В гости к своему воображению

Она приходила к этому старику учиться писать. Не то что бы она хотела стать известной, нет. Просто ей нравился этот человек. И ей хотелось узнать о нём и литературе всё.
Она представила, что войдёт в узенький коридорчик, старик поможет ей снять её лёгкую куртяшку и пригласит пить чай. Не «этот» из пакетиков, а настоящий заварной. Заваристый. Она будет грызть деревянное печенье с горьким именем Мария и смотреть на его морщинистое лицо с бесцветными глазами. На седой ёжик.
А он будет вертеть высохшими руками полную кружку влаги, изредка смачно отхлёбывая, и болтать о всяких пустяках. О погоде, о людях, проходящих мимо, о жизни.
Всё так и было, как она представляла. Потом они шли к вечно работающему компьютеру и обсуждали её тексты. Иногда он восклицал:
– Это ерунда! Этого не может быть! Это слишком сложно! Текст должен быть максимально прост.
– Ну как же не может быть?! – это больше всего задевало Эльку. – Это было.
Да-да, было, иногда в жизни, иногда в воображении, но было!
Звучала тихая музыка. Фоном. Он так любил. И ей тоже нравилось. Работал телевизор. Фоном, без звука. Просто мелькание картинок.
– Вот посмотрите, – говорил он. – Зачем вы здесь городите? Для чего? Это мистика? Фантастика? В жизни есть всё. Зачем эта чушь?
– Но я так чувствую, – виновато отвечала Элька.
Он косил одним глазом на телевизор.
– Ну… не знаю… Странно… – бубнил он. – Мне кажется, это ерунда…
– А что вы представляете, слушая Шопена? – неожиданно спросила Элька. (Он как раз звучал) – Вьюгу там? Или поле цветов в грозу?
Старик упёрся одним глазом в экран и задумался. А она думала о его произведениях. Они представлялись ей математическим выражением. Она знала, что любое сколь угодно сложное выражение можно привести к простому. Представляла, что так и с его творениями. Она вычёркивает слова по определенным законам, и остаётся одно слово, или фраза. Сильное, ёмкое… Как любовь!
– Я вижу бешеного пианиста, лупящего по клавишам, – тихо проговорил старик.
Элька глянула на экран, там и был именно такой. Бешеный чёрный фрак, в его бешенстве помогали даже фалды, раскачиваясь в такт.
– А-а-а, – разочарованно протянула Элька. – Жизнь! Жизнь, – к единственному слову сводится всё его творчество.
И она больше не ходила в гости к старику. Она ходила в гости к своему воображению. Там было больше. И воображение не говорило: «Ерунда! Ересь! Так не надо!»
А старик ждал Эльку. Он писал последний в своей жизни роман. Он хотел его назвать «Одиночество».

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

В гости к своему воображению: 16 комментариев

  1. Красиво написано, но на мой взгляд, не хватает немного сюжетности. Поэтому твердая 4.

  2. Две противоположности… Столкновения и взаимодействие льда и пламени! С одной стороны — глупый тупой старик… А с другой — прагматичный человек, учащий молоденькую девушку отстаивать свои позиции, понимать тех, других, лишённых слишком большого воображения… И девушка — романтичная, переполненная образами, сама уже не различающая быль и небыль! Тонущая в бурном потоке собственных слов, излишество которых заливает даже саму мысль… Разве они не оставят следа в душах друг друга?.. Со временем девушка научится различать быль и небыль, отделять спелые зёрна от плевел — и скажет спасибо тому старику, научившему её этому. А вот старик… Он уже не успеет измениться, хотя, возможно, в том романе он опишет себя молодым и влюблённым… Но страшно одиноким, потому что просто не был понят…
    Хороший рассказ! Очень ёмкий. Это скорее миниатюра, потому что описан маленький фрагмент жизни, даже не день, а какой-то час всего! И причём тут сюжетность?!

  3. Андрей в этой миниатюре отражено столько глубоких мыслей глубоких и разворачивается настоящая психологическая повесть о двух поколениях. Это мне кажется, маленькая миниатюра у тебя самая сильная по смыслу. Словно ты раскрывал характеры этих героев, заглянув им в душу. Настолько реально, что видишь всю картину, которая словно в немом кино, где не нужны слова, а только игра тапера тихим фоном сопровождает действо жизни. Я согласна во всем и с @ ulanova:, что сюжетность тут не при чем, потому, как сюжет полон смысла проходит от первого до последнего слова.
    Удачи.
    С уважением. Надежда.

  4. На пятёрку не оценила, потому лишь что опираюсь на личностное восприятние и понимание прочитанного. Мысли есть, и сюжет есть, но отчего-то не «зацепило»… Скорее всего я ещё молода, чтобы понять всё то, что отмечено здесь предыдущими рецензентами… Минус один балл от пяти… С уважением…

  5. Автор — шельмец! Ну хоть бы оглавление напечатал из «Одиночество». Теперь сиди думай.
    Сильная миниатюра.

  6. Хочу поблагодарить всех рецензентов сразу!!! )))))

    @ olga_rusmir:
    Спасибо! На мой взгляд, отсутствие сюжета, тоже может быть сюжетом)

    @ ulanova:
    Спасибо! Лед и пламя)) Почему-то пришло в голову, что человек на 70% состоит из воды, но требует горячей пищи! И не может человек без тепла))) Без огня! Использование огня — было огромным прорывом для человечества. Представляется неандерталец у костра в ЛЕДниковом периоде)))

    @ zautok:
    Спасибо, Надежда! Вы даете надежду, что всё не зря.

