Когда я мамой не была

[audio:http://prozaru.com/wp-content/uploads/d0bdd0b0d182d0b0d0bbd18cd18f-d0b0d181d182d180d0b0d185d0b0d0bdd186d0b5d0b2d0b0-d0bad0bed0b3d0b4d0b0-d18f-d0bcd0b0d0bcd0bed0b9-d0bdd0b5.mp3|titles=Когда я мамой не была]

Е.И.Ф.

Когда я мамой не была,

Я спать могла, когда хотела.

И, как хотела, так жила.

Никто не плакал то и дело,

Меня не дёргал, не жевал,

Не колотил меня по телу.

И чистить зубы каждый день

Мне было просто и не лень.

Когда я мамой не была,

Не спотыкалась об игрушки.

И не вздыхала у стола,

Когда на пол летели кружки.

И колыбельные слова

Я не искала у подружки.

Не лезло, вдруг, из суеты:

«Не ядовиты ли цветы?»

Когда я мамой не была,

Я о прививках знать не знала.

И трезво мыслить я могла.

И сон ни чей не охраняла.

И у кроватки не спала,

Слегка прикрывшись покрывалом.

И не влетало прямо в сон:

«О, господи, а как там он?!»

Когда я мамой не была,

Так сердце не могли царапать

Его кричащие глаза,

С которых дождь вот-вот закапать

Намерился. И с ними я

Сама готова горько плакать.

В тот миг не надо ничего,

Забрать бы только боль его.

Когда я мамой не была,

Так глубоко не ощущала

Всю важность «мы» и ценность  «я», —

Как будто жизнь начав сначала.

И столько света и тепла

Душа моя не источала.

Никто б не смог мне объяснить,

Что я вот так смогу любить.

Пройдут года. И ничего,

Что жизнь, — как парусник летящий.

Она опять вернёт его –

Тот миг, такой родной, щемящий,

В руках ребёнка своего

Увижу свёрточек пищащий.

И с новой силой счастье в дверь-

Я стала бабушкой теперь.

© Copyright: Олег Чабан

15 октября — 30 декабря 2010 г.


ЧИТАТЬ ЕЩЁ

Автор: Олег Чабан (Persevering)

Дорогие мои читатели! Вы мне нужны! А нужен ли я вам - покажет время. С любовью. Всегда ваш Олег Чабан (Persevering).

Когда я мамой не была: 98 комментариев

  1. Замечательное Стихотворение!!! С Интересом Прочитал!!! Хорошо и Плавно написано не смотря на встречающиеся довольно сложные Словообароты!!!

  2. А я что-то ничего не понял! Два раза прочитал! — не дано мне.

  3. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо, Максим! Я понимаю о чём Вы.
    Работа над этим стихотворением была очень кропотливая, несмотря на кажущуюся легкость его восприятия. Но тяжеловато оно мне далось) Я ж практически почти не применяю глагольную рифму, а тут ее по задумке надо было много… надо было вывести именно действие во главу угла… Помаялся, короче… Но результатом остался доволен)

    @ Михаил Ковтун:
    Спасибо, Михаил. Согласен, стихи о мамах априори не могут быть не добрыми.

    @ rekruter:
    Да, я бы с радостью помог бы и подсказал, если бы что-то было непонятно. Но если непонятно всё — тут я, извините, бессилен:)

  4. Замечательное стихотворение!
    Написано в духе «Когда же женщина особенно красива». Очень чисто,нежно и легко.
    Олег, стих талантливый, проникновенный и лиричный)
    Так держать)

  5. Олег, снимаю шляпку. Знаешь, ты хороший психолог. И вообще — хороший.

  6. Неплохая «бытовушка». Последняя строфа выпадает и по лицу и по времени и по пафосу. В сочетании «На пол» как-то привычнее делать ударение на предлог. «Утонувшие глаза» — вообще жуть. В этом контексте я просто увидел пару детских глаз, плавающих в чайной чашке.
    Есть ещё косячки, но общий настрой мне понравился. Датские стишки вообще трудно писать.

