Брызги шампанского

© iraslava4, 2011


Все, Все,пора возвращаться. Короткие лыжи, из которых выросла внучка, почти не разгоняются, приходится работать ногами и руками, зато спина влажная, врач рекомендовала двигаться на прогулке интенсивно, до испарины. Вес и возраст лыжницы цифры второй половины сотни, если честно, первый показатель превышает второй на пару десятков. Кругом красота, ели в снегу, прекрасный парк, практически лес, слава богу, сохраняют. Я здесь второй раз, другой конец города от моего дома. Лыжни пересекают расчищенные тропки-дорожки. Лыжников и пешеходов не так уж много, при передышках озираюсь. Слышала, что здесь орудовал маньяк, кого- то сзади бутылкой огрел по голове.

С лыжни сползаю на широкую дорожку, по обочинам высоченные сугробы. Вдруг откуда не возьмись, мне навстречу по этой дорожке несутся трое мужиков. Их догоняет еще один в черном костюме без верхней одежды. Вопит чего-то, шарит внизу. Мелькнула мысль - опер догоняет преступников. Пушку достает. Я от шока споткнулась, грохнулась. Когда подняла башку, увиденное потрясло.

Все, включая опера, неподвижно стояли лицом к сугробу, задрав головы к верхушкам елок. Четыре мощные струи били в снег в пяти метрах от меня. Журчание было таким звучным и долгим, что я сама чуть-чуть не это. Где-то в глубине леса, в сугробах почти по крышу, видела синенький биотуалет. Наконец закончили, снег на сугробе поменял цвет. Невдалеке вижу толпу людей, там помню какая-то расчищенная площадка. Эти, которые слили, к ним попёрли, уже не спеша. Им на смену другие в мою сторону направляются. Я подскочила, лыжи в руки и бегом туда же, разрезаю толпу, другого-то пути к выходу из парка нет. Снег кругом, не обойдешь. «Краем “Краем уха» вижу в толпе у одной из-под пуховика белый тюль. Ага, невеста! Свадьба! Оперативник в черном, похоже жених. Смотрю еще одна, что за черт, на свадьбе две невесты! Дошло, вместе прибыли две свадьбы. Зачем сюда в сугробы приперлись, не пойму. Навстречу, по тропке на площадку еще бегут невесты и гости, блин, так ведь сегодня пятница! Мороз между прочим 16 градусов. Половина без верхней одежды. Гостьи в тонких колготках и мини. Некоторые невесты в специально сшитых для зимней свадьбы белых курточках, даже из норки. Стреляют пробки. В пластиковых стаканчиках тоже желтенькое. Все жмутся от холода и как будто сейчас в штаны напустят. С интервалом минут пять группы чередуются. Некоторые невесты возвращались в машины последними. Видать тоже приседали за надобностью. Это видимо новый обычай. Следы на снегу. В добавление к амбарным замкам на перилах.

Одну пару долго снимала на камеру девушка, очень тепло одетая, в унтах (или угах). Жених в костюмчике поднимал на руки невесту (без курточки). Повторяли. Потом оператор велела невесте кружиться с поднятыми руками. На фоне сугробов эффектно, для потомков. Белое на белом, слегка желтом местами.

Едва разъезжались по снегу прибывающие и убывающие украшенные мерседесы, мазды, жучки и др. Я, наконец, закрыла рот. Спросила у подоспевшего лыжника, что все это означает. Оказывается, на площадке «Камень счастья». Пришлось вернуться, поглядеть. Глыба, в снегу наполовину и кругом желто от знаков счастья.

В автобусе все еще была под впечатлением. С подобной массовкой пришлось столкнуться с десяток лет назад. Фирма, где я трудилась, арендовала площадь в заводском дворце культуры. Там по пятницам и субботам проходила торжественная регистрация. Возвращаясь с обеда приходилось буквально протискиваться сквозь толпу ожидающих своей очереди. Сами молодожены, толпы родственников, какие-то дедушки в татарских шапочках и хромовых сапожках, горбатые старушки, детишки шныряют неизвестно чьи. Шум и гам толпы перекрывается трубным гласом из церемониального зала: «Именем российской федерации объявляю вас…..». Это с трибуны вещает Лариса, могучий торс увенчан алой лентой. Потом Мендельсон. Через полчаса по новой. И так каждый уик-энд. И только в мае ни единой свадьбы. Вся бригада распорядителей месяц отпивается. Поверье – жениться в мае, всю жизнь маяться, а если по залету, то и ребенок будет маяться. А мы не знали и в мае поженились. Мысли покрутились вокруг своей такой давней свадебки и снова вернулись к нынешним временам.

Лето, Москва, ездили по выходным в музеи- усадьбы. Кто не бывал, очень рекомендую. Музей-усадьба Архангельское. Невероятное количество лимузинов, длиннущих, как в фильме «Маска», некоторые умопомрачительного вида, заполнили все прилежащие дороги. Это Молодожены прибыли на фотосессии на фоне дворцов и статуй. Женихов больше чем донов Педров в Бразилии, а невест чем ткачих в Иванове. Пары шествуют друг за другом по главной аллее, чуть позади свита из гостей. Заметно, что молодые, и особенно сопровождающие, выглядят малость измочаленными после свадебных торжеств.

С каждой парой работает бригада серьезных спецов. Распорядитель, свадебный фотограф, третий держит типа паруса, обеспечивает световой режим. Самый эффектный трюк - жених с букетом роз, как правило, цвета «шампань», совершает прыжок к невесте. Задача - заснять в прыжке, как бы в воздухе. Дубль следует за дублем. Снимки, едва живого после прыжков жениха, с невестой на руках. Из оригинальных - невеста прилегла на траву со старинным кружевным зонтиком. Некоторые свадебные платья спереди выше колен, сзади волочится по земле. Жесть. Видела одно ярко красное. Похоже, единственная вышла замуж нечестной. В основном не белоснежные платья, символ чистоты, а тот же цвет лежалых кальсон «шампань», чем-то напоминающий слегка снег у «камня счастья» в нашем зимнем парке. Символизирует, видимо, что невинность совсем чуть-чуть утрачена. Потрясно смотреть на невест, одетых как школьницы раньше, в белые фартучки, гольфы и с бантами. Типа набоковские Лолиты. На что намекается совсем непонятно. Заметила даже на двух одинаковые платья с такими красными бабочками. Люди обьяснили, из экономии наряды можно взять напрокат, как раз совпали по месту и времени.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/02/bryizgi-shampanskogo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя