О некоторых особенностях походов за знаниями (рассказ)

— А вы чего, за знаниями сегодня не собираетесь? – спросил дедушка («хождением за знаниями» дедушка называет посещение школы. Любит он так вот витиевато выражаться. Одно слово – дедушка! Военный пенсионер! Газеты читает, и обязательно в очках!).
— Нет, — ответила Маша. – Не собираемся.
Кто другой таким ответом вполне бы удовлетворился. Кто другой, но не дедушка. Он – бывший военный офицер. А они, офицеры, всю свою военную жизнь всегда такие любопытные! Даже когда на пенсии!
— А почему? – продолжил он свои незатейливые вопросы.
— А ну их, эти твои знания – так же незатейливо ответила Катя (действительно! А как ещё ответить?).
— Что значит «ну их»?- то ли притворно, то ли вполне искренне удивился дедушка (вот ведь до чего неугомонный! Прям военный репей!).
— А они уже всё знают, — пояснил папа. Он в это время как раз смотрел телевизионный фильм про отечественную футбольную команду «Спартак», которая играла в футбол с какой-то иностранной, и на секундочку отвлёкся, чтобы взять в холодильнике уже вторую бутылочку пива. Он всегда так свой футбол смотрел. Обязательно с пивом. Он говорил, что так лучше все в этом футболе прекрасно понимает.
–Зачем им лишние-то?
— Да, — сказала Катя. – Лишние нам ни за чем. Мы девочки скромные.
— Да чего ты их слушаешь, — вступила в разговор бабушка. Она была не дедушка. Она всё понимала практически. – Сегодня же суббота!
— А-а-а! – дошло, наконец, и до дедушки. – Значит, в школе выходной! Ну что ж, очень хорошо! Тогда предлагаю дома знаниями заняться. Я думаю, что очень неплохо, если вы мне свою любименькую книжку почитаете.
Катя и Маша тут же брезгливо сморщились и вообще изобразили брезгливость на лицах. Вот уж радость какая, здравствуйте, пожалуйста, книжку ему, видите ли, читать! У нас, между прочим, законных выходной от твоих любименьких книжечков и твоих любименьких знаний!
— Не вижу радости на молодых лицах, — сразу всё понял дедушка. – Похоже, что вы не испытываете потребности в пополнении своего умственного багажа. (Вот это сказал! Конечно! Он же, повторяю, военный офицер, а не какой-нибудь там пескоструйщик, как девочкин дядя по имени Петя! Дядя Петя только песни петь умеет, когда выпивает свой любименький алкоголь, а его любименькие слова: «кто дураком родился –дураком и помрёт». За это и Маша, и Катя, и любят его, неприхотливого и немудрствующего, как кое-кто, который только и знает , что свои газетки читать!)
— Не испытываете? – повторил дедушка теперь уже вопросительно.
— Да, — сказала Катя и даже головой тряхнула, что означало дополнительное «да». – Не испытываем. Лучше мультфильмы посмотреть. Чего-то мы давно их уже не смотрели.
— Так ведь телевизор занят! – радостно объяснил дедушка. – Папа же футбол смотрит! Вот закончит – тогда уж и пожалуйста!
— Пап, ты скоро? – тут же спросила Маша.
— Второй тайм, — ответил тот, с шумом открывая свою пивную бутылочку. — Только начался. Действительно, почитали бы дедушке. Он очень любит, когда вы ему разные буковки читаете.
— А когда закончится? – пропуская мимо ушей эту коварную провокацию, продолжила Маша.
— Через полчаса.
— А полчаса – это сколько?
— Тридцать минут.
— Тридцать – это много, — возразила Катя. – Мы так долго ждать не можем.
— Вот и почитайте пока, — предложил папа, не отрываясь от чернокожего футболиста, который упал на траву и схватился за ногу. Наступил, что ли, на чего? А бегать надо потише и под ноги внимательно смотреть!
— Нет, — быстро говорит Катя. – Если по справедливости, то я сегодня вообще читать не могу. И завтра на всякий случай тоже.
— А что случилось? – удивился дедушка. Он очень недоверчивый! Прямо как разведчик какой, товарищ Штирлиц!
В ответ Катя горестно вздохнула и сделала страдальческое лицо.
— Мозг, — заявила печально.
— Что мозг? – не понял дедушка.
— Болит. Наверно, у меня в мозге болезнь простудилась. Или съела чего-нибудь. Какой-нибудь колбасы, — и в подтверждение своих страданий Катя попыталась опять сделать страдальческое лицо. — И прям когда же эта болезнь только кончится? – добавила оно горестно, одновременно кося на деда глазом: ну, чего? Впечатлился моими неимоверными страданиями или продолжить?
— Да прямо такая беда! – искренне посочувствовал ей дед. Он уже все прекрасно понял. Он же бывший офицер! Они, офицеры, знаете какие хитрые! Их в ихних военных училищах быть хитрыми специально учат! Чтобы враг не обхитрил, коварный.
