Путешествие для души (часть 2)

Думаете, взлет из Нижнего города в Верхний, дается так просто? Ну уж нет. За взлет следует платить. Дай Бог, чтобы за взлетом не последовало падение.

Сам домик великого списателя привлекает меня не меньше, чем веранда. Дело в том, что мои прабабушка и прадедушка жили в таком же домике, типичном для построек конца 19 века. Атмосфера домика – пышные фикусы, столовые приборы, узкие кровати, застеленные пикейными покрывалами с огромными подушками, возвышающимися горкой, — все это напоминает мещанский быт старого Киева. Это атмосфера тепла, уюта и покоя. Вспоминая прабабушку, перемещающуюся по паркету с навощенной тряпкой на ноге, становится уютно и светло, возвращаешься в детство.

В доме Михаила Булгакова все просто. Скромный, без излишеств дом, с невысокими потолками. Сложно представить, где могут разместиться семеро детей, их родители и многочисленные гости? А ведь весело и дружно жили. Мама, светлая королева, зачинщица спектаклей и забав. Веселое время. Беззаботное и такое, что хочется переживать вновь и вновь. И, конечно, светлый месяц декабрь, накануне Рождественских праздников. Жизнь, скрытая за «кремовыми шторами», с музыкальными журфиксами, розыгрышами, любительскими спектаклями. Сам роман «Белая гвардия» я начала понимать только после посещения булгаковского дома-музея. Происходящее за стенами, и внутри дома, сразу становится таким реальным, словно сам становишься участником событий киевских переворотов, а где-то на окраине, в районе Святошино, слышится гром орудний. Там, за окнами, в щели спрятан Николкин пистолет, но все это нужно увидеть собственными глазами. Как и вид из окна детской, где жили молодой Михаил с братьями. Да это же вид на Лысую гору. Во всяком случае, есть ссылки на то, что гора именно Лысая. Экстрасенсы, этноведы давно уже причислили Лысую гору к аномальным зонам. Сказать, что местность эта совершенно обычная, нельзя. Хотя бы потому, что никакие постройки на Лысых горах не удаются. Удаются праздники, устраиваемые приверженцами темных сил и всевозможных культов. Капище притягивает любителей «плохих» энергетических зон.

Вообще, история с горой, видной из окна детской впечатлительного Михаила,напоминает сказку. Невольно приходит на ум самое первое название горы Киевица, которое переводится как синоним «ведьма». Есть и предания об этой горе. Предание о литовском князе, построившем крепость на месте шабашей. Шабаши устраивали дикие волки и волчицы. Долгое время местные жители верили в то, что замок проклят. Есть и история о том, что на горе сожгли местных ведьм. Потом гора именовалась Замковой, из-за воздвигнутого на ней замка, резиденции литовских, а затем польских наместников. На Андреевский спуск выходили Драбские (солдатские) ворота, возе них – лобное место. Тут вам повешенные, отрубленные головы на кольях. Следов замка не осталось. Затем гора называлась Флоровской, на ней стояла кладбищенская церковь. От церкви тоже не осталось и следа, кладбище с разрушенными крестами, дикие заросли, такое унылое местечко. Тут уж понимаешь, что основа романа «Мастер и Маргарита» находится здесь, на киевских холмах. И, наверное, место это – то ли волшебное, то ли энергетически сильное и опасное, так привлекает туристов и гостей. Я перемещаюсь по спуску вверх, надеясь, что такое восхождение поможет мне написать новый рассказ, вдохновит на литературные подвиги.

Автор: Krilatka

Конечно, я - писатель, скорее, прозаик. И не только в душе. Активно сотрудничаю с литературными порталами, мне интересно - что волнует других людей, моих современников, о чем они пишут. Лауреат литературных премий, искатель себя и своего стиля, киевлянка, влюбленная в родной город. Открыта для общения, бегу по жизни. Почти не спотыкаюсь. К счастью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)