БЕЗДНА

© Uliss13, 2011


Бездна
Но в мире есть иные области, луной мучительной томимы…
Н. Гумилев

Капитан голландского фрегата «Урания» Бернхард Скрантон погиб на пути из Амбоина в Малакку. Никто не видел, как вошла в него та чертова пуля, в заварухе у входа в Малаккский пролив. А ежели кто и видел, то теперь не узнать.
***
Лихорадка уложила капитана Скрантона еще на подходе к Борнео. Вообще-то лихорадка в этих местах дело обычное. К тому же капитан был крепок, как брабантский битюг. Но тут случай небывалый — лицо посерело, белки глаз стали бледно-розовыми, точно их выварили в кипятке. Когда миновали Понтианак, лихорадка ослабла и капитан, не спавший две ночи, провалился в забытье.
Тогда-то и появилось то злосчастное суденышко. Оно воровато выскочило из-за кромки безымянного островка как раз по траверзу курса «Урании». То была двухмачтовая китайская джонка с широкой, низко посаженной палубой и высокой, скошенной, похожей на поднятый воротник, кормой. На таких посудинах ходили торговцы и контрабандисты с Формозы.
— Что там что за птица? — обер-штурман, лейтенант Фабиан Брауэр вперился в подзорную трубу. — Ну-ка достанем ее.
Лейтенант Брауэр — малорослый, щуплый человек с костистым, рыбьим лицом. Пьяным его не видели, но от него всегда пахло несвежей выпивкой. В Ост-Индии объявился год назад, прибыл с Нового Амстердама, где, говорят, с ним прилючилсь темная история.
Джонка, заметив маневр фрегата, стала быстро разворачиваться.
— Да они сматываются! — в радостном возбуждении вскрикнул Брауэр. — Быстро ставить лиселя! Прижмем косоглазого.
— Вообще-то я думаю, не наше это дело, гоняться за джонками, — хмуро отозвался старший комендор Юрген Брук.
— Думаете? Это хорошо, — усмехнулся Брауэр. — Думайте.
Комендор вспыхнул, но сдержался и отошел в сторону.
— Воля ваша. Только едва ли мы ее достанем. Эти джонки могут ходить даже в полный штиль, — бросил он, не оборачиваясь.
Джонка, действительно, весьма проворная в любое маловетрие, удалялась, ее косые, как плавники, сплетенные из грубой циновки паруса, чутко улавливали любое шевеление ветра.
— Да он уйдет! — в злом азарте закричал Брауэр. — Клаас! Живо к «Курносой»! Цепными заряжай. Всадим им перчику под хвост!
Канонир Клаас кинулся к узконосой пушке-кулеврине, снятой когда-то с захваченного испанского галиона и потому прозванной «Курносой Кармен», вдвоем с помощником со стоном навалились на пушечный клин и выровняли ствол. Затрещал фитиль, Клаас, скрипя зубами, дождался, пока волна приподняла нос фрегата, махнул помощнику рукой. Пушка захлебнулась дымом и, как ужалившая змея, отпрянула назад. Три пятнадцатифунтовых ядра, скованных цепью, с воем рассекли пространство и чудовищной плетью хлестнули по корме уходящей джонки. Джонка, точно обезумев от боли, шарахнулась в сторону и, похоже, потеряла управление.
— Молодчина, Клаас! — вскрикнул Брауэр, — Ты, кажется, сломал ему румпель. Ай да выстрел, сукин сын! Ну-ка еще раз!
На сей раз выстрел был неудачным, однако, в нем не было нужды. Подраненная джонка замерла на месте, человек тридцать команды сгрудились у левого борта.
—Что они там затеяли? — Брауэр приподнялся на цыпочки, вновь прильнул к подзорной трубе. — Приготовьте-ка мушкеты!
— Но у них, похоже, нет оружия, — мрачно произнес комендор Брук. — К чему балаган?
— А к тому, — пробормотал Брауэр, не отрываясь от подзорной трубы, что эти желтожопые шастают в наших водах без разрешения Компании.
— Почему вы решили, что у них нет разрешения?
— Отчего же они удирали?
— Оттого, наверное, — Брук мрачно усмехнулся, — что поняли, с кем имеют дело.
***
Укрывшиеся на баке матросы зарядили мушкеты, и когда «Урания» была уже в сотне футов от джонки, они по команде лейтенанта поднялись и дали нестройный залп. С джонки донеслись вопли ужаса и проклятия, с фальшборта свесилось безжизненное тело.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/33929/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  Сломанное дерево



Рубрика не определена:  Прозрение

Рубрика не определена:  ГОРОД ПАМЯТИ

Рубрики нет:  ЛИК НАСЕКОМОГО