Мухобойка и другие изобретения Гриши

© Lu-Lu-0000, 2010


Раньше ж как было: вернется парень из армии, погуляет чуток, а потом айда скорей жениться да деток заводить. Сам жених молодо – зелено, да и жена ему под стать, лет восемнадцать – девятнадцать, не больше; а какой девушке за двадцать перевалит, и она к тому времени замуж не выйдет, так её можно в старые девы записывать.

Жениться – ума много не надо, но вот свадьба кончилась, будни пошли. Если молодые с родителями живут, то старшее поколение всегда поддержит: мама кушать приготовит, отец по хозяйству управится. Другое дело, когда у новобрачных есть свой угол, тогда и все бытовые проблемы им самим решать приходится.

У молодожёнов Анашкиных - Гриши и Лены, свой угол был – небольшая комната в бараке, полученная от организации, где молодые работали. Всё общее хозяйство новобрачных состояло из двух старых чемоданчиков с одеждой, