Мечта и реальность

Мне нравилось бывать у этого, удивительной судьбы, человека и наблюдать за тем, как на пустом холсте как-бы из ничего рождается светлый и прекрасный мир…

В этот вечер я задержалась в скромной его мастерской дольше обычного, потому что на улице лил дождь и идти никуда не хотелось…

После длительного молчания он, наполнив мою чашку горячим ароматным чаем, наконец заговорил:

-Не знаю — к счастью ли, но жизнь это не кубик-рубик и не игра по правилам. И не знаю я, к сожалению ли, но не всегда ум, даже самый проницательный, может все жизненные неурядицы разложить, так сказать, по полочкам, сделав её гармоничной и привлекательной для самого себя…

Вот взять меня… Казалось бы, всё так замечательно с самого начала, да что-то всё не так! И не дурак ведь вроде, и не лентяй — много имею, много умею, много знаю, а жизнь вся наперекосяк хоть лопни! При всей кажущейся гармонии — внутри полнейший хаос с горьким чувством какой-то потерянности…

Я долго думал, отчего всё так? И не просто думал, но активно употреблял все свои силы на то, чтобы изменить свою жизнь. Однако ж все мои попытки показывали мне, такому властному и сильному, мою же собственную несостоятельность в таком, казалось бы, простом вопросе, как жизнь…

Надо бы уточнить, что под жизнью я всегда, сколько себя помню, понимал умение быть счастливым. Счастливым не в каком-то глобальном понимании, устремлённым куда-то в заоблачные дали, вовсе нет! Моё понимание счастья заключалось в умении довольствоваться тем, что есть и быть от этого успокоенным, умиротворённым, гармоничным с самим собой…

Я так страстно этого жаждал, что не жалел ни сил, не времени на то, чтобы хоть на мгновение прикоснуться к желанному призраку счастливой жизни. Говорю призраку, потому что моя жизнь ускользала от меня как призрак, как дым, как утренний туман…

Вечерами, едва отдышавшись от нескончаемых дел, я понимал, что остаюсь у разбитого корыта и нет мне радости ни в чём! Хотя, повторюсь, достиг я очень и очень много — ощутимо, зримо, очевидно для внешних, но не для самого себя!

Однажды, находясь на самом пике своих достижений, я понял наверняка, что теперь разбит напрочь. Улыбаясь внешне, я сокрушался внутри и был подавлен как никогда прежде. Поднося к своим лукаво улыбающимся устам бокал с шампанским, я пил из него вовсе не за успех жизни, как все полагали, но за свою полнейшую несостоятельность.

Очень скоро после этого я уехал. Далеко. Совсем. Я перестал гнаться за миражами своих достижений, променяв их на уединение и мечту о чём-то таком, чего я жаждал, но чего не знал и от того, наверное, никак не мог достигнуть.

Я стал делать странные (для любого взрослого мужчины вообще, а уж для такого гангстера-промышленника как я и подавно) вещи. Взяв карандаш и блокнот, (скорее всего по привычке делового человека), я с утра раннего уходил далеко в горы или в лес, (но чтобы непременно подальше от глаз людских), где и просиживал до темна. Сначала я ничего не делал. Потом я научился принюхиваться, присматриваться, прислушиваться к миру, который до этого казался мне всего лишь некоторой декорацией к человеческой жизни. И каково же было моё удивление, когда я научился замечать, что каждая травинка, колышущаяся на ветру; каждая росинка, играющая солнечными лучиками; каждый комочек земли, увлажнённый нечаянным дождём, представляют собой жизнь, исполненную глубокого смысла! Смысла, которого мне так не доставало!

И так, изо дня в день, я рождался заново. Просыпаясь, я улыбался неизведанному и детской мечтой увлекался в день завтрашний. Мечта моя была столь по-детски наивна, что сформулировать её или описать как план было попросту не возможно. Однако я приспособился зарисовывать её блики.

Сначала получались каракули, но с каждым днём рука уверенней держала карандаш и на листе отображалось то, о чём мечтало моё сердце, к чему стремилась моя душа и от чего я чувствовал себя совсем-совсем счастливым…

Ещё через несколько времени моя мечта нашла цветное выражение в мною написанных картинах…

С того момента я не гнался за счастьем. И не мечтал с тех пор я о том, как смету конкурентов и разрешу их головоломку самым неожиданным для них образом, что позволит мне выйти из самой щепетильной ситуации с честью очень проницательного руководителя. Отныне не я, но детская мечта взращивала во мне счастливого человека, умеющего находить радость и смысл даже в неудачах, от которых я раньше бежал как чёрт от ладана, страшась самой только мысли о том, что я вдруг не смогу справиться с какой-то трудностью, приготовленной мне будущностью.

