На кордоне

© polina40, 2011


«Уважаемый… нет, глубокоуважаемый Фёдор Степанович, лишь недавно узнала, где ты спрятался после побега от меня. Поступил ты бесчестно и бессердечно. Неужели нельзя было объяснить всё перед отъездом? Адрес мне дала твоя бывшая жена, она же рассказала о твоей с ней трагедии. Видела и твою дочь, от неё тоже кое-что узнала, и теперь картина мне ясна. Недавно, вдохновлённая твоим примером, развелась с мужем. Представь, из-за тебя! Не надо мне возражать, помню, что между нами с тобой ничего такого не было. Но это с твоего ракурса. За все три года, пока мы работали в мастерской, я ни слова тебе не сказала, да и теперь не могу написать. Но сам-то ты неужели ничего не видел? Или нарочно не замечал? Теперь мне скрывать нечего и не от кого. Ну, ладно, подробности потом, а сейчас вот что: собираюсь на праздники к тебе, в твою Тмутаракань, спасать тебя. Напиши мне в мастерскую, что ты об этом думаешь. А в общем, встречай меня на страстной неделе в пятницу. Приеду автобусом одна, Серёжку оставлю с мамой.

Ольга».

Фёдор теперь походил на человека, в которого прямо ударила молния. Он не вскочил, не стал бегать по комнате, но сидел, совсем обессиленный, уронив голову на руки и сжимая виски. Внутри всё дрожало, мысли кружились беспорядочно, левую сторону груди сдавило. Это была та самая Ольга, высокая гордая блондинка, его коллега по мастерской. Ей было всего двадцать четыре года, но она уже успела выставиться со своими портретами и пейзажами два раза: у себя в городе и в области. Над заказами, которые ей приходилось выполнять, часто смеялась, издевалась и над вкусами заказчиков. Фёдор вспомнил почему-то именно эту сторону её характера, вспомнил, как одному «новому русскому» она написала семейный портрет, - копию с трёх богатырей Васнецова, но с лицами деда, отца и сына. Заканчивая огромное полотно, Ольга, с кистью и палитрой в руках, отходила подальше, делала на лице самые серьёзные, уморительные мины и потом буквально ржала, искажая свой обычно мягкий голос. Лица были точно с фотографий, но что она с ними сделала! Тупой и свирепый «Илья Муромец» (дед), по петушиному задиристый «Добрыня Никитич» (отец) и глуповатый «Алёша Попович» (сын).

- Да он же на тебя киллера наймёт, - сказал тогда Фёдор.

- У него ума не хватит догадаться, а я объясню, что хотела показать характеры.

К приезду «нового» все шестеро коллег Ольги собрались в её комнате и со страшно серьёзными физиономиями стали ждать, что будет. Когда она сняла с полотна белую, испачканную красками простыню, кто-то не удержался от сдавленного «гы-гы», но постарался исправить положение кашлем. Заказчик долго рассматривал полотно, сверкающее немыслимыми красками, потом попросил упаковать его, велел слуге унести в машину и произнёс речь:

- Я благодарен вам, Ольга Викторовна, за вашу оригинальную работу, потому и плачу вдвое больше. – Достал из пухлой барсетки деньги, положил их на окно, так как другого свободного места не было, и продолжил: - Это идея моего сына, и он получил за свою фантазию, что следовало. Дед куролесил всю жизнь, я с дури занялся бизнесом, а из моего сына вряд ли чего получится. Так что полная семейная биография. – Элегантно-комично поклонился и вышел. Если бы кто в эту минуту запечатлел группу художников, она живо напоминала бы известную сцену из «Ревизора». С минуту никто не двигался и ничего не говорил, потом Ольга обречённо произнесла:

- Влипла.

- Никуда ты не влипла! – с досадой возразил монументалист Антон Спирин. - Скорее, мы все влипли. Надо же, какие мы умные, а «новые» дураки! Вот увидишь, он пристанет к тебе.

Предсказание сбылось: заказчик целый месяц заваливал Ольгу розами и скоро сделал предложение. Развязки Фёдор не знал, так как вскоре после этого случая уехал из города. И вот теперь эта насмешница, талантливая и неприступная, едет к нему! В каком нелепом сне он мог увидеть такое!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/na-kordone/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Лунь



Повести:  На кордоне