Играя роль гения…

© Ксения Гидранович, 2011


Пролог

Все как в детской поговорке: «Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек…» и обречен жить… и теперь все человечество и каждый отдельно взятый человечек ломают свои головы вопросом: ЗАЧЕМ? В чем смысл рождения, если, по сути, мы только тем и занимаемся, что пытаемся выжить. И, в конце концов, никому это еще не удалось. Каждый раз мы отодвигаем тот момент, когда мы умрем, и мы точно уверены в том, что это неизбежно. Мы рождаем детей, воспитываем их, придумываем морали, порой довольно глупые морали, раздражаемся непосредственности чада. В итоге, живем по какой-то схеме, которую трудно назвать идеальной. Но нас все устраивает… мы придумываем праздники и искренне им радуемся, мы придумываем грустные легенды и всерьез плачем, оплакиваем людей, которых не было. Мы противимся рутине, ищем интересную работу, хотим быть гениями, а не получается – воспитываем гениального ребенка. Мы стремимся всегда и всюду к идеалу, и, казалось бы, конечная цель - совершенство. Но вот незадача, мы придумали слово, но пока нечего им назвать. И в голове совершенство приобретает вид вакуума. Совершенство - это пустота, скучная, медленная, пресная пустота. Вся наша жизнь оказывается, в какой-то степени, лишенной итога, и все наши стремления не логичны.

Так вот обычная жизнь со всеми ее надуманными уровнями и ступенями тяготит каждого из нас. Мы рвемся вверх, тираня собственную душу, забывая о том, что в действительности приносит нам удовольствие. Мы хотим создавать красоту. Но как мы можем творить, если сами не замечаем прекрасного вокруг? А ведь только в гармонии с собой не бывает грустно. И, честное слово, счастлив тот художник, который не жаждет славы. Но, видимо это сказка, и герой придуман мною, чтобы не было так противно говорить правду.

Он делал кукол. Как называется чародей, способный создавать целые кукольные миры? В деревне, в которой он жил, одни называли его колдуном, банально, но видимо за его небрежный вид, повышенную волосатость и хромоту, другие просто – кукольщиком. Но на деле он был самым настоящим волшебником. Каждый раз под новый год кукольщик устраивал карнавальную ночь, участниками которой были его куклы. Это был спектакль, где только он был зрителем, здесь не нужны были овации, признание, действие не начиналось и не заканчивалось. Это был грандиозный бал, до и после которого продолжалась жизнь. Каждый персонаж имел свой характер, свой нрав, вкус. Каждая деталь одежды, каждый жест, каждое слово тщательно продумывались кукольщиком. Вся его жизнь была посвящена налаживанию их мироустройства. Он был для них стихией, интуицией, провидением, он был для них Богом. Кукольщик собственноручно переплетал их судьбы, все более и более усложняя их существование. Спасаясь от пустоты бытия, он уходил в мир собственной фантазии, оживляя ее, и одушевляя ее участников.

Глава 1

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/03/igraya-rol-geniya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  “ХМУРЫЙ”



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Играя роль гения…

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Как в детстве

Рубрика не определена:  Нечестно…