Если бы я только знал, что мечта это вовсе не стратегия планирования на много лет вперёд и что она вовсе не есть умение предвидеть трудности. Если бы я только хоть чуточку подумал о том, что мечта есть скрытая вера в светлое и не проходящее, то наверняка давно был бы счастлив не только сам, но смог бы подарить это состояние тем, кого люблю…

Но я не знал, что мечта есть умение со светлым взглядом принять всё, что суждено и при том не потерять голубизну неба, аромат цветов, биение сердца и благодарность, путь даже безликой судьбе, за каждый прожитый миг…

Сегодня я пишу свою Мечту на полотнах своих картин и улыбаюсь людям, которые меня не понимают, потому что сделаться «бродячим» художником из успешного руководителя некоторой крупной компании по мнению большинства есть безумие. Что ж, каждому своё! Жаль только, что я только теперь, а не раньше, поворотил своё лицо к мечте, рождённой в чистоте сердца, не знающего корысти и страха…

Впрочем, всему своё время…

К чашке с чаем я так и не притронулась. Захлебнулась услышанным и сохранила всё сказанное им тогда где-то глубоко внутри себя.

Больше встретиться нам не довелось. Пелена дождей скрыла тот вечер от любопытного взгляда и ветра развели наши пути врозь. Но ни он, ни я не перестаём быть неисправимыми мечтателями в том понимании, какое было озвучено им в тот тёмный дождливый вечер…

12.01.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Мечта и реальность: 9 комментариев

  1. Юль! Как всегда высший балл от меня. Вспоминая твои первые рассказы я несказанно рада тому, как расцветает твой талант писательницы. Читаю и получаю наслаждение. Легкую грусть, небо с поволокой лунного следа в млечном пути. Сказочно.

  2. Надежда, очень хочется верить, что что-то в моём неумелом творчестве меняется к лучшему… Хотя мне кажется, что всё как прежде, просто заданные темы не позволяют писать иначе =) Но всё равно спасибо за оценку!!! =) С уважением…

  3. @ sauni:
    Я помню твой «Круг». Помню все почти твои философские притчи. Они становятся день ото дня более значимыми. Очень жизненные и могут дать пищу для ума для тех, кто слышит и видит.
    С теплом.

  4. @ zautok:
    Надя, круг я ещё на увидела, но поняла, что вы имеете в виду «Шар». И знаете что? «Круг — очень даже интересно, подумаю о нём и, кто знает, может что-то да увижу =) С игривым смехом…

  5. @ UNiS:
    О да! Извини. Эта притча называлась «Шар». Ты ее и в форуме тогда написала. Там и картинка была.
    А «Круг», да это тоже твоя тема. Подумай. Удачи.

  6. Не зря мы столько лет пели:»Мы тот, мы старый мир разрушим до основанья а затем — Мы свой, мы новый мир построим!» А дальше я изменю — кто был потерян, станет всем! Глубокая мысль — занимайся тем, что тебе приятно, не бойся казаться смешным и нелепым. очень понравилась миниатюра.

  7. Я любила бывать У НЕГО…
    В этот вечер я ушла ОТ НЕГО…
    Подряд. Это сразу бросается в глаза. И не есть хорошо. Да ещё и в самом начале.
    …………………………………………………………………………………………………….

    В этот вечер я ушла от него позднее обычного, потому что на улице лил дождь и он, наполнив мою чашку горячим ароматным чаем, заговорил: — Не знаю…
    Совершенно необязательно выделять здесь «заговорил», т.к. не было указано, что он до этого момента всё время молчал.
    Как вариант:
    В этот вечер я ушла от него позднее обычного, потому что на улице лил дождь.
    Он наполнил мою чашку горячим ароматным чаем. — Не знаю…
    и, вот где-то здесь уже отметить его молчание на протяжении всего этого времени.
    …………………………………………………………………………………………………..

    При всей видимой гармонии — внутри полнейший хаос с горьким чувством какой-то потерянности…
    Гармония (в данном случае) – это сочетание внешнего мира с внутренним. Поэтому лучше применить всё-таки не «видимой», а «кажущейся».
    ………………………………………………………………………………………………….

    Больше встретиться нам не довелось. Пелена дождей скрыла тот вечер от любопытного взгляда и ветра развели наши пути врозь. Но ни он, ни я не перестаём быть неисправимыми мечтателями в том понимании, какое было озвучено им в тот тёмный дождливый вечер…
    Пожалуй, всё-таки уместно будет: Но ни я, И УВЕРЕНА, ни он, не перестаём быть неисправимыми мечтателями…
    …………………………………………………………………………………………………….

    Хорошая, сильная вещь, Юля. Почти про меня.
    Ты бесспорно растёшь.

    ——————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  8. Прочла с интересом и удовольствием. Приношу извинения автору, что не успела оценить это произведения по причине проблемы с интернетом.

  9. @ zautok, @ ulanova, @ Светлана Тишкова: Надежда, Людмила, Светлана благодарю всех вас за ваши отклики и, в какой-то мере, за терпение и снисходительность к тому, что я делаю =)

    @ Persevering: Олег, благодарю за конструктивную критику, однако исправлю только вот это:
    При всей видимой гармонии — внутри полнейший хаос с горьким чувством какой-то потерянности…
    Гармония (в данном случае) – это сочетание внешнего мира с внутренним. Поэтому лучше применить всё-таки не «видимой», а «кажущейся».
    При всём уважении к вам и вашему литературному опыту…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)