Агасфер

© Uliss13, 2011


Агасфер
… за чьи, неведомо, но тяжкие грехи…
Ю. Левитанский
***
…Солнце словно сплющилось с полюсов и превратилось в головокружи-тельно вертящийся полыхающий диск. Небо истлело, и выродилось в мерт-вую угарную массу. Воздух проникал в легкие, но лишь иссушал их.
В какой-то миг ему показалось, что он сошел с ума: он совсем не знал, куда и зачем идет. Хотел остановиться, дабы вспомнить и обдумать, но не мог, хотел свернуть за угол, но опять же не мог — кто-то словно толкал его в спину, и он сворачивал лишь тогда, когда ему приказывал его незри-мый, глумливый поводырь. Иногда кто-то окликал его, он понимал, что кли-чут именно его, но не оборачивался и через мгновенье забывал. И самое главное: он с каждым шагом отдалялся от мира устоявшихся предметов и понятий в пугающий тоской и бесприютностью хаос. Ощущал себя уже не человеком, а некоей безволосой тварью, лишенной разума и сердца.
На мгновенье сознание словно прояснилось: на углу, возле гончарной мастерской его едва не сбил с ног человек, худой как щепка, жилистый, с многодневною щетиной, мокрым подбородком и выпученными, воспаленными глазами сумасшедшего. Он глянул на него, словно стараясь запомнить, за-тем зло ощерился, толкнул в грудь растопыренными ладонями, бросился бежать дальше. Однако не пробежав и нескольких шагов, остановился и гля-дя на него с непонятным ожесточением, ткнул пальцем в его сторону и что-то выкрикнул сорванным голосом. «Ты! Я тебе говорю. Иди… Иди ту-да!» — услышал он наконец. Выкрикнув это, незнакомец, вдруг, точно спо-хватившись, подпрыгнул и помчался дальше, бессвязно крича.
«Это ж вы поглядите на счастливца! — услышал он женский голос пря-мо возле себя, — А вот почему такое счастье, скажите мне? Да еще в та-кой день. А еще говорят, в Пасху Господь помогает праведникам. Ха! И сыс-кали ведь праведника. Бар-Аббан!!
Он смутно припомнил, что это тетушка Тала, жена владельца овощ-ной лавки, что возле Дамасских ворот. И тогда он вдруг схватил ее за руку, словно именно в ней, грузной, вечно прихрамывающей, разговаривающей с сиплой, насморочной одышкой тетушке Тале — единственное его спасение. От чего — он сам не ведал.
«Что ты хочешь? — тетушка Тала опасливо отстранилась и вырвала руку. — Ты не мозги ль себе испек на солнце?»
«Тетя Тала, — во имя Господа единого, скажите…»
Он замолк, точно споткнувшись, потому что не знал: а что именно он хотел бы услышать от тетушки Талы.
«… скажите, — он спохватился, увидев, что тетушка Тала раздражен-но нахмурилась, явно намереваясь уйти, — скажите, а… кто был тот чело-век? Ну вы еще назвали его Бар…»
«Бар-Аббан? Тебе таки позарез надо знать Бар-Аббана? Не думаю, что тебе это пойдет на пользу, детка. Бар-Аббан это вор и убийца, чтоб ты знал. Да еще контрабандист и фальшивомонетчик. Правда, неплохо для праведника? Его как раз сегодня должны были казнить, и поделом бы ему, прости меня, Господи! Но добрые наши горожане таки решили его помило-вать! Ха, вы только подумайте! Хороша доброта! Им непременно понадоби-лось отправить на смерть того замухрышку с севера. Ты его видел? Я тебя спрашиваю! Нет? Зато я видела. Он же пташки не обидел за всю жизнь, я это чую печенкой, а его — на этот нечестивый крест, сохрани Господи! Как говорил мой дядя Зейра, ежели толпа одержима сделать добро, не стано-вись на ее пути — костей не соберешь. И ведь добились своего добрые люди. Поди теперь, полюбуйся. Или я, старая дура, ничего не понимаю, или, мир опять сошел с ума… Стой, — глаза ее недоверчиво сузились, — а отчего тебе надо знать об этом? Ты не из тех ли, кто ходил толпой за тем гали-леянином»
«Нет, — с усилием ответил он, ибо слова затвердели и растреска-лись, как глина на солнцепеке, -— Просто этот Бар-Аббан, или как его звать его, так посмотрел на меня, будто… будто я знал, что-то, чего только он да я знаем. И еще он сказал: иди туда, и указал в сторону Львиных ворот…»

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/03/agasfer/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  ЖОНГЛЕР



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  МАРТОВСКИЙ РАССВЕТ

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  Антигона и ее братья (отрывок 2)

Рубрика не определена:  Окольцованная Птица