Калейдоскоп

© Михаил Ковтун, 2011


Ветер швыряет в лицо мокрые снежинки. Ноги вязнут в мокрых сугробах, низкие тучи давят своей серой тяжестью. Я иду по городу мимо молчащих домов и темных окон, мимо спешащих прохожих и несущихся машин. Я курю, закрывая ладонью от мокрого снега, дешевую сигарету. Мне некуда спешить. Я просто иду по городу, приютившему меня на время… или навсегда. Мне холодно и тоскливо. Надо полюбить это чужое небо, шум чужих улиц, каналы и мосты этого гордого красавца - города. Надо… Но, пока – его небо давит меня страшной тяжестью. И в душе метёт ледяная вьюга, пытаясь заморозить остатки тепла, увезённого с родной земли. Холодно, очень холодно… сердцу.

Маленькое кафе в подвале старого дома. Негромкая музыка, мягкий свет. На столиках горят свечи. Я сажусь в самый тёмный угол и прошу официанта принести водки. Он меняет пепельницу на столе и уходит. Я закрываю глаза и жду. Тихо шелестит, чей - то голос, поющий на испанском о потерянной любви и разбитом сердце. Музыка красива и ненавязчива. Я курю, и напряжение потихоньку спадает. Официант ставит на столик графин с водкой и какой – то салат. Кивает головой и уходит за стойку. Я наливаю первую рюмку…

Первая рюмка… Тепло разливается изнутри. Уходит холод из души, блин, даже хочется улыбнуться. А я совсем забыл – как это делается. Поэтому – я просто прикрываю воспаленные глаза и слушаю музыку. Я, на время, нашел уютный кусочек этого злого мира и мне хорошо. Мне так приятно сидеть в тёплом полумраке, неспешно пить водку, курить свои крепкие сигареты. Слушать легкую музыку. Надо постараться не думать. Потом, всё потом. Дайте мне, хотя бы немного, оттаять. Я устал носить лёд в сердце. Дайте мне забыть – что за тёмными окнами не узкие улочки южного городка, а горделиво- мрачный северный город. Ну что, ещё влить рюмку тепла в уставшую душу? Пожалуй. Я открываю глаза…

Напротив меня тихо, не шевелясь, сидит странный тип. В драном свитере, одетом на голое тело. Годами не стираные штаны. Небритое, изможденное лицо. Всклоченные седые волосы. Блуждающий взгляд, неожиданно чистых и глубоких, глаз. Увидев, что я смотрю на него, он робко улыбнулся мне.

— Послушайте, Вы я вижу добрый человек.— Голос у моего неожиданного собеседника оказался красивым и хорошо поставленным — Я не прошу подаяния. Просто так случилось… Закажите мне картошки с мясом. Очень есть хочется. А за это я подарю Вам одну вещь. Не знаю, принесет ли она Вам радость. Очень в этом сомневаюсь. Может Вы захотите выкинуть её, может, попытаетесь продать. Это Ваше дело. Мне эта вещь уже не нужна. Слишком много она открыла мне. Слишком.

Он ел аккуратно, несмотря на мучивший его голод. Я налил ему рюмку водки и он, с достоинством, кивнул в благодарность. Над столом висела тишина. Я молча курил, он молча ел. Я смотрел в окно на чужой город и думал о своём. Думал о жизни, о том, что так много хотелось сделать. Думал о ласковых облаках над, таким добрым и тихим городом. Перед глазами плыли картины родных улиц. Я потихоньку уплывал в этот мир памяти… Его голос вырвал меня из забытья.

— Спасибо Вам. Я помню – что обещал. Вот – возьмите. Продайте его в скупку, цыганам на вокзале – только не смотрите в него. Это не принесёт Вам счастья. А… Вы – хороший человек.— Незнакомец протянул мне странную вещь. Небольшая трубка, из тёмно – тусклого золота. Странные знаки, будто живые, бежали по её поверхности. Она манила к себе, словно мощный магнит. Я, словно во сне, взял эту трубку. Незнакомец, украдкой перекрестился и исчез из – за стола.

Может, мне все приснилось? Может, уставший разум начал генерировать странные образы, в надежде уйти от окружающей жестокой реальности? Нет. Вот за столом – тарелка с остатками картошки. Вот – у меня в руках тяжелая круглая штуковина… Странно. В ушах звучат слова незнакомца – « только не смотрите в него…» Я поднес трубку к глазу… Калейдоскоп.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/01/kaledoskop/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сказки:  Сказки старика Хименеса. Пабло Эччевериа



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Подари мне лунный свет

Рубрика не определена:  Власовец

КОСМОС, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Дорога в Вечность