— И что? Сильно болит?
— Сильно, — потеряв бдительность, охотно кивнула Катя. – Прямо разрывается всё до головы. Я сейчас лучше компоту с кексом попью и лягу лечиться в постель. Мне еще зефирчик хорошо выздоравливает, но где ж его взять-то, если никто прям не покупает совершенно совсем… — и горестно взмахивает рукой (дескать, эх! Что говорить! Словами кое-кому его военные мозги не исправишь!).
— Кошмар! – сочувственно качает головой дед, тоже тот ещё артист. – Это надо же немедленно лечить! Бабушка, давай быстрее шприц! Сейчас немедленно будем делать укол! Самый большой!
— Правильно, — решительно поддержала такие лечебно-оздоровительные меры Маша. – Прям ей чтоб в голову!
Катя, услышав про «прям чтоб в голову», набычилась.
— Это зачем же в голову? – обиженно поджав губы, спросила она. –Это я решительно не хочу!
— А куда же?– притворно удивилась такой непонятливости Маша (это не семья, а настоящая театральная труппа! Большой Драматический театр в период расцвета его режиссёра, товарища Товстоногова!).- Мозг же там, в голове! Ты чего, не знала, что ль?
— А тебя, Машечка, вообще и никто и совсем и не спрашивает и вообще! – набросилась Катя на сестру. – Ишь, какая хитренькая! Прям как доктор! У тебя, между прочим, тоже голова есть! Вот пусть в нее дедушка свои иголки и втыкает!
— Не будем ссориться, — примирительно сказал дедушка-тонкий дипломат. – Никаких уколов в голову я делать, конечно, не буду. Ты, Маша, тоже придумала — в голову! Головы – это ваше общее слабое место!
— Вот так-то, Машечка! – мстительно-радостно отозвалась Катя.
— …укол будем делать в попу, — продолжил дедушка всё тем же примирительно спокойным тоном. — Сразу предупреждаю: укол большой и больной. Придется потерпеть!
— Попа у меня не болит! – тут же заявила Катя. Такой неожиданный поворот её тоже совершенно не устраивал. Да, очень уж она капризная!
— Нет, лучше ей все-таки сделать в голову, – с видом знатока продолжила настаивать на своей точке зрения Маша. – От головы до мозга ближе. Может, действительно умнее станет.
— Себе делай! – не выдержала Катя. – Дура такая!
— Оскорбляет, — многозначительно посмотрела на дедушку Маша. Дескать, примите, пожалуйста, соответствующие меры.
— Катерина! – рявкнул дед и погрозил пальцем. – Ладно, болезнь есть болезнь! Тогда первое слово представляется Маше. В том смысле, что читать.
— Врет она все! – тут же заявила Маша. Её тоже совершенно не прельщала такая диспозиция. – Ничего у нее не болит!
— Болит! – решительно не согласилась Катя.
— Врешь!
— Самая такая!
— Дура нехорошая!
— Так-так-так… — вздохнул дед. –Что ж, я всё понял. К сведению трудящихся: послезавтра у меня пенсия, но ни на какой зефирчик и никакую фанту и пепсю можете не рассчитывать.
— Ты же обещал! – тут же забыв взаимные обиды, напомнили девочки хором.
— Я отменяю своё обещание! –грустно и торжественно сказал дедушка. –В силу сложившихся обстоятельств, когда кое-кто хочет сделать из меня обидного дурака.
В воздухе повисло гнетущее молчание. Да, дедушка, он такой. Он – может. С него станется. Его так в его армии воспитали. Под красным знаменем ходя.
— Предлагаю последний раз, — тоном, не терпящим никаких возражений, заявил дед. – Кто начнет читать?
— А у меня, между прочим, зубы, — бормочет Маша.
— Что, тоже болят?
— Нет. Хуже. Шатаются, — и для пущей убедительности уточняет – Совсем все.
— А давайте я потрогаю, — ехидно ухмыляясь, предлагает Катя. Похоже, мозг у неё уже выздоровел и настала пора релибири… реалибири… ребириритироваться (вот уж напридумывали слов!) .
— Мне кажется, она очень врет, -пояснила она свои предполагаемые действия дедушке.
— Вот ещё! – благородно-возмутительно фыркнула Маша. — У тебя же всегда руки негигиеничные! И вообще чужими руками в своем роте лазить нельзя. Это неприлично, когда чужими.
— А я их вымою, — тут же предложила Катя. – С мылом. А хочешь, даже со стиральным порошком. И мочалкой потру насовсем.
-Отстань! Дура!
— А ты все врешь! Никакие зубы у тебя не болят! Ты ей не верь, дедушка!
— Ну, почему же не верить? Вы- девочки честные, обманывать не умеете… Ведь не умеете? – грозно спросил он.
Ответом ему было настороженное молчание. Дескать, чего спрашивать-то? Конечно! Как положено! Хоть прямо сейчас! И хоть три раза! А чего надо-то вообще?
-А с зубами у Маши, похоже, действительно плохо. Цинга, – и понимающе кивнул. – Это бывает. От отсутствия витаминов.
