Встреча

© Михаил Ковтун, 2010


Ярослав шел по зимнему городу. Пронизывающий ветер с моря проникал сквозь одежду. Ветер отнимал последние крохи тепла. Ветер бил по лицу ледяным крошевом, сыпавшимся из низких серых туч. Обледенелые улицы были пусты. Изредка по пустым дорогам проносились редкие машины. Даже бродячие собаки забились в щели теплотрасс и не высовывали носов на этот жестокий ледяной ветер. Ветер развлекался, словно мальчишка. Он отламывал, покрытые ледяной коркой, ветки старых деревьев и швырял их в окна домов. Окна отвечали жалобным звоном, словно пытаясь кого- то позвать на помощь. Но помощи не было. И тогда окна безнадёжно гасли, погружаясь в тревожный сон. На город спускался декабрьский вечер.

Он шел по зимнему городу, сам не понимая куда. Словно неведомая сила тащила его вперёд. Наверно – он сошёл с ума. Этого, впрочем, стоило давно ждать. Жизнь в состоянии стресса, потери… сплошные потери. Уходили близкие, в тумане времени исчезали друзья. Телефон, раньше звонивший каждый час, покрылся пылью. Серой пылью ненужности. Тишина правила бал в его доме. Он привык к тишине. Еще немного и он начнёт вздрагивать от звуков человеческого голоса… Ещё совсем немного. И он окончательно сдастся тишине. Тишина любит полумрак пустой комнаты и печальную музыку. Тишина любит стук горлышка бутылки о край рюмки и густые облака табачного дыма. Тишина гладит мягкой кошачьей лапкой поседевшую голову и шепчет в ухо « Выпей. Выпей ещё. Ты устал – тебе надо отдохнуть». И, когда человек засыпает в тревожном пьяном сне, она садится у его изголовья и, уставившись в лицо, проникает в его душу. Она засыпает серой пылью яркие краски, жившие там. Она стирает события и лица, заполняя пустоту серой пылью. Ведь тишина – так любит серый цвет…

Но, этой ночью… То ли тишина перестаралась с паршивой водкой, то ли в разрывах туч показался Звёздный Мост, то ли просто – остатки живой души взвыли, брошенным псом, в серой пустоте. Этой ночью ему приснился сон. … Расколотое молнией дерево. Вокруг выжженная степь. Равнодушное небо безучастно смотрит – как стая огромных серых лисиц пытается с ветки дерева достать волшебную птицу. У птицы перебито крыло и она не может улететь. Птица вцепилась в кренящуюся ветку и беспомощно смотрит огромными глазами, на прекрасном женском лице, по сторонам. Столько мольбы о помощи и отчаяния в этих глазах!

Он проснулся словно от толчка. Странный сон стоял перед глазами весь день. Он пил чай, что то ел. Подметал двор. А перед глазами стояло лицо, попавшей в беду, птицы. Он вспомнил её имя. Гамаюн… Птица, чей голос предвещал счастье. Но - в его сне птица молчала и только глазами просила о помощи. А вечером, вечером – словно кто – то позвал его в путь. Он оделся и ушел в ледяной вечер, под жалобный удивлённый взгляд пса, оставленного одного дома. И вот – он идет по пустым холодным улицам…

Внезапно он поскользнулся, и, пытаясь удержаться на ногах, схватился за ручку двери, какого – то магазинчика. Дверь распахнулась. Ярослав хмыкнул и зашел внутрь, хоть немного отогреть избитое ледяной крошкой лицо. Антикварный магазин. На полках стоял древний хлам, продаваемый по нереальным ценам. Посуда, подсвечники, пара самоваров, портсигары… За стойкой дремал сухонький старичок, в вытертом пиджаке. Его очки сползли на самый кончик носа и вот – вот должны были упасть. На прилавке, перед стариком, спал огромный лохматый кот, вывалив сытое чистое брюхо. Кот открыл один глаз и мяукнул на неожиданного посетителя. Старик проснулся. Он поправил очки и всмотрелся в лицо Ярослава.

— Ну? Сколько можно вас ждать, милостивый государь? Мне уже давно пора выпить кефира и смотреть телевизор. Аристарх тоже хочет домой, а вынужден валяться по прилавкам, словно – не благородный кот, а какая - то бродячая шавка! Неустоечку б с вас взять, да нельзя. Тот, кто вам передал этот предмет – за такие шутки может и голову снести. Поэтому – забирайте вашу вещь и идите с Богом. Я хочу успеть на передачу.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/12/vstrecha-5/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Сказки:  Возвращение



Сказки:  Сказки старика Хименеса. Дарящая Сны

Рубрика не определена:  Когда кончится снег…

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фэнтези:  Тарх