На кордоне

© polina40, 2011


Ольга приехала в пятницу вечером. Фёдор приготовился к этому фантастическому событию, как умел. Вымыл хижину, убрал двор, сварил суп, заправленный салом и луком, сходил к сестре в баню, долго там парился, хмельной от нестерпимой жары неудержимо, по-детски фантазировал, представляя себя не иначе, как личностью выдающейся. То видел себя скрипачом-виртуозом, на концерте которого зрители в огромном зале плакали от его мастерства и аплодировали стоя, то вдруг спасал хуторян от бандитов, с какой-то стати напавших на них в клубе, то скакал по родной степи на бешеном мустанге. Потом, остыв дома, снисходительно улыбался бредовым фантазиям, но строго не судил, находя оправдание в чрезвычайной исключительности ситуации. Едкий же сарказм вызывали как раз антиподы ему – герои романов и живые знакомые, которые и в текстах, и в действительной жизни думали, говорили и вели себя ужасно умно, без намёка на наивность, оперировали исключительно глубоко содержательными категориями, - будто никогда не ходили в туалет и не пыхтели в постелях, не городили постоянно глупости, не были зачастую малодушными и жалкими, но при этом из всех силёнок пытались преподнести себя важными, солидными персонами.

Ольга привезла с собой большую сумку и чемодан, и пока Фёдор тащил их от автобусной остановки чуть не километр, по-детски демонстрируя несгибаемость, руки его онемели и рубашка взмокла. Когда шли мимо фермы братьев, те молча и с недоумением провожали их глазами, ибо приезд элегантной гостьи был для них полной неожиданностью.

- Как у тебя уютно, Фёдор Степаныч! – воскликнула Ольга, войдя в хижину. – Только где же мы будем размещаться? Стол, один стул, односпальная кровать. Маловато для семьи! А где телевизор, холодильник, стиральная машина, пылесос?

- Вот они. – Фёдор ткнул себя пальцем в грудь. – Комбайн.

Ольга весело рассмеялась:

- Ты остался прежним!

Вещи пришлось складывать на пол, вдоль стен. Она будто знала его житьё-бытьё и привезла необходимое. Когда же хотела нарезать к ужину колбасы, сыра, рыбы, поставила на стол красивую бутылку «Кагора», Фёдор остановил:

- Оля, вот уже пять лет я лечусь от алкоголизма. В пост, все семь недель – ни капли. И ещё говение. О душе нужно думать, о душе!

- Простите, Фёдор Степаныч, я не знала, что Вы стали таким благоверным. Но суп зачем салом заправили? Грех это, ох, какой грех!

- Так это же потому…

- что больше у Вас ничего нет, - договорила она без улыбки. – Должно быть, мне придётся скучно с таким праведником. Что ж, будем хлебать Ваше единственное блюдо.

Фёдор сел на стул, положил ногу на ногу, обхватил руками колено, глянул ей в глаза:

- Мне кажется, это первый счастливый день в моей жизни. Если бы не пост, пустился бы в пляс. Кстати, зачем приехала и когда уедешь?

- Никогда, Фёдор Степаныч. Должен же Вас кто-то спасать. Кстати, где я буду спать?

- Вон ложе.

- А Вы?

- На полу.

- Допустим, до Пасхи так и надо, а потом? – Не стала ждать ответа и приказала: - Чтобы к вечеру воскресенья тут стояла двухспалка!

- Не получится, уважаемая Ольга Викторовна. В воскресенье мы ночуем в гостях. Да что в воскресенье – до Красной горки!

- И где же?

- Далеко, в глухом лесу, на кордоне у моих друзей.

- Правда? Вот это романтика!

- Не шучу. Ты увидишь, какие прекрасные люди есть на свете.

- И кто они?

- Он лесник, она врач и большая умница.

- Молодая?

- Тридцать три.

- Красивая?

- Как ангел.

- И Вы с ней друзья?

- Да. Стали в одночасье. Она без памяти от своего мужа и дочери.

- А от тебя?

- У неё же одна память. А со мной, кажется, ей интересно беседовать.

Ольга загадочно улыбнулась, покачала головой и сказала:

- Ох, Фёдор Степаныч, Вам нужно лечиться вовсе не от алкоголизма.

- А от чего? В остальном я здоров.

- Ещё как больны! Ваш диагноз – инфантильность, потому и не дашь Вам больше тридцати.

- Я не совсем понимаю.

- Верить в безгрешные чувства красавицы к такому мужчине могут только дети.

- Но ведь…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/na-kordone/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Лунь



Повести:  На кордоне