Сказки старика Хименеса. Капитан Эспада

© Михаил Ковтун, 2010


Я давно не был в этом маленьком городке, у подножия Анд. И вот, судьба снова занесла меня сюда. Память сама подсказывала дорогу к бару моего друга старика Хименеса. Вот и он, старый бар с тёмными от времени стенами и маленькими окошками. Я толкнул старую, рассохшуюся, дверь и она, скрипя, пропустила меня внутрь. Бар был пуст. За стойкой сидел какой – то чико и листал журнал с голыми девицами на обложке. « Где Хименес?» - спросил я его. « Дон Себастьян болен и редко спускается из своей комнаты» - ответил юнец. Я заказал « Джек Дэниэлс» и закурил, опустив голову. Вдруг раздались шаги по лестнице, ведущей со второго этажа…

— Здравствуй, амиго. Хуанито! Несносный мальчишка, что же ты не позвал меня? Ко мне приехал мой друг! из далёкой северной страны. Здравствуй, гринго! Здравствуй, мой старый друг! – Хименес обнял меня еще крепкими руками, из уголка глаза показалась слеза. Он отпустил затрещину, смеющемуся пареньку и сел за своё место, за барной стойкой.

… А ты здорово изменился, амиго. Седина здорово разбавила темный цвет твоих волос. В твоих глазах стало больше железа и меньше огня. Видно ветер Судьбы чаще дул тебе в лицо, чем подталкивал в спину. Поговори с Хозяином Ветров. Он сегодня вечером придёт ко мне в бар. Он всё тот же. Совсем не меняется. Только Чёрной Тени нет больше с ним. Она встретила храброе и любящее сердце. Теперь она снова прекрасная сеньора. Уехала с мужем в Буэнос –Айрес. Её муж поляк из Европы, у него своя фирма. Торгует ромом и вином. Хороший человек – мы с ним выпили здорово перед их отъездом.

Как ты живёшь в своей холодной стране, амиго? Почему морщины легли на твой лоб, а не на уголки губ? Ты разучился улыбаться? Так нельзя, поверь старику. Смейся, ругайся, плачь – но не давай окаменеть своему сердцу. Я расскажу тебе про Антонио Эспаду. Друзья, когда то у него были друзья, называли его Тони…

Он рос обычным пареньком, ну вроде того, что треплет мне нервы за стойкой. Внешне он отличался от друзей. Светлые волосы, стальные глаза. В его жилах текла кровь гачупино, а не криожьё. С друзьями они ходили на танцы и пели под гитару красивые песни для прекрасных сеньорит. Тони был щедрым парнем. Он всегда угощал друзей, если у тех не было в карманах ни одного песо. Но бывало, что среди шума и музыки, веселящихся на асадо людей, он резко замолкал. Друзья спрашивали его « Что с тобой, Тони?» Он улыбался, но лёд не таял в стальных глазах. Знаешь, амиго – а у него так и не было девушки. Он всегда был один…

Время шло. Наступили тяжелые годы. Пеоны бросали мотыги и брались за винтовки. Вместо гитар, по ночам звучали выстрелы. Злоба поселилась в сердцах людей. Однажды осенним вечером, Тони остановил патруль герильяс. Они были криожьё и не любили гачупино. Герильяс долго измывались над бедным парнем, когда им надоело, они бросили его избитого и окровавленного посреди улицы. Тони был силён духом и телом, он выжил. Выжил, что бы исчезнуть. Исчезнуть навсегда.

Спустя несколько лет, когда восстание начало выдыхаться, в город вошли отборные правительственные части. Они быстро навели порядок. Больше всех отличился батальон « Эскадроне Муэрто». Командовал им капитан Антонио Эспада. Да, амиго, тот самый Тони. Только никто больше не посмел бы так его назвать. Высокий, стройный капитан, от взгляда которого хотелось молиться и каяться, или превратиться в птицу и растаять в голубом небе. Его солдаты обожали и боялись своего капитана. Ради него они расстреляли бы собственную мать. Капитан Эспада навел жесткий порядок в нашей провинции. Герильяс, испуганными мышами, забились в глубокие норы ущелий Анд.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/11/skazki-starika-himenesa-kapitan-espada/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Сон



Сентиментальная проза:  Рыжая

Сказки:  Просто сказка

Рубрики нет:  Серый Мыш