Сердолики

Философия – это такая штука, в которой обобщать бывает опасно.

Всё, что искусственно – не искусство.

Именно несовершенству наших работ порой мы обязаны интересу, который они вызывают. Совершенное — бесспорно и прений не вызывает.

Казнить нельзя помиловать. – Граница между виновностью и невиновностью человека часто непозволительно размыта. Одни и те же поступки людей вызывали пугающе неодинаковую реакцию в разных государствах и эпохах. Боюсь, что современные женщины были бы несколько веков тому назад сожжены на костре как ведьмы.

Слова – ничто, речь – всё.

Иногда любовь становится слабостью, позволяющей вить из влюблённого верёвки.

Великая нация – это не навсегда. Особенно хорошо это видно на примере Греции.

Поэт отличается от обычного человека тем, что переживает простые и банальные вещи, общие для всего человечества, с величайшим беспокойством.

О Хайдеггере. – Такое ощущение, что он постоянно хорохорится своей эрудированностью, и по этой причине не может остановиться даже тогда, когда всё уже сказал.

«Трудный русский писатель» Достоевский, как это ни парадоксально, читается очень легко.

О Б.Акунине. – То немногое, что я читал у Акунина, написано очень небрежно с точки зрения словесности. На фоне Акунина, скажем, Гоголь выглядит просто «гигантом мысли». Поскольку в литературных произведениях, независимо от жанра, основополагающим фактором является всё-таки язык произведения. Например, детективы Честертона написаны очень хорошим английским языком.

Есть вещи, которые можно объяснить, но невозможно понять.

Любовь-страсть редко длится всю жизнь: наша сущность сильнее страсти.

О качестве чтения. – Некоторые люди думаю, что если истина им непонятна, то это и не истина вовсе! А уж абсолютная истина должна быть понятна абсолютно всем!

Человек, которому истина неинтересна, превращает жизнь в игру.

Настоящее – хорошая площадка для обозрения будущего. Но многие думают: «Прошлое уже прошло, зачем его ворошить?»

Бродский длинен, как нос Сирано де Бержерака.

Я «воюю» с другими людьми, когда это меня раззадоривает и вдохновляет, и не воюю, когда это оставляет меня равнодушным.

Любовь – это состояние, в котором человек способен достигнуть максимума своей души.

По отношению к обычной жизни искусство порой кажется «высшей» жизнью. Но не ошибка ли это?

Иногда «вина» — это просто упражнение в совести.

Бюро Находок является в то же время и Бюро Потерь.

Сердолики: 2 комментария

  1. Сначала мне показалось, что я читаю целостное произведение, но потом обнаружила неувязочки… А вскоре поняла, что это — различные мысли вслух! Получила массу удовольствия. Особенно от того, как, скрежеща мозгами, пыталась уловить связь и понять сюжетную линию… Ха-ха!

  2. Простите, жанра подходящего не подвернулось в списке:) А название ничего не объясняет:) Это из большой книги афоризмов и мыслей. Смотрю — портал требует новых произведений. «Какой бред!» — подумалось. Но делать нечего — перепечатал из тетрадки неопубликованное и выложил. Оказалось, неопубликованного у меня кот наплакал!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)