Выборы без выбора

Учились мы на еврейском языке. Дома с нами говорили по-русски, отец с матерью между собой, по-еврейски. Читать я научился в шесть лет тоже по-русски. Было непривычно писать с права, на лево. Разумеется, специальных тетрадей не было, и последнюю страницу обложки приходилось заполнять как лицевую. Буква за буквой мы вскоре выучили все буквы еврейского алфавита и стали бойко читать и писать на родном языке. На еврейском мы обучались всего два года. С третьего класса обучение велось на русском языке.

Когда научились читать, учительница прочла нам на уроке рассказ о Ленине. Там в левом углу страницы был помещен большой портрет, и ниже на целой странице описывалась его жизнь. Биография Ленина так поразил меня, что когда вышли из школы, на пути домой я восторженно поделился моими мыслями со своим соседом по парте Исайчиком Эйдлиным и сказал, что когда вырасту, обязательно напечатаю рассказ о Ленине на русском языке.

Выборы без выбора: 1 комментарий

  1. Много до боли знакомого, но написано так томно и длинно, что за одной мыслью теряется другая.
    Удачи и Творческих успехов! Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)