Обряды и приметы

Говорят, как встретишь Новый год, так и проведешь.
И со свадьбой так же. Свадьба, вообще, – обряд, с множеством примет и обрядиков.
Люди верят.
И в черных кошек и магию чисел, как же не загадать желание, если на часах 11:11?
Да и вся наша жизнь, как примета на ритуальном костре дней для будущих поколений.
Верят, начищая зубы с утра, в крепкость зубов и хороший день.
Верят и в пойманную подвязку и невестин букетик. Века традиций шаманизма и язычества шумят в крови. Колотит тамтам сердца.
Кажется, что кольцо на безымянном пальце правой руки сделает человека счастливее. Стремление к счастью – прекрасно!
Родители встречают молодоженов хлебом-солью, чтобы было благополучие в семье.
– Отломите по куску хлеба, – говорит тамада.
Жених и невеста отламывают.
– У кого кусок больше – тот и будет главой семьи.
– Теперь посолите отломанные куски друг другу, – весело указывает тамада.
Соли не жалеют.
– А теперь покормите друг друга! Пусть это будет в последний раз, когда вы насолили друг другу.
Гости смеются.
Молодожёны кривятся. Солоно.
– Шампанское! – восклицает тамада.
Пустые бокалы об пол. На тысячи осколков.
– На счастье! Ура!
– Ура! – вопят гости.
– А сейчас определим, кто из незамужних девушек первый выйдет замуж.
Невеста бросает через плечо свой букетик в толпу девушек.
Букетик пойман.
Высокая. С короткой стрижкой. Похожа на мальчика. Она и рада и не рада. Букетик сам скользнул ей в руки. Как паук, как скорпион.
Да, она любит. Любит девушку. И что букетик?

Свадьба отшумела. Шумит город в лучах заходящего солнца. Приметы копошатся, делая будущее. А девушка с букетиком идет задумчиво к метро. Прохожие с кислыми лицами. Будто, чем кислее лицо днём, тем слаще будет вечерний секс.
«Неужели так мало хороших примет? Почему лица прохожих грустны? Или приметы не сбываются? – думает Тоня. – Почему одежды серы?»
Навстречу девушка с заплаканными глазами. Она что-то нервно отстукивает по клавишам мобильного телефона.
– Девушка! – окликает ее Тоня.
– Да…
– Это вам, – и отдает букетик.
– Мне?
– Да, вам. Будьте счастливы, – Тоня идет дальше.
Она освободилась, неприятное ощущение ненужности этих цветов исчезает из кожи. Пусть другие приметы правят ее жизнь. В метро она пройдет через девятый турникет и загадает… Загадает. Желание нельзя рассказывать. А-то не сбудется.
Только… на этой станции метро нет девятого турникета.

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Обряды и приметы: 13 комментариев

  1. Андрей, жизнь сложная штука. Приметы, сказания, гадания и солнца восход. Вся жизнь состоит из ожидания и осмысления и всегда существуют неразгаданные моменты, тайны, мы живем и познаем мир и снова познав одно и разгадав другое, всегда есть то, что нам не подвластно. И мы шагаем и шагаем, по нашим годам и дням…

  2. @ zautok:
    Только что придумал такую примету: солнце взошло — жизнь продолжается.
    Пусть продолжается, даже если ночь.

  3. Очень уважаю народные обряды, не люблю приметы. Особенно самую главную женскую — Нельзя передавать предметы друг другу через порог — это к соре.
    Женщинам рекомендую этот рассказ! Прочитите его и вам больше будет счастья в жизни!!!!!!

  4. Обычно я не очень-то жалую подобные «коротыши» в прозе. Не получается у многих выразить свою мысль в сжатом объёме текста. Так… помусолят что-то, помусолят, размажут пару-тройку мыслей, да и бросят. Что хотели сказать?… Зачем писали?… Непонятно.
    Вам же, я считаю, данная миниатюра вполне удалась.

    ——————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  5. @ rekruter:
    Странна нелюбовь к приметам. Примета — от слова примечать. Человек внимательный, ориентируясь в некоторых признаках, может соврать про завтрашнюю погоду не хуже хорошего синоптика. А вот суеверия — другое дело!
    Нужно было назвать рассказик по-другому. Может, разовью мысль о приметах и суевериях где-нибудь еще.

    @ Persevering:
    Вы правы! Миниатюра — один из сложнейших жанров. Он чем-то сродни стихам. Это кажется, — написал несколько предложений, и миниатюра готова. Ничего подобного! В малых произведениях автор должен взвешивать каждое слово. Не всегда получается…
    Спасибо, что Вы ТАК считаете.

  6. Да, действиельно я спутал понятие примета с понятием суеверие! Есть разница: местами огромная, а местами совсем тонкая грань. В свое время я проштудировал теорию случайных чисел и теорию черного ящика. Именно с этих позиций я подхожу к тем явлениям, которые не закономерны.

  7. @ zautok:
    У вас получилась целая миниатюра из отзыва! Я к вашим словам присоединяюсь! Тем более, что с недавних пор стала верить и в Бога, и в приметы… Недавние поры — понятие относительное, это где-то лет 15 назад, когда я попросила у Бога мальчика, хотя никогда не верила в него. И пообещала за это окреститься. Он пошёл на эту сделку, хотя я читала потом, что так обращаться к Богу — грешно. Но я поверила. И окрестилась. А автору — мой низкий поклон! С таким неподдельным юмором он размышляет о том, на чём сломал зубы не один психолог, социолог и даже сексопатолог! И, что особенно ценно, не навязывает своего авторского мнения, просто смотрит со стороны…

  8. @ rekruter:
    Интересно, про теорию черного ящика вообще ничего не слышал. Да и о случайных числах имею смутное понятие. Что Вас толкнуло на штудирование? Простой интерес, работа, события?

    @ ulanova:
    Автор отвечает поклоном! Низким.
    И продолжает размышлять: может, психологам, социологам и даже сексопатологам не хватало юмора?
    Спасибо! Удач и!..

  9. Пример:
    Я идеальный читатель, абсолютно ничего не знающий в поэзии. Вы идеальный поэт = ( идеальный читатель + идеальные знания поэзии)
    Идеально мы можем поговорить только как читатели- у нас будут идеалные отношения.
    В любых других случаях — идеалные разногласия.
    В данном идеальном примере знания теории должна Вам подсказать мысль, Вам нужно меня учить
    Мне подсказать — что мне надо учиться.
    Но если мы реальные люди. Перед разговором вы изучаете меня как черный ящик и определяете мои свойства, а я Ваши.
    то и здесь можем найти способ отношения, качество которых зависят от точности наших определений

  10. @ Андрей Демьяненко:
    And, приоткрыл я черный ящик-комод, ЖИЗНЬ там бьет ключем! Если не возвражаешь, я еще там шухлядочки повытаскиваю. Я узнал о тебе немногим больше. Вот что значит представить даже человека ящиком. Остаются только познавать его и познавать. Правда же глупо дать человеку да и миру ( где-то в образе Сони ) определения, а потом всегда идти на попятную в своих разочарованиях. С уважением!

  11. Шухлядочки? Первый раз слышу это слово. Шухлядка: Небольшой выдвижной ящик комода (шкафа) используемый обычно для хранения нижнего белья, носков, косметики и прочих мелких аксессуаров. Это так?
    Представляешь человека, как чёрный ящик, а он шухлядкой рурается ))))))))))))))))
    И все равно с уважением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)