На кордоне

© polina40, 2011


И вот, когда положение Фёдора стало невыносимым, когда он в мыслях стал собираться назад, в город, Бог пришёл на помощь: в пасмурное апрельское утро почтальонша Вера принесла ему сразу два письма. Не распечатывая, начал изучать конверты. По какому-то невероятному совпадению, письма были отправлены в один и тот же день, в один и тот же день пришли в Коробки, хотя одно было из города, а другое из станицы. Это неопровержимо доказывали штемпели на конвертах. Распечатал последнее: из свёрнутого вдвое тетрадного листка выпала фотография, и Фёдор едва не вскрикнул. На него глядела, улыбаясь, Варя. На обороте стояло два слова: «Единственному другу». Он развернул листок, стал читать: «Дорогой Фёдор Степанович, напоминаю о Вашем обещании. Мы с Тимой ждём Вас уже больше пяти месяцев. Может, что случилось, но тогда хоть бы написали. Если же у Вас всё в порядке, Ваш поступок оправдать нечем. Неужели я так ошиблась в Вас? Под Новый год проезжали с Тимой через Коробки, заходили к Вашим братьям, они сказали, что Вы в городе и приедете неизвестно когда. Они должны были сказать Вам об этом и наверняка сказали, но Вы по-прежнему молчите, и Вас нет. Если не желаете приехать, то хоть напишите о причине. Но мне не хочется в это верить. Очень прошу, приезжайте на Пасху. Да в любое время! Поверьте, и Тима будет рад Вам.

Варвара».

- Какой же я идиот! – вслух сказал Фёдор, вскочил с табуретки и стал быстро ходить по комнате. В голове шумело, в животе жгло, будто он выпил кружку кипятка. Помнит, ждёт! Ну, хуторяне, покуражились, и будя! В воображении рисовались картины встречи одна другой ярче. Она опять обнимет его, поцелует в щёку и начнёт долго выговаривать и бранить, и это будет самой прекрасной музыкой, самой заветной песней! Май, в первой зелени леса, цветущие поляны, огненно-красное вино. Да, он повезёт с собой много домашнего вина. Из смородины, которой насобирал в лесополосах прошлым летом на целую бочку. Он будет жить на кордоне неделю… нет, месяц! Денег не густо, но хватит, если расходовать с оглядкой. Осталось три недели!

- Ну, братцы, получайте гостинец! Празднуйте тут одни и скальтесь сами над собой! – громко сказал Фёдор, будто рядом стоял кто-то и слушал.

Остановился перед маленьким круглым зеркальцем, увидел там своё лицо, какое-то идиотски восторженное, покрасневшее, и ему вдруг стало нестерпимо стыдно: «Как школьник. Чему радуюсь, чего жду? Зачем я ей? Развлекать наподобие шута? Ну, посидим, поговорим, а дальше что? У них своя жизнь. Тимофей человек прекрасный, но когда-то и он засомневается. Допустим, буду жить у них месяц, так что ж, ему всё время сидеть около? А уехать на целый день в свои леса с его стороны было бы глупо: какой бы верной ему ни казалась жена, свои подозрения он потом никуда не денет». Фёдор щёлкнул ногтём по зеркалу: «Не рановато ли радуешься, Колотовкин? А может, в этом и весь секрет, что люди не принимают меня всерьёз? Наверное, со стороны я пацан и пацан».

Второе письмо он даже распечатать не успел: с базы прибежал посыльный и позвал его на срочную разгрузку какого-то транспорта. Братьям Фёдор ничего не сказал и даже не спросил, почему они не сообщили ему о приезде Вари с Тимофеем в хутор. Молча выслушал обычные «подтырки» и принялся за работу с таким рвением, будто страшно по ней соскучился. Когда же, придя на обед, распечатал второе письмо, оно оказалось ещё более неожиданным. Незнакомым почерком было написано:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/na-kordone/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Лунь



Повести:  На кордоне