Два одиночества.

© irina korotkova, 2010


Старая Антонина проснулась от шума в подъезде: незнакомые, приглушенные голоса, тяжелые шаги, какой-то стук- все настораживало, отгоняя сон. Опустив опухшие ноги и нащупав ими старые тапочки, Антонина тяжело поднялась и поплелась к двери. Затаив дыхание, прильнула к « глазку»: на площадке у соседней квартиры стояли люди в серо-голубых штанах и такого же цвета рубахах; женщина держала в руке красный чемоданчик; двое мужчин безуспешно толкали чуть приоткрытую дверь.
- Аккуратнее,- услышала Антонина,- по-видимому, это она лежит у двери. Наверное, успела открыть и упала.
- Интересно, жива? Или придется милицию вызывать,- равнодушно произнесла женщина, поглядывая на часы,- у нас еще вызов, люди ждут.
Она оглядела подъезд, освещенный тусклой лампочкой.
- Может к соседям постучимся? Помогут!
- Не надо, Елена Сергеевна,- произнес один из мужчин, в очередной раз надавливая на дверь и пытаясь пролезть в образовавшуюся щель,- сейчас еще поднажмем- и все ладненько будет.
У Антонины от долгого напряжения заслезился глаз. Она отпрянула от « глазка».
« Помирает, змея подколодная.- удовлетворенно подумала Антонина, вытирая глаз рукавом старой застиранной ночной рубашки,- А кричала, что меня переживет!»
Она снова прильнула к « глазку», но на площадке уже никого не было. Дверь соседней квартиры была прикрыта, перед ней, жалобно мяукая, сидел кот.
« Чтоб тебе сдохнуть!- пожелала Антонина то ли соседке, то ли коту и, устав стоять на больных ногах, опустилась на прохладный линолеум, прижавшись ухом к двери. Ждать пришлось долго. Наконец, в подъезде снова послышался шум.
- Смотрите, какая красавица,- услышала Антонина,- ну что, иди к своей хозяйке. Хоть ты рядом с ней побудь.
« Это кот,- про себя поправила Антонина, прислушиваясь к голосам,- кот Борька».
- А может, все же соседей разбудим. Не оставлять же старуху одну… Нет, надо было уговорить ее!
- Времени нет всех уговаривать, поехали, у нас еще вызовы.
Голоса отдалялись. Потом во дворе заработал мотор, послышался шум отъезжающей машины. Тяжело поднявшись, Антонина поплелась к кровати. « И чего это Надька в больницу ехать не хочет,- промелькнула в голове мысль,- ждет, что ее корова прибежит за ней ухаживать? Прибежит она, как же! Сколько же ее у матери видно не было? Кажется, на Новый год приходила, так тому уже месяцев семь будет!»
Она прилегла на кровать и закрыла глаза. Чувства удовлетворения Антонина больше не испытывала. Его место заняли боль и тоска по прошлому, когда они с Надей,молодые и красивые, мечтали о счастье и были полны надежд и планов

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/12/dva-odinochestva-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Мы.



Рубрики нет:  Прощение.

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Когда прилетят журавли.

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Сын за отца…