Собака

© Михаил Ковтун, 2010


Солнце отражалось в витринах магазинов и в, подсыхающих, на асфальте лужах. Лёгкий ветер гнал обрывки бумаг и ерошил волосы прохожих. Куда - то спешили люди и неслись машины. Бродячие коты сидели на помойных баках и с грустью непризнанных философов смотрели на окружающий мир. Дворник хмуро шаркал метлой по асфальту, у него сильно болела голова, а денег на опохмел не было. В окне, смотрящем в переулок, виднелась голова маленькой девочки. Ей очень хотелось на улицу, под лучи весеннего солнца, но мама запретила ей гулять, пока не пройдёт простуда. После долгой зимы, в город пришла весна…

Это был его первый выход на улицу из, заставленного коробками и хламом, закутка. Закутка в темном переулке, где два месяца назад он появился на свет. Он помнил тот день - последние порывы жестокого зимнего ветра, колючий противный снег, писк братьев и сестёр, теплоту материнского бока. Не все они пережили зиму. Из шести щенков осталось двое. Он и его сестра. А вчера куда то ушла и не вернулась мама. Сестра тихо скулила в логове из старых тряпок и раскисших коробок, а он вышел. Вышел и увидел мир. Он сидел у выхода из переулка на большую шумную улицу. Было страшно и хотелось есть. Он искал маму. Кто теперь накормит украденными объедками, кто защитит ночью от огромных крыс, которых боялись даже, битые жизнью, бродячие коты? Он сидел на тёплом асфальте и нервно дёргал прутиком хвоста. Он не знал – что делать дальше…

Из магазина вышел высокий мужчина в черной куртке. В руках он нес прозрачный пакет с бутылкой водки и блоком сигарет. Он поднял глаза в голубое весеннее небо и вдруг чихнул. Улыбнувшись самому себе, он отвернулся от ветерка и прикурил сигарету. Когда он оторвал взгляд от пламени зажигалки, он увидел маленького серого щенка, сидящего на выходе из переулка. Щенок серьезно посмотрел на него и гавкнул. « Привет и тебе » сказал мужчина. Щенок пару раз вильнул хвостом и гавкнул еще раз. « Понял. Не дурак.» улыбнулся мужчина и вернулся в магазин. Он вышел оттуда через пять минут и на асфальт перед изумленным щенком легли невиданные деликатесы – порезанная мелкими кусочками колбаса и пара маленьких ломтиков сыра. Щенок недоверчиво втянул носом запах продуктов и накинулся на еду. Мужчина стоял и курил, глядя на пирующего собачонка.

— Кормишь? Ну –ну..—к нему подошел нетвердой походкой дворник—Зря кормишь. Так бы быстрее сдох. Мамашку его вчера машина сбила, я её уже и на свалку отправил. Хорошая собака была. Крыс гоняла – аж душа радовалась. Мы ей за это объедки носили. А когда щенков привела – вообще крыс не стало. Она их рвала на части. Мне тока заметать приходилось. Как без неё теперь? Наверно заберу ту маленькую суку к себе, может, вырастет и на мать похожа будет. А с этим не знаю – что делать. Может бомжи съедят, может и сам съем, когда совсем денег не будет…

— Друг мой – мужчина ласково прищурился – Вам никогда не вырывали кадык? Поверьте - весьма неприятные ощущения. Еще раз услышу – что ты собак обижаешь, грохну. И тебя самого на свалку вывезут. Неси лучше посуду, поправлю твое тяжкое состояние.

Дворник молнией метнулся в подсобку. Вскоре они вдвоем сидели на приступках черного входа магазина, и пили из пластмассовых стаканчиков довольно неплохую водку. Сытый щенок лежал на теплом асфальте и подергивал во сне хвостом. Мимо шла равнодушная толпа. Разбрызгивали последние лужи, несущиеся машины. Дворник, заплетающимся языком, рассказывал: о сволочи – жене, выгнавшей его из родного дома, о продавщицах, которые строят из себя графинь - а на самом деле - они все б…, о скотах – жильцах, которые, как свиньи – где живут там и гадят. Мужчина равнодушно слушал и смотрел на спящего щенка. Он резко встал и кивнул головой потухающему собеседнику. Затем сунул щенка за пазуху куртки и пошел домой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/12/sobaka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Раскалённая степь



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фэнтези:  Страж

Фэнтези:  Билет

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Ангел на облаке