Встреча.

© irina korotkova, 2011


На город спустилась ночь. С моря дул пахнущий йодом легкий ветерок, он смешивался с запахами шашлыков и цветущих вдоль пляжной полосы растений, создавая неповторимый аромат южной ночи. Несмотря на поздний час, набережная была заполнена толпами гуляющих. Многочисленные фонари освещали ее желтым светом, теряющимся в разноцветном свечении сотен гирлянд, свисающих с пальм и крыш небольших кафе. Переливающиеся всеми цветами огоньки создавали своеобразную занавесь из стекла, проволоки и проводов, через которую видны были накрытые столики, снующие между ними официанты и многочисленные посетители. Фотографы с принаряженными обезьянками и устрашающего вида крокодильчиками дополняли общий пейзаж морского побережья.

Егор подошел к самой воде. Ее тихий ленивый плеск приглушал шум голосов и грохот музыкальной какофонии, доносящиеся из-за спины, и настраивал на лирический лад. Захотелось домой, в свою уютную небольшую квартиру, где по вечерам вкусно пахло свежей выпечкой, которую так любила готовить жена, где на стенах висели фотографии детей и внуков, а на столике стояла большая лампа под золотистым абажуром и всегда лежали свежие газеты. Егор вздохнул. Заканчивался третий день его пребывания на курорте, а он уже устал от многочисленной разношерстной толпы, от гортанных криков продавцов рыбы, пирожков и кукурузы и разговоров соседа по гостиничному номеру о девочках, которые только и ждут таких солидных денежных мужчин, как они. Егору уже было не до девочек. В свое время повидал он их немало; один из многочисленных романов даже, как Егору казалось раньше, сломал ему жизнь, когда его невеста, узнав о многочисленных похождениях своего жениха, вернула почти перед самой свадьбой кольцо. С тех пор с женщинами Егор старался вести себя осторожнее. Боль утраты прошла, со временем он женился и был счастлив. С женой ему повезло. Тихая, молчаливая, она была всегда рядом, готовая поддержать и простить, если нужно. Но именно это ее качество не позволяло Егору обмануть, предать, причинить боль. Один только раз, вскоре после свадьбы, он пришел навеселе заполночь. И навсегда запомнил синие глаза жены полные слез и молчаливого укора. С тех пор он дал себе слово, не огорчать жену и позабыть свою бурную молодость. Правда, иногда Егор ловил себя на мысли, что нет-нет, да подумает о том, как сложилась жизнь той, первой его любви, и почувствует вину за свое предательство. В такие минуты перед ним возникали уже почти забытые черты лица и копна густых распущенных по плечам волос, и тогда он снова ощущал в душе тягучую боль; сердце начинало биться быстрее и возникало желание бросить все и найти ее, как оказалось единственную и незабываемую. Со временем воспоминания эти стали реже, а потом и вовсе пропали. Только вот осталась привычка провожать взглядом женщин с темными густыми, распущенными по плечам волосами.

Небольшая волна накатилась на берег и заиграла мелкой галькой, омывая и переворачивая ее. Тихий перестук камней отвлек Егора от воспоминаний. Нужно было где-нибудь поужинать, и он направился к сверкающей огнями набережной, в надежде отыскать тихое местечко, где можно было бы перекусить и выпить кружечку пива.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/01/vstrecha-6/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Сын за отца…



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Не забудь…

Стихи без рубрики:  Мы.

Стихи о любви:  ОСЕНЬ.