  7. @ quentin ws:
    Как удачно я подсунул тебе свои стихи в твоё «критическое» утро:) Спасибо)

  8. Игорёк, очень порадовало стихотворение. Тепло написано, с чувством. В самую точку. Пасиба!!!

  9. Oчень душевно…хоть я и не мама….пока не мама….но некоторые момент очень точно подмечены.
    спасибо ,Олег.

  10. Просто Супер!!! Мне очень понравились эти прекрасные строки. А ведь на самом деле ,так всё и происходит. Спасибо ,я получила удовольствие !!!

  11. Это реальность,прям перед глазами вся жизнь пролетела, очень понравилось спасибо…

  12. Прекрасные стихи!!!И как все точно подмечено))Спасибо!))Очень приятно читать ваши творения!))

  13. нннДААААА , не е , ХОТЯ СКОРЕЕ УЖ — ХО РО ШО, ДЯКУЮ !
    а за ВСПЛЕСК ОСОБЕННЫХ ЭМОЦИЙ , БРА ВООО ! ! !

  14. Стихотворение просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!Прямо про меня и почему только не я его сочинила!!! если можно сейчас девчонкам-мамочкам на сайте отправлю, с указанием автора…

  15. Всем большое спасибо. За то, что читаете, цените, комментируете. Делитесь своими ощущениями от прочитанного. Для меня это важно.

  16. Олег!!! Вы просто ЧУДО !!! Как всё точно подмечено! Очень удивительно, что мужчина написал так проникновенно! Вы уж извините! Очень мне понравилось стихотворение, огромное спасибо! Очень талантливо! Удачи и радуйте нас своими произведениями!!!

  17. Да, Я согласна с Нелли. Удивительно, что эти стихи написаны мужчиной.

  18. Очень понравилось, спасибо Олег!!!!!!!!!!!!!

  19. неожиданно от мужчины и такие строки)))вы прям прочуствовали женскую долю)))спасибо за прекрасный стих

  20. Я просто в шоке! Сердце прям теплом заливается! Спасибо за такое замечательное произведение!)))))

  21. Стихотворение прекрасно, но эти строки мне особенно близки
    Никто б не смог мне объяснить,
    Что я вот так смогу любить.

  22. стих просто супер. сама мама -понимаю)))

  23. Материнство всегда прекрасно!
    Никогда не стоит жалеть и унывать по этому поводу,
    что чувствуется в первых строках

  24. Спасибо, Сергей. Да, нет здесь, вроде, никакого уныния. Во всяком случае, я его сюда не вкладывал.

  25. Очень красивое стихотворение. Сама мама и поняла каждое слово в стихотворении. Тронуло до глубины души очень очень здорово! Я в восторге

  26. Сразу как-то не заметила, что такая …женская тема…написана мужчиной, потянуло название! Но видно внимательный взгляд у него…строки тронули сердце, хотя…перечтя…соглашаюсь с мнением, что кое-что следовало бы еще причесать…например эту середину…о слезах. Мысль прекрасная, слова бы к ней только подбирать лучше более тщательно. В данной редакции, мне кажется, сказано именно по-мужски…отстраненно, несколько неловко. Может оттого, что детские слезы у женщин обычно рвут сердце, а у мужчин…вызывают растерянность и досаду?

    А в остальном…поздравляю! Понравилось. …особенно заключение! :)))

  27. очень иетересне стихотворениет , в конце как то даже грустно стало .очень понравилось!!!!

  28. Замечательное стихотворение!!! )))

  29. Как мама с опытом, скажу: верно, очень верно вы передали и чувства, и переживания! Спасибо за стих))))

  30. Читала и в недоумении как всё точно подмечено, будто вы в теле родившей и кормящей мамы!!! У меня трое сыновей, младшему 7 месяцев, все чувства и мысли в стихах как у меня, спасибо!!!!! Радует что мужчина может так чувствовать!!!!!

  31. Спасибо! Я, конечно, мамой не был и быть ни как ей не могу, и этих тягот не изведал, до конца все не пойму. Но на мой взгляд вам удалось передать и боль, и радость, и разочарование, которые обрушиваются на многих мам. Наверное, это и есть проникновение в чужую душу, свойственное поэтам. Спасибо!

