Мечта и реальность

© Юлия Сасова, 2011


Мне нравилось бывать у этого, удивительной судьбы, человека и наблюдать за тем, как на пустом холсте как-бы из ничего рождается светлый и прекрасный мир…

В этот вечер я задержалась в скромной его мастерской дольше обычного, потому что на улице лил дождь и идти никуда не хотелось…

После длительного молчания он, наполнив мою чашку горячим ароматным чаем, наконец заговорил:

-Не знаю — к счастью ли, но жизнь это не кубик-рубик и не игра по правилам. И не знаю я, к сожалению ли, но не всегда ум, даже самый проницательный, может все жизненные неурядицы разложить, так сказать, по полочкам, сделав её гармоничной и привлекательной для самого себя…

Вот взять меня… Казалось бы, всё так замечательно с самого начала, да что-то всё не так! И не дурак ведь вроде, и не лентяй — много имею, много умею, много знаю, а жизнь вся наперекосяк хоть лопни! При всей кажущейся гармонии — внутри полнейший хаос с горьким чувством какой-то потерянности…

Я долго думал, отчего всё так? И не просто думал, но активно употреблял все свои силы на то, чтобы изменить свою жизнь. Однако ж все мои попытки показывали мне, такому властному и сильному, мою же собственную несостоятельность в таком, казалось бы, простом вопросе, как жизнь…

Надо бы уточнить, что под жизнью я всегда, сколько себя помню, понимал умение быть счастливым. Счастливым не в каком-то глобальном понимании, устремлённым куда-то в заоблачные дали, вовсе нет! Моё понимание счастья заключалось в умении довольствоваться тем, что есть и быть от этого успокоенным, умиротворённым, гармоничным с самим собой…

Я так страстно этого жаждал, что не жалел ни сил, не времени на то, чтобы хоть на мгновение прикоснуться к желанному призраку счастливой жизни. Говорю призраку, потому что моя жизнь ускользала от меня как призрак, как дым, как утренний туман…

Вечерами, едва отдышавшись от нескончаемых дел, я понимал, что остаюсь у разбитого корыта и нет мне радости ни в чём! Хотя, повторюсь, достиг я очень и очень много — ощутимо, зримо, очевидно для внешних, но не для самого себя!

Однажды, находясь на самом пике своих достижений, я понял наверняка, что теперь разбит напрочь. Улыбаясь внешне, я сокрушался внутри и был подавлен как никогда прежде. Поднося к своим лукаво улыбающимся устам бокал с шампанским, я пил из него вовсе не за успех жизни, как все полагали, но за свою полнейшую несостоятельность.

Очень скоро после этого я уехал. Далеко. Совсем. Я перестал гнаться за миражами своих достижений, променяв их на уединение и мечту о чём-то таком, чего я жаждал, но чего не знал и от того, наверное, никак не мог достигнуть.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/01/mechta-i-realnost/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Сказки:  В гостях у деда Афона



КОСМОС, Рассказы:  Космический переворот моего сознания

Миниатюры, Притчи:  Богатство Времени

Миниатюры, Проза для детей:  Солнечный Луч