Сорок лет- переходный возраст

Самый трудный возраст – это сорок лет. Трудный, и я бы сказала – переходный. Не пятнадцать, не двадцать. Не семьдесят или шестьдесят. Именно сорок – пятьдесят, этот диапазон. Конечно, многие не согласятся со мной, особенно люди, попадающие в это число. Я объясню свою точку зрения. Этот роковой возраст – сорок лет, возраст, когда даже у самых ухоженных людей начинают появляться на лице следы времени. Сорок – это уже не тридцать когда совсем несложно выглядеть на восемнадцать.

Теперь, смотря на себя в зеркало, человек сорока лет решает что – все. Его время ушло. Юность закончена. Впереди – старость. И – тут же – начинает искать плюсы своего положения. Возможно, он думает примерно так: Да, я не молод. Но еще и не стар. У меня есть жизненный опыт и я дам фору любой/любому красавцу/красавице в том что касается…(Далее следует перечисление своих всевозможных достоинств приобретенных с годами). Обдумав свое положение со стороны юности, сорокалетний углубляется дальше в свои рассуждения: Старость не радость. Мне конечно же до этого еще далеко. И, слава, Богу! Подумать только какой кошмар: седые волосы, плохое зрение, больные ноги и плохая память!..

Так, обдумав свой статус в жизненном цикле, сорокалетний начинает гордиться собой и относиться к людям значительно моложе его и значительно старше – с высокомерием и пренебрежительностью. Может быть и с любовью конечно, но она не уменьшает и двух предыдущих чувств. И – вот это опасно.

Начиная гордиться собой, наш эфемерный мужчина/женщина забывает, что когда-то, когда ему самому было пятнадцать лет, он отнюдь не был глуп. Да – менее опытен. Но очень часто когда он решал многие насущные проблемы, гениальные идеи осеняли его гораздо чаще, чем теперь.

Начиная гордиться собой, и возвышать себя над старшим «склеротичным» поколением, сорокалетний забывает, что именно от его отношения к этому возрасту, зависит то, каким будет он в свои семьдесят лет…

Вот к таким выводам пришла я, посмотрев очень добрый российский фильм «Снежный ангел»…Спорьте со мной, соглашайтесь со мной, дорогие читатели! Мне интересно ваше мнениею…

Сорок лет- переходный возраст: 6 комментариев

  1. В принципе, наверное, так оно есть.. Но есть и другая крайность… некоторые бросаются реализовывать себя как раз на фоне молодых! Зрелые женщины бросаются в объятия мальчиков, а «папики» пачками начинают водить в рестораны ( или вовсе — к себе домой) девчушек, подчас даже несовершеннолетних…. Неравные браки — тоже от этой несостоятельности. Ведь движет всеми этими поступками элементарный страх старости!
    Хочу поделиться с вами: я пережила этот период, и больно было, и страшно, и горько. Но…. задумавшись хорошо о прошлой жизни, я сделала определённые выводы : очень много времени и сил было потеряно зря! На выяснения отношений, на поиски мифического идеального мужчины, а потом на его соблазнение… А потом на разочарование…. И столько всего не сделано осталось в жизни! А надо спешить, чтобы успеть!!! И я стала счастлива от этого понимания.

  2. В 20, я думал-«Юность прошла». И сердце сжималось от… ностальгии по ушедшим зелёным, «молочным» годам. Но мне они казались вполне реальными, зрелыми…
    В 30 я думал- «Молодость проходит! Каждую минуту, а я ничего не могу сделать!» И сердце колотилось от желания жить молодой жизнью…
    … Но и в 20, и в 30, и сейчас,- я всегда осознавал, интуитивно ощущал, что и в последующие возрастные периоды я буду таким, как в момент этих самых раздумий-молодым внутренне, желающим жить, познавать жизнь. Есть поговорка- «Не у того жизнь больше, у кого дольше».

  3. @ ulanova:
    Мне кажется это все как раз из-за зависти к молодежи.И из-за самообмана:люди думают что встречаясь с молодыми они сами молодеют.В каком то смысле так и есть,кстати.Ведь приходится подстраиваться под другое покаление.
    @ валерий:
    когда вспоминаешь с жалостью прошедшие годы,остается мало времени чтобы жить сейчас

  4. А я выскажу просто предположение. Когда сын был маленький, я его тщательно обмерял. И что я заметил! Сперва резка растет стопа, все остается в своих размерах, достигнув определенной длины, потом начинаю удлинятся ноги, потом руки, потом тело. И замечаю, что он стал взрослее. Мне кажется эти тектонические подвижки для чего-то нужны и они продолжаются когда мы не растем вовсе или даже стареем. И я за собой замечаю, что было вчера смыслом жизни, сегодня меня не интересует. И это происходит почти внезапно. Мне кажется я ничего не потерял. Это мне как-то новое нужно освоить с нуля. Сперва я пугаюсь, но войдя в новый смысл и опять подвижка! Это мои наблюдения за собой.

  5. «Снежный ангел» не смотрел. Не могу обсудить статью. Но мне кажется кризисов не бывает.
    есть знакомые им до 70-и и они не заморачиваются с ними легко, а есть 35 и от старости могут похлопать тебя по плечу.

  6. @ Nibiru:
    В фильме рассказывается очень романтичная история любви двух очень пожилых людей.Как их дети им мешали жить,а внуки помогали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)