Собака

© Михаил Ковтун, 2010


В окно кухни падал луч света с фонарного столба, стоящего на соседней улице. Капли мелкого дождя стучали мелодию тоски по давно немытым окнам кухни. Кто Василий заглянул в открытые двери и, как то, по-особому горестно мяукнув, ушел в, плачущую дождем, ночь. Пес закрыл глаза. Он проснулся от шелеста голосов. За круглым столом сидели тени. Тени тех, кто строил этот дом и когда то жил в нем. Тени сидели и негромко переговаривались между собой. Все места были заняты, и только любимый стул хозяина был пуст. Пёс понял – хозяин жив. Его нет в мире теней. И тогда он сделал то – чего никогда не делал раньше. Он сел на задние лапы перед тенью пожилой женщины с лицом, так похожим на лицо хозяина, и стал просить, делая непривычные движения передними лапами. Он не умел просить. Собаки похожи на своих хозяев, а его хозяин был гордым. Женщина опустила прозрачную руку на лохматую голову пса, и он услышал тихий добрый голос – « Всё у вас будет хорошо». Тень высокого красивого старика подмигнула псу. Налетевший порыв ветра закрыл ветками деревьев луч фонаря. Тени исчезли. Пёс снова остался один в пустом доме.

… Хозяин вернулся, когда на притихший город падали хлопья чистого белого снега. Все это время пес проводил у калитки, защищая дом и ожидая хозяина. Сердобольная соседка кидала псу через забор объедки своей весьма небогатой еды, и пес делил их с исхудавшим котом. А в этот день он услышал то, чего уже устал ждать. За дверью раздались знакомые шаги и потянуло мерзким, но таким родным, запахом табака сигарет хозяина. Он вошел в родной двор и пес кинулся ему на грудь. Он повалил ослабевшего за время болезни хозяина в снег и, визжа, вылизывал его осунувшееся лицо и белые, то ли от снега, то ли от чего еще волосы. Он слизывал с щек странную солёную воду, текущую из глаз хозяина. В этот радостный клубок вплелся и кот, прыгнувший прямо с крыши на, усыпанный белым снегом, двор. Этим вечером они снова пили чай на старой кухне. Хозяин, сидя на любимом стуле, рассказывал счастливому псу о равнодушном холоде палаты городской больницы…

…Наступила весна. Тот же, что и много лет назад, ветер играл шерстью пса. Хозяин чинил замок, приоткрытой калитки. По улице мимо их двора шла женщина в изящном светлом плаще. Их взгляды встретились. Они, долго молча, смотрели друг на друга - и женщина уже собралась идти дальше. И тут калитка распахнулась от удара серой лапы. Пёс выскочил на улицу и, осторожно, взял зубами край плаща женщины и стал тянуть её во двор. Она рассмеялась –

– Ну, раз так настойчиво зовут в гости – пожалуй зайду. Надеюсь, наш молчаливый хозяин не будет против?

… Он медленно и счастливо качал головой. Ветер, невидимой тёплой рукой, ерошил его волосы. Краем глаза пёс увидел – как в глубине дома, за занавесками окна, стояла тень пожилой доброй женщины и, улыбаясь, благословляла крестом спину своего седого внука…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/12/sobaka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Сказки:  Возвращение



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фэнтези:  Хозяин Ветров. Сказки старика Хименеса

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Над обрывом

Сентиментальная проза:  Рыжая