    @ UNiS:
    Спасибо! Было бы странно если бы Вы опирались на опыт Агнии Барто и понимание, скажем, Александра Блока)))
    «Зацепило» — очень хорошо. Наверное, этим и мерится всё. Зацепило? Не зацепило!!!!!!!!!

    @ rekruter:
    Автор — ХУЖЕ))))))))))
    Думаю, первые строки романа была бы такая: «Старик сидел у окна и ждал свою Эльку. Иногда он отходил приготовить чай, но ловил каждый звук на улице, на лестнице. Если он слышал, что хлопала парадная дверь, и не видел входящего, бежал скорее в коридор и приникал к дверному глазку… И вздрагивал от каждой секунды тишины, в ожидании телефонного звонка».

    Спасибо всем! Этот рассказ не появился бы если бы не один разговор… Обычно я краду идею, записываю, зачитываю. После получаю нагоняй и прозаический ответ. В этот раз мы сделали по-другому. Я сказал, что напишу об этом, написал и не показывал. Дождался ответа.
    http://www.proza.ru/2011/01/27/48
    Удачи всем!

  7. @ Андрей Демьяненко:
    Андрей очень виновата перед тобой. При перегрузке итогов обсуждения твоего рассказа «Линия жизни» из закрытой части жюри в «Новости из закрытой части», произошел сбой в сети. Появится позже и Вы сможете посмотреть ход голосования.
    Сама же ссылка на произведение выставлена в теме «Все номинации литературного жюри» и равна 7,10 балла. Произведение в разделе РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ.
    http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=461609763395
    Все ваши произведения, которые рекомендованы к прочтению Вы можете посмотреть здесь —
    http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=956833416398
    найдя свой ник в списке. Если что пропущено, напишите мне. Список сейчас по авторам формируется.
    Если Вас интересуют замечания к произведению «Линия жизни», членов жюри и оценки, кто и что выставил, напишите мне, и я перекину вам на почту. Еще раз извините.
    С уважением. Надежда.

  8. @ zautok:
    Ни в чем Вы не виноваты. Сбой в сети произошел же не по Вашей вине))) Скорее про вине какого-нибудь мистически настроенного автора)) Так бывает.
    Очень льстит, радует, что произведения еще и как-то отмечаются жюри, не только читателями)))
    Да, конечно, меня интересует всё!
    Если, честно я не всегда улавливаю механизм действия сайта, иногда он (механизм) кажется непостижимым. А, может, мало времени уделяю этому. Перекиньте, если Вас не затруднит) Замечания — это всегда ценно.
    Друзья прислали ссылку, где говорится:
    «Авторов имеющих по 2 произведения рекомендованных к прочтению наградить ДИПЛОМАМИ Литературного жюри сайта ПрозаРу.ком.
    В номинации ПРОЗА:
    1. Автор © Андрей Демьяненко
    2. Автор irina korotkova
    3. Автор kraft-кola»
    http://zautok.bloglit.ru/2011/01/06/otchet-raboty-literaturnogo-zhyuri-portala-nacionalnoj-prozy-sajt-%E2%80%93-prozaru-kom/
    Это правда? Или я опять что-то не знаю?
    Спасибо!

    @ Светлана Тишкова:

    Спасибо! )))

  9. Я думаю суть миниатюры в том, что учиться надо не у выживших из ума, но пытающихся всех учить стариков, а у бессмертных классико: Стендаля — математике литературы; Паустовского- краткой, но емкой образности и у прочих, котопых не счесть. Угадал?

  10. @ Иванов Игорь:

    Я думаю, что каждый читатель сам определяет главное в прочтенном )))
    Да, учиться можно не только у классиков, тем более, что ВРЕМЯ ИДЁТ, и написанное в веке 19 не может являться учебником для писателя века 21-ого в полной мере.

  11. @ Андрей Демьяненко:Андрей это правда. Я тебе отправила письмо с просьбой переслать мне на почту адрес, по которому я смогу отправить 3 твои грамоты. Которые я уже коллекционирую.
    Надежда.

  12. Я не очень поняла , наверное потому, что блондинка….. Но учиться нужно всегда! Огорчает лишь то, что многие тратят время впустую и не на то…..а жизнь неумолимо утекает сквозь пальцы…..

  13. @ Кораблинова Ника:
    Мы и учимся… Иногда внимательно, иногда спустя рукава, иногда на своих ошибках…
    Эх, знать бы, что впустую, а что нет! Ловишь бреднем во времени, поймал! несешь домой, варишь обед, считая, что это рыба, а это всего лишь старый ботинок.
    Спасибо!
    удачи!

  14. мне понравилось. Согласна, тема не нова, но подана приятно и красиво.

    И образы — для миниатюры — прекрасные, особенно «деревянное печенье с горьким именем Мария»))).

    Прелесть!

  15. @ mawuk:
    Спасибо! Все едят деревянное печенье)))
    Спасибо организаторам конкурса, затратившим огромные усилия на жевание этого печенья ))

    С уважением,
    Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)