  32. @ Александр Лиманский: спасибо.

    @ Ксения Якушева: спасибо.

    @ Ольга: спасибо.

  33. привет, Олег!
    ну надо же, от лица женщины написать так, как это сделал ты! Очень впечатлило, очень!

  34. К четвертому столбцу глаза наполнились слезами и одна из них капнула на страницу ежедневника…
    Свежи воспоминания о волнительном событии пятимесячной давности — рождение сына…

  35. Привет, Олег)
    Мне очень понравилось…
    Все как в жизни))) Стала мамой второй раз полтора месяца назад…очень близко и знакомо ВСЁ)))
    Стихотворение замечательное!!!

  36. это не просто стих-ЭТО ЖИЗНЬ,КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ПЕРЕЖИВШЕЙ ТАКОЕ СОБЫТИЕ !БЫТЬ И СТАТЬ МАМОЙ, ПОИСТИНЕ ВЕЛИКОЕ ЧУДО!!!всё что вы пишете в этом «произведении» по-другому не сказать,ОЧЕНЬ РОДНОЕ И БЛИЗКОЕ!!))))чудесный и правдивый!СПАСИБО!)

  37. @ Ирбис Руа: спасибо.

    @ Ольга Борина: спасибо.

    @ Игорь: спасибо.

    @ Юлия Чернова: спасибо.

  38. Спасибо,стихи очень понравились и сразу вспомнилось ,когда сын был маленьким!

  39. По простому: понравилось или нет? Да, понравилось. Тему автор прочувствовал, хотя и не мама, видимо хороший папа? Стихи на эту тему нужны: рекомендую мамам выучить и прочитать на детском утреннике на 8 Марта.

  40. Замечательное стихотворение! Поражает,как реалистично обрисовываются именно те чувства,которые ты пропустил через себя,когда детки были малышами. Столько доброты,света и чуткости в этих строках. Прекрасно то, что ЭТО пишет мужчина, и так здорово, что ТАК В ТОЧКУ! БРАВО:)

  41. нормально в целом.замечательная идеЯ.я стараюсь 1и2 строку не рифмовать.тогда получается ритм стиха наиболее правильным.легче ложиться музыка.творческих успехов

  42. Спасибо большое за такой замечательный стих. Я — молодая мама (дочурке 5 месяцев). Очень тронуло это стихотворение.

  43. @ Сергей Аникеев:Согласен с Вами стихи не плохие. Но согласитесь, если постараться и материнство можно представить публике в поэтической форме, а не «открытым текстом», в чем и заключается суть ПОЭЗИИ.

  44. @ ALEXANDR X: спасибо, Александр.

    @ Светлана: спасибо, Светлана. Рекомендацию одобрямс)

    @ Светлана: спасибо, Светлана.

    @ Ян: спасибо, Ян. Не совсем понял про «стараюсь 1и2 строку не рифмовать»

    @ Татьяна: спасибо, Татьяна. Молодые мамы с первенцами до двух лет и новоиспеченные бабушки — самые восторженные комментаторы этого стихотворения)

    @ Сергей Пьянков: спасибо Сергей. По поводу сути поэзии я бы с Вами подиспутировал, но боюсь на данном жизненном этапе у меня для этого просто не найдётся времени:(

  45. Год назад второй раз стала мамой с перерывом в 19 лет. В точку

  46. У стихотворения, Олег, просматривается несколько планов: эмоционально-психологический, художественный, технически-поэтический.
    Раз кого-то трогает, значит, энергетика присутствует!
    То, что писал мужчина, чувствуется сразу!
    Техническая сторона оставляет желать лучшего!
    НО!!! При всем при том отличное получилось размышление о том, как лёгкость юношеской беззаботности с радостью меняется на материнские хлопоты. А уж о бабушкиных аккордах чувств хочется сказать отдельно: это — фейерверк! И последоватеьность их прихода тоже правильно подмечена!!!
    Спасибо за чистту и непосредственность!
    Татьяна (мама, бабушка, жена).

  47. Стихотворение очень хорошее. От строк прямо веет теплом, и теми воспоминаниями когда я мамой не была. Большое спасибо за такие точные слова. очень тронула концовка.

