… Я веду репортаж…

© Михаил Ковтун, 2011


Настоящим Журналистам посвящается…

Мятая постель. Окурки в переполненной пепельнице, мерзкий запах табака. Капелька виски в красивой бутылке. Головная боль. Очередное утро. В немытые окна застенчиво заглядывает зимнее солнце. Голодный кот с диким рёвом бьётся лохматой головой о ноги. Надо вставать. Ещё один день впереди. Что он даст? Кто знает? Да и не надо думать. Ни к чему хорошему мысли не приводят. Ты просто делаешь свою работу. Ты должен показать людям – что творится в их мире. Они не видят сами. Их жизнь размерена по секундам. Работа, магазин с травленной едой, телевизор… А в телевизоре снова будешь ты. Ты попытаешься достучаться в бетонные стены спящих душ. Зачем? Знал бы ты это сам. Но, ты понимаешь – ты должен! Должен биться головой в закрытые окна, должен пытаться сказать то, что жжёт твою душу.

Ты давно не молод. Время и твоя работа выбелили твои волосы в цвета вечной зимы. Ты просыпаешься по ночам от крика… Собственного крика. Ты много видел, слишком много. Ты начал глушить свою боль алкоголем, но он только на время снимал оковы с твоей души. Ты начал пить после той войны, на которую ты уезжал молодым и уверенным в себе. Ты вёл свои репортажи на фоне раздолбанного авиацией города и остовов горящих танков. Тебя тошнило от запаха горелого мяса, но ты держался. И вдруг…

К БТРу правительственных войск, из развалин здания, рванул мальчишка с гранатометом. Он успел вскинуть трубу на плечо, но пулемётная очередь разорвала его пополам. Ты видел его глаза. В них была Правда. Но, в глазах, перерубившего его очередью из тяжелого пулемёта, паренька в форме – то же не было лжи. Ты стоял и смотрел на почти ровесников, один из которых убил другого. Ты не понимал – почему мальчишки убивают друг друга. И глуша ледяной спирт из жестяной кружки, на блокпосту правительственных войск, ты всё время видел лица этих пацанов. Ты пил, пахнущий жжёной резиной, спирт и прощался с детством. С верой в правильность книжных истин и в черно- белость мира. Ты прощался с самим собой. С той войны вернулся совсем другой человек.

… Ты был ярок и зол. Твои репортажи любили сильные мира сего, хоть ты и не лизал им пятки. Их холуи совали тебе пухлые от купюр конверты и ты брал их. Ты никогда не говорил « спасибо», ты просто совал конверт в карман куртки, а в рот дешевую сигарету и уходил, не оглянувшись. Ты не служил добру, ты лишь удлинял путь зла. Твои репортажи выбивали с вершин власти таких же подонков, как и те, кто заказал тебе репортаж. Ты стал родным для врачей- травматологов городской больницы, но ты не останавливался. В твоих репортажах не было лжи, там была правда. Но – эта Правда служила злу. И тогда ты пил. Пил, как умеет пить – только твой народ. Народ, с врождённым чувством правды, но часто служащий злу.

Ты просыпался в бандитских притонах и ночлежках бомжей. Ты говорил с ними и видел их Правду. Они верили тебе и были искренни с тобой. Твоя, обшарпанная и побитая, камера записывала интервью убийц и бродяг, жестоких вымогателей и несчастных алкашей. Эти кассеты не видел мир. Они хранились в твоем архиве. Зачем миру они? Людям нужны хлеб и зрелища, а ты – лез в душу. Этого не любит никто. И ты зарабатывал на кусок хлеба с колбасой репортажами с презентаций, а сам… Сам вёл репортаж из гибнущего мира. Твоего мира. Ты вёл репортажи с праздников, гуляющих бесов, но сквозь помехи эфира в эйфорию шабаша вплетался крик. Крик человеческой души. И вместо зависти и желания « быть – как они» - у тех, кто смотрел тебя, сжимались кулаки. В натруженные от тяжелой работы ладони впивались обломанные ногти мозолистых пальцев. Праведная ненависть звучала набатом в уставших душах.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/01/ya-vedu-reportazh/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Стропальщик



Психологическая проза:  SPQR

Фантастика:  Раскалённая степь

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фэнтези:  Страж