…И ту пополам

Начало здесь http://prozaru.com/2011/02/hleba-gorbushku/

**********************************************************************************

В конце марта снежный покров, казавшийся вечным, стал на глазах оседать.

Ньюфаундлиха Чара и так-то почти всё время проводила во дворе. Она каждое утро раскапывала где-нибудь на солнечном месте ложбинку, ложилась туда и наблюдала за происходящим. Ей хорошо видно было и суетящуюся по хозяйству Татьяну Ивановну, и мелькающие вдали, между деревьев, машины.

А теперь, когда на календаре заканчивался первый месяц весны, на пригорках, среди рыхлого снега, оттаяли первые чёрные проплешины. У Чары появилось ещё одно занятие. Она каждый день по нескольку раз обходила территорию, изучая оголяющуюся и пахнущую новой жизнью землю.

Им хорошо было вдвоём. Ни сторожиха, ни собака не любили шумных компаний. За весь снежный сезон, с ноября по март, всего лишь два раза приезжали сотрудники фирмы. Одна и та же компания, состоящая из директора, какого-то незнакомого гостя и двух девиц. В первый свой приезд, в начале марта, они истопили баню, нажарили мяса, что-то весело покричали в гостевом домике, переночевали и уехали. Татьяна Ивановна убирала за ними полдня, а вечером, у телевизора, со смехом сказала Чаре:

– Представляешь, они всё, что не доели, с собой увезли. Во, времена пошли. Только пару кусков хлеба оставили. Ну, я тебе и не предлагаю. Что ж, у нас с тобой своего хлеба нет, что ли? Одно хорошо, за уборку мне приплатили. Я завтра съезжу, на эту прибавку тебе гостинец куплю.

Чара не возражала против такого грамотного вложения премиальных. Но явно загрустила. Она не хотела расстраивать хозяйку. Утром, перед отъездом, гости отдали собаке остатки шашлыка. И она съела их, даже не подумав в тот момент о своей подруге. Язык и челюсти сработали мгновенно, опередив сознание. Да и что там было есть? На один зуб. Хорошо, Татьяна Ивановна чем-то занята была, не видела этого эгоистичного поступка своей воспитанницы.

А теперь, услышав о том, как сторожиха собирается распорядиться премией, Чара совсем заскучала. Мало того, что в одно лицо слопала шашлык. Он хоть был и холодный, но вполне. Правда, могли бы и не портить свинину специями и жаркой, но и так сошло. И что самое противное. Одна из девиц, дыхнув похмельно-никотиновым амбре, предложила Чаре свою дружбу. И даже попыталась поцеловать в нос. Только имидж дружелюбной, человеколюбивой породы не позволил водолазихе откусить гостье пол-лица. Чара лишь отвернула морду, чуть слышно рыкнув.

– Она со мной разговаривает, – счастливо икнула девица, потрепала собаку за ухом и пошла в дом. Там она собрала со всех тарелок недоеденный шашлык и принесла угощение Чаре.

Собаке до сих пор был противен тот её поступок. А от угрызений совести замучила изжога. Она с той поры уже выпила полведра воды. Татьяна Ивановна даже забеспокоилась, вспоминая, чем кормила сегодня подругу. «Суп, что ли, пересолила?» – подумала она.

А на следующее утро, заперев дом со спящей внутри после завтрака Чарой, сторожиха уехала на рынок.

На ужин Татьяна Ивановна торжественно вручила питомице кусок грудинки. Чара печально посмотрела на хозяйку и ушла в свой угол. Мясо осталось лежать в миске. Сторожиха не просто забеспокоилась. Она запаниковала. Убрав говядину, она слегка разогрела остатки супа и налила собаке. Водолазиха тут же подскочила и моментально расправилась с едой. Татьяна Ивановна снова предложила Чаре грудинку. Та опять отвернула морду, всем своим видом показывая, что ей это мясо до лампочки. Тогда сторожиха сообразила. Она на глазах у собаки разрезала грудинку ровно на две части и половину отдала ей. Не помогло! Чара с тем же презрением посмотрела на аппетитный кусок. Знала бы Татьяна Ивановна, чего ей это стоило!

В конце марта приехала та же компания. Чара сразу же сделала вид, что очень рада гостям.

В этот приезд случилось происшествие. Ну, как происшествие. Уже горели дрова в мангале. Уже после бани в натопленном домике гости выпили под какие-то закуски. Уже та самая девица, быстро опьянев, вспомнила о своей любви к животным и снова пыталась поцеловать сидящую во дворе рядом с мангалом Чару. И собака даже позволила той это сделать! На что не пойдёшь ради достижения высшей цели!

А гость директора, увидев, что его временная подруга целуется с собакой, велел девице умыться и тщательно почистить зубы. И даже пополоскать ротовое отверстие слабым раствором марганцовки. Брезгливый попался.

Как раз и угли поспели. Директор и его гость вышли насаживать подготовленное мясо на шампура. И не смогли найти тазик с мясом, стоящий на столике у мангала. Как сквозь землю провалился. Уже стемнело. И пропажу искали с фонариками. Подключилась даже перепуганная Татьяна Ивановна.

– Какие воры! – чуть не плакала она. – Тут же Чара!

Она хотела показать на собаку, но не обнаружила её. Покричала немного, но бесполезно. Водолазиха не откликалась.

Гости побегали немного, но быстро замёрзли и решили, что мясо вредно. Тем более, что стол в домике был завален другими закусками.

Утром, перед отъездом, директор зашёл в сторожку к Татьяне Ивановне. Покачивая головой, заглянул в холодильник.

–Вот чудеса, – сказал он. – Я же сам его мариновал.

Чара в ответ дружелюбно помахала хвостом. Сторожиха виновато пожала плечами и выдвинула версию:

– Тут, по соседству, бригада узбеков заселилась. Их на стройку какую-то привезли. Они маленькие такие, вечно голодные. Чара их знает уже, могла и не залаять.

— Они ж мусульмане, — сказал директор. – Свинину не едят.

— Эти, которые в России поживут, всё подряд кушать начинают, — произнесла сторожиха. – Они у себя дома мусульмане, а здесь – просто работяги.

– Ладно, – буркнул директор. – Переживём. Перед гостем только неудобно.

Он, директор, так-то неплохой мужик был. И Чару спас, когда её хозяин бывший умер.

Когда все разъехались, собака запросилась во двор. Минут через десять она стукнула лапой по двери снаружи. Это у них сигнал такой был. Типа, прогулка закончена, открывай. А в этот раз Чаре и не тявкнуть было. Пасть у неё занята была. В ней висел тазик с подмороженной за ночь свининой. Нарезанной на порционные кусочки и пересыпанной репчатым луком.

– Ты! – ахнула Татьяна Ивановна. Она подхватила тазик и поставила на стол. – И что мне теперь с этим делать?

Сторожиха достала редко используемый мобильный телефон и набрала номер директора.

– Да, Пал Петрович, Чарочка нашла где-то. Не успели, видно. Спугнула их. Нетронутое, Пал Петрович. Только подмёрзшее. Хорошо. Спасибо. Я не ем свинину. До свиданья.

Татьяна Ивановна пересыпала мясо в пакет и сунула его в морозилку. И тут её вдруг осенило.

– Это ты мне? – воскликнула она, глядя Чаре прямо в глаза. – Думаешь, я расстроилась, что они меня не угостили в прошлый раз? И поэтому грудинку не ела? А сейчас будешь?

Сторожиха распахнула холодильник и достала из вакуумного контейнера тот самый кусок говядины. Она уже устала его то замораживать, то снова размораживать. То есть, конечно, не один, а два куска. Татьяна Ивановна положила в собачью миску один из них. Мясо тут же исчезло в пасти у Чары. Тогда женщина положила в миску второй кусок.

Видели бы вы взгляд водолазихи! Теперь её совесть перед хозяйкой была чиста.

Автор: Леонид Блох

Ирония - лучший способ защититься от внешнего мира. Самоирония - лучший способ защититься от самого себя.

…И ту пополам: 7 комментариев

  1. Очень хорошо! У меня собака таскала яйца и ела, я её наказала. Тогда она ночью вырыла ямку около забора СНАРУЖИ и натаскала туда яиц из соседских сараев! И ни одного не съела! Хорошо, я утром рано встала, успела их убрать, а то мне и моей Белке не сдобровать бы… Что она хотела этим сказать, я теряюсь, слишком много различных вариантов… Мне ваш рассказ очень понравился! Спасибо!

  2. И Чара автора и Ваша Белка Уланова призывют нас, людей, к состраданию к ближнему. Нравственность животных не чета нашей люд’еской!!!
    Респект Автору!

  3. Чудесное продолжение! У меня просто перед глазами стоит Ваша преданная Чара, а образ её заботливой хозяйки написан, будто с натуры. Так и видится простое бесхитростно — доброе лицо в морщинках и натруженные её руки. Удачи в дальнейшем!. С уважением. bratchanka.

  4. Леонид, у Вас даже собаки, пообщавшись с таким автором, становятся людьми.)))))))

  5. Конечно, очень понравился рассказ.
    Собаки — самые умные существа. Они способны на переживания. Я это точно знаю. Однажды моя овчарка, на сказанную мною вслух фразу: «Что-то мне давно цветов не дарили», подошла к кусту сирени и отломала мне ветку. Принесла и отдала в руки. Никогда не забуду.
    Так что верю, что всё описанное в рассказе — правда. А если сплошная выдумка, то талантливая, раз я верю, что всё было на самом деле 🙂
    Написано превосходно, легко, чуть-чуть иронично, душевно. Только пятерка за такой рассказ!

  6. Не буду » течь мыслью по древу»)))

    Это просто чудо Ваши рассказы! блин, их надо бы в детские учебники — будить доброе в людских душах!

    Ваш читатель
    Михаил

  7. Забавная история!)))

    А наши овчарки обалдели однажды до того, что ели суп прямо из кастрюли, стоя ногами на полу, а передними лапами на плите.

    А еще у родителей был пес, который воровал всю их еду… но всегда оставлял любимым хозяевам последние кусочек!

    (-8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)