  48. Мне тоже понравилось стихотворение. Я бы и предположить раньше не смогла, что буду обладать всеми теми качествами мамы, которые автор деликатно описал в своей работе. Спасибо!

  49. @ Светлана Тишкова: спасибо, Света. Мама и любовь — две вечные бесконечные темы.

  50. Тема чудесная. главное, прочувствованная тема. Теперь недостатки. 1. Не надо было держаться за октавы. Длинная форма для наполнения потребовала смешать важное (когда грудничка кормят, а он тебя ручками) и нечищеные зубы на две строки. 2. Кое-где сбит ритм, ударение. 3. Концовка растянута. По моему вкусу, в конце приходит ребенок, протягивает комочек (или горсть пеленок) и говорит: «На, держи внука». Такая концовка с юмором, чтобы сбить излишний пафос. Но основная причина минусов — это желание сохранить строгую форму стиха.

  51. Мне очень понравилось стихотворение, трогает то, что это написал мужчина, и очень приятно что есть чуткие мужчины. Все на самом деле так, как написано в стихотворении. И спасибо, за это, что окунувшись в воспоминания в начало материнства, хочу сказать, что это самое лучшее, что есть на свете — это счастье материнства! Спасибо и успехов Вам!

  52. @ Uliss13: стало быть, удалось) Спасибо, Рустем.

    @ Говако Наталья: спасибо, Наталья.

  53. Какой замечательный стих! Конечно 5! С теплом. Алена.

  54. ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ,ЖИЗНЕННО,ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРОСТО ПРЕЛЕСТНО,А ТО,ЧТО НАПИСАНО МУЖЧИНОЙ-ВООБЩЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

  55. Мне стих очень понравился после него уже теперь позитивно в будущее можно смотреть,не так страшно стареть))) Я сразу вспомнила себя до своих детей,а теперь уже и представить себя немогу без них…..Спасибо за такое стихотворение!!!!!!!

  56. Класс!!!
    Конечно же как женщина, я себя представила в этом образе.
    Вот только завершение стиха без перехода быстрое очень.
    Из мысленного состояния беременной женщины сразу впадаешь в образ бабушки)))
    Но родное чувство до боли.
    Спасибо!

  57. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ))))) ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ,ВСЕ КАК И В ЖИЗНИ)))))

  58. Спасибо!
    Замечательный стих!

  59. ОЛЕГ! ВСЕ В ЦВЕТ!! СПАСИБО!! ЧИТАЛ И ВСПОМИНАЛ…. 1977 год,,, ТОГДА РОДИЛСЯ МОЙ СТАРШИЙ СЫН. НО БОЛЩЕ ВСПОМИНАЛ ЕГО МАМУ…)))

  60. А я вот еще не мама , и становиться ею стало еще страшней ((

  61. Спасибо вам огромное!!! Такое замечательное стихотворение, затронуло до глубины души!

  62. Я не поэт, не критик. Я просто мама двоих маленьких детей. Не скажу что прямо так и увлекаюсь поэзией — нет. Меня не трогают эти, как тут некоторые пишут «правильные» стихи. Но это мне — понравилось! Пусть кто-то пишет, что стихи «бытовые». Тогда ну и пусть! А для кого писать, если не для людей? Для узкого кружка людей-поэтов, чтоб хвалить друг друга?))) Я на этот стих наткнулась в социальных сетях: люди цитируют его, оно уже стало народным (я специально искала автора и нашла). Считаю, что самая большая похвала произведению — это народное признание! А все остальное — ерунда и «понты» (извините). В первый раз за много лет мне захотелось выучить наизусть стихотворение. Удивительно, что автор мужчина! Стихотворение на столько точно передает состояние души женщины-матери малыша, что я просто была уверена, что автор — мамочка! Спасибо, Вам, Олег Чабан, за такие трогательные стихи.

  63. @ Александр Поздин: спасибо, Александр. Как-то проморгал этот твой коммент, извини)

    @ Светлана: спасибо большое, Светлана, за столь искренний и прочувствованный отзыв.

  64. Спасибо больше за такое душевное стихотворение! Я недавно стала Бабулей…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)