах, уже зелёные, пестрели крошечными звёздочками жёлтых и розовых цветов. Варя то и дело нагибалась, набирая букет, и всё щебетала, как ребёнок, счастливая и беззаботная. В тишине полян солнце припекало сильнее, и тут воздух пьянил ароматом и прошлогодней опавшей листвы, и распускающихся почек, и нагретой коры деревьев. Везде порхали и попискивали желтогрудые синицы, из-под ног, пугая, иногда с шумом вырывались длинноклювые вальдшнепы, где-то вверху звонко стучали дятлы.

- Как у вас тут здорово! – восхищалась Ольга. – Никто не тревожит, не мешает.

- Верно, - соглашалась Варя, - но ты ведь только в гостях.

- А мне кажется, я бы смогла. Только вот…

- То-то и оно! Попробуй, каждый день походи на работу за три километра, поводи ребёнка. А тебе и вовсе нечего тут делать. Ты же горожанка, пока привыкнешь – и до пенсии недалеко! Нет, Оля, пора такой романтики прошла, люди стали жить, как плохие семьи: и грызутся между собой, и разбежаться не могут. Уйдём и мы отсюда, жаль, но уйдём. Жизнь сгоняет людей в кучу.

Вышли к Бурлучку, сели на берегу. Тимофей указал рукой на ту сторону, где круто поднималась меловая гора:

- Вон там, как спадёт половодье, открывается уйма родничков. Отцель и вожу домой воду. Стоить в посуде хоть год, а такая же чистая и вкусная. А холодная – зубы ломить! – Прищуривая глаза, он с улыбкой оглядывал окрестности, и видно было, что ему хорошо, что он счастлив, доволен жизнью. Варя придвинулась к мужу, взяла его руку и ласково гладила. Фёдор с завистью смотрел на эту идиллию. Вспомнил, как с женой бродил между дикими оврагами над Волгой, часами сидел на Ураковом бугре, где, как говорили, было логово разинцев, купался в тёплых заливах. Тогда ему казалось, что этим счастливым дням не будет конца, что ничего ему больше не надо, а будущее представлялось ясным и светлым. Но вот он уж и бобыль. Самый настоящий бобыль! И щемило, и терзало видение дома, построенного своими руками, без чьей либо помощи, как живая, вставала перед глазами дочь. Будто и не было прежнего, основательного уклада жизни! Теперь он чувствовал себя путником, бредущим неизвестно куда и зачем. Ни цели, ни смысла, ни покоя. Ольга? Но она почти ребёнок, и мало ли какие фантазии приходят в голову детям! Вон у Вари с Тимофеем всё построено навек, у них ни сомнений, ни тревог, ни огорчений. И быть не может.

- Фёдор Степаныч, Вы куда-то ушли. Вам скучно? – шутливо заговорила Варя.

- Папочка в прошлом, - пояснила Ольга. – Что ж Настю не позвал?

- А это ещё кто? – живо заинтересовалась Варя. – Вторая дочь?

- Да нет, одна она у него. Он любит её, как никого на свете, потому и мучается.

- Вот и я такая! – горячо заговорила Варя. – Если Даша уедет к бабушке на неделю, я места не нахожу. Тогда лишь и спокойна, когда она вон перед глазами… - Вдруг умолкла, резко повернулась к Ольге. – Постой, постой, а ты кто?

- Я просто Ольга.

- Как, не дочь?! Ты… кто же? – Глаза Вари потемнели от испуга, голос задрожал.

Ольга, подражая Варе, взяла руку Фёдора, положила себе на колено, прикрыла обеими ладонями.

- Я ничего не понимаю! – в отчаянии крикнула Варя. – Вы же в церкви сказали…

- Коллеги мы с Фёдором Степановичем, по мастерской.

- Но как же так? – Варя жалобно посмотрела на мужа, будто прося у него защиты. – Вы же, Фёдор Степаныч, говорили, что живёте один.

- Правду он говорил, - серьёзно и жёстко сказала Ольга. – Так и было. До вчерашнего дня. Я приехала его спасать.

- Как спасать, от кого? – Варя быстро поднялась, глянула на Ольгу с Фёдором зло, с презрением. – Какая же я дура! Не могла сразу догадаться! Даша, Даша, иди сюда! – Засунула руки в карманы плаща и стремительно, нагнув голову, как под ветром, пошла прочь. Ольга с Фёдором вопросительно посмотрели на Тимофея.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/na-kordone/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Лунь



Повести:  На кордоне