Пропуск в Рай

По обычной улице обычного города шел, казалось, обычный человек.
У входа в метро, как обычно, сидел парень со своей ничуть не примечательной кепкой, лежащей перед ним на асфальте.
Парень играл на гитаре. Была поздняя осень, поэтому парень играл непостоянно, изредка отрываясь от струн, чтобы подуть на пальцы. Иногда из-под его рук вырывались такие мелодии, что прохожие невольно оборачивались и останавливались, чтобы послушать. Парень купил эту гитару (смотрите здесь) пару лет назад, голодая и оставляя собранные деньги на покупку.
Человек, идущий по улице, остановился. На мгновение его густые по плечо светло-русые волосы шевельнулись и он, будто бы услышав нечто жутко знакомое, причмокнул губами и закусил левый угол нижней губы.
Повернувшись, он удостоверился, что звук идет именно справа и направился туда, где гитара напевала новую песню, пришедшую парню на ум неизвестно откуда совершенно неожиданно.
Окинув взглядом гитариста, прохожий будто что-то понял – бровь его сначала вздернулась кверху, а затем лицо прояснилось.
Парень оторвался от гитары и встал. Что-то заставило его улыбнуться прохожему. Тот протянул ему монету. Парень взял и улыбнулся еще шире. Поднял кепку с земли и, присвистнув, встряхнул ее, гремя собранными за день монетами.
Прохожий прошептал что-то парню. Со стороны было слышно лишь «твоя последняя…», парень кивнул и покосился на гитару, прислоненную к каменистой стене перехода в метро.
Через мгновение небольшая площадка у входа на станцию была пуста, лишь парень снова сел на землю и, обняв гитару, закрыл глаза…

***
Ангел-хранитель второго ранга Феликс провел рукой по волосам и те мгновенно стали белоснежными, как у младенца, которому всю жизнь суждено быть блондином. Гитарист стоял напротив и улыбался, стиснув в руке небольшой золотой кругляшок. Невдалеке виднелись Чудные Врата и небольшая очередь из людей, сжимающих в ладонях золотые монетки….

***
Из сводки новостей: «…у станции метро Верхняя Бумажная найдено тело молодого человека с гитарой… Личность устанавливается – вероятно, парень был беспризорным, поскольку его часто видели здесь посетители метро…»
— Какая жалость! – презрительно сказал человек, считающий, что можно все купить за деньги и переключил канал, даже и не заметив, что за его спиной кто-то, укоризненно покачав головой, сделал запись в небольшой блокнот и спрятал в дальний карман золотую монетку…

Пропуск в Рай: 2 комментария

  1. Да, для некоторых любая возможность избавиться от адских мук жизни — уже рай…. Как говорится, хуже уже не будет! А уж если совсем молодой радостно соглашается уйти из мира — не позор ли это нам всем, всё ещё живущим и ничего не делающим для того, чтобы изменить положение вещей???

  2. О том, что Вас заставило взяться за перо, раскрыто писательницой Улановой: — «..совсем молодой радостно соглашается уйти из мира…»
    Я только добавлю маленькую мелочь: в описании — вымощеная дорога ведет к золотым воротам — это вход в Ад и это слева. А справа расположен колючий терновник, если кто проберется через него, то попадет в Рай.
    Но это мелочи самое главное, то о чем Вы написали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)