Случай в швейной мастерской

© sauni, 2010


В швейной мастерской, в небольшой картонной коробке, на кругленькой поролоновой подушечке с рюшами жили-были три иглы. А ещё здесь, в этой же самой коробке, по соседству с иглами, проживало шило…

Так вот. Одна из этих игл была очень большая и очень-очень прочная. У неё было большое ушко, так что она могла удерживать им самые толстые нити. Этой иглою штопали кожаные изделия или прошивали с её помощью плотные ткани, с которыми обыкновенные иглы не справлялись. И надо сказать, что иголка эта чаще всего работала в паре с шилом…

Другая игла, проживающая в картонной этой коробке, была обыкновенного размера со средним ушком. Она была популярнее своих соседок, потому что ею пользовались чаще всего. Она умело бралась за любые ткани и мастерски сшивала их, радуясь каждому новому своему стежку…

Ну а третья иголочка была такая тоненькая и крохотная, что пользовались ею очень редко. У неё было совсем крохотное ушко, так что почти совсем никакие нитки не проходили сквозь него. Да и, по правде сказать, нос этой крохотной иголочки был настолько хрупок, что любая обыкновенная ткань могла бы обломить его.

Но иголочка эта, впрочем, не унывала. Она радовалась и тому редкому счастью, когда в мастерской появлялась работа и для неё. Усидчиво, кропотливо и очень-очень бережно да так, что стежков и вовсе не было видно, бралась она за ткань, которую предлагали ей…

Вот так и жили в швейной мастерской три эти иголки да шило. Взявшись за работу, все они добросовестно трудились, временами разговаривая о своём, о швейном, ремесле. Каждый день они были счастливы своими заботами и думали что так будет всегда…

Впрочем, случилось однажды такое, что в швейную эту мастерскую было принесено тончайшее полотно, всё расшитое золотом да серебром. Сияние от полотна отходило такое, что иголки, трудившиеся тут, сами засияли как звёзды. И это сияние от чего-то внесло в тихую жизнь игл раздор.

Поглядев на эту, доселе невидимую ими, красоту, большая и средняя иглы вдруг стали между собою ссориться:

-Ну конечно же, - бросила большая игла толстую свою нить, - это полотно для меня! Точно для меня!

-Это почему для тебя? - Возмутилась средняя, - Ты вон, штопай себе свой тулуп, да на мою работу не заглядывайся!

-С чего ты взяла, - рассердилась не на шутку большая иголка на среднюю, - что это твоя работа?

-Да потому, - отвечала ей её соперница, гордо подняв острый свой носик, - что я чаще всех вас бываю приглашена сшивать новые ткани…

-Но эта ткань, - возразила средней игле большая, - вовсе не похожа на все те, которые ты сшивала, - И добавила, - Эта ткань из редких, а потому не для тебя…

-Это почему же не для меня? - Негодуя на соседку, спросила средняя игла большую.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/12/sluchay-v-shveynoy-masterskoy/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи о любви, Стихи под музыку:  Гимн дающему надежду



Сентиментальная проза:  Кисточка

Проза для детей:  Сказание про долинную Речку и комаров

Миниатюры, Рождественская история:  В ночь на Рождество