-Конечно! – охотно согласилась Маша. – Какие же витамины, если зефирчика уже миллион годов не кушала! –и чтобы окончательно похоронить эту скользкую читательскую» тему, весело предложила. — А давайте лучше песни петь!
Но дед не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже напротив, он совсем не прост. Он уже до конца понял эту в высшей степени загадочную эпидемию болезней, так неожиданно поразившую его любимых внучек.
— Тэк-тэк-тэк…У одной, значит, мозг, у другой – стоматология. Я все понял. Аферистки. Ладно, покушаете послезавтра своего любименького зефирчика. Попьете американской водички. Обещаю.
— Вредина -говедина, турецкий барабан, – бросает Катя презрительно, поняв что все их «болезни» разоблачены дедом окончательно и бесповоротно.
— И водочку пьет, — солидарно добавляет Маша. – Мы теперь все будем бабушке рассказывать, как ты вроде бы за грибами с Мироновичем ходишь. Все-все! И не надейся от нас никак!
— А книга, между прочим, источник знаний, – повторяет дед, не обращая внимания на угрозы. – Это еще дедушка Ленин сказал.
— Вот и читай ее вместе со своим разлюбезным лениным дедушкой, — слышит он в ответ. – И зефирчик тоже вместе с ним кушай. Нам не жалко, мы не вредные, как некоторые. А мы, несчастные, лучше будем телевизор смотреть про Тома и Джерри. И вообще у нас повидло есть. Яблочниковое и кружовниковое.
— И останетесь вместе со своим вареньем совершенно неграмотными (нет, деда просто так не переспоришь! У него тоже есть свои военные принципы!). И двойки будете получать. Вместе с колами. И все смеяться над вами будут, и пальцем на вас показывать. Вон, дескать, смотрите, двоечницы неграмотные идут! И замуж вас, неграмотных, никто не возьмет, — привел дед последний, и как ему кажется, самый убийственный аргумент. Но насчет убийственности он сильно ошибся.
— Подумаешь, замуж! – фыркает Катя презрительно. – Нашёл себе занятие! Мы про этих самых замуж в телевизоре каждый день смотрим. Все только расстраиваются и даже плачут от этих самых замуж. Потому что всё равно развод.
— А-а-а! Вот, значит, какие вы мультфильмы смотрите! Мультфильмы от слова «муть»! – тут уже не на шутку разъярился дед, ярый ненавистник всех этих придурочных любовных сериалов. – Тогда я этот дурацкий телевизор скоро на помойку выброшу! Сколько я раз говорил: все эти сериалы дурацкие — не для девочек! Говорил?
— А для кого ж тогда? –насупились девочки. Сериалы им очень даже нравятся. Особенно, когда кто-нибудь кого-нибудь обнимает или друг в дружку стреляют самыми настоящими пистолетами.
— Для бабушки! Потому что она взрослая!
Девочки выжидающе примолкают. Да, дед — он такой. Он в армии командиром был. А они, красные командиры, если чего себе в голову втемяшут, то обязательно сделают. Хоть, может, только навредят этими своими до конца непродуманными решениями. А им все равно. Потому что их так учили на красных командиров: если сказал чего – то обязательно делай. А то военный суд и презрение трудящихся. Тут уж ни одна бабушка со своим яблочниковым вареньем ничем не поможет.
— Короче, — дед, хитрец, как опытный полководец заметил панику в стане противника и продолжает развивать стремительное наступление. – Ставлю ультиматум: или вы немедленно садитесь за эту замечательную книжку, или зефирчику я сделаю решительный аллес капут. Вопросы?
— Так бы сразу и сказал, — ворчит Катя. — А то сразу обижаться. Ладно уж, почитаем тебе. Если ты уж так замечательно хочешь. На здоровье, пожалуйста.
— Я… — опять собирается закипеть дед, но бабушка делает предупреждающий знак рукой: дескать, хватит! И дед сразу успокаивается. Бабушку он, честно говоря, не то чтобы боится но всё-таки… как бы поделикатнее сказать… в общем, считается с её командирским мнением.
— Почитаем уж. А, Маш?
— Конечно, почитаем! – бодро соглашается Маша. – Подумаешь! Мы, может, тоже любим … — и на ее лице на секунду вспыхивает и тут же гаснет нотка брезгливости, — …читать всякие там твои любимые книжки. Нам совсем не трудно, если хочешь знать! Обязательно! Честное-пречестное! Только завтра. А, ба? — и, хитрюга, поворачивается к бабушке. Знает, что именно за ней, за бабушкой, всегда последнее, решающее слово.
— Завтра так завтра, — простодушно соглашается та. – Утро вечера мудренее.
— А сейчас давайте чай пить и телевизор смотреть! – радостно- громко предлагает Катя. – А то я уж вспотела вся с этим читанием!

На улице быстро темнеет. На столе – чай, только что сваренное варенье и порезанная булка. Все смотрят японский мультфильм про каких-то зеленых и вообще очень противных черепашек по фамилии ниньдзя. Катя, стрельнув в сторону бабушки и деда хитренькими глазками, незаметно берет в руки книгу про Незнайку и запихивает ее подальше, под кипу газет и журналов. Так надежнее. И кто знает, может, до пенсии дед про нее окончательно будет. Он же прям такой непостоянный! Одно слово –военный красноармейский офицер!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

О некоторых особенностях походов за знаниями (рассказ): 6 комментариев

  1. Алексей Наверное мы уже становимся виртуальными членами семьи. Дедушка и внучки просто душа. Уже повесть, а когда выйдет книга?

  2. @ Алексей Курганов:
    Алеша — риторический вопрос. Деньги у тех, кому нечего издавать.

    Грустно смотрю на прилавки,
    Знакомые тихо ищу имена,
    Но вижу в них по-вахлацки,
    В темах тупых — одна руготня.
    Кто — кого удавил по братски,
    Кто женился на ком- бормотня,
    Кто уже оказался в централке,
    Как следствие Машка вела….
    ***
    И снова я сайт открываю,
    Бегут за строкою-строка…..
    Мысли свои переплетаю,
    Чувства мои и ваши слова.
    А глянцы? Придут времена!
    Только мы уже вряд-ли узнаем,
    В какие это будет года…..

    С уважением. Н.

  3. Интересный рассказ! Внучки эти прям мои двоюродные сёстры!
    С уважением! Иван.

  4. Рассказ-то изумительный, речь детская передана непосредственно… Только вот что же такое взрослые делали, чтобы маленькие девочки так возненавидели книги?! Странно… Моих детей в детстве из магазина книжного вытащить было невозможно! А начинала с того, что сама им много читала, а тут и им захотелось узнать, что же дальше… Но это — мои размышления! Зато подобное начинало твориться, когда шла речь о мытье посуды… Тут в моём воспитании наступал «прокол»… В общем, ставлю «пять»! Плюс — в уме…

  5. @ ulanova:
    Что ж поделаешь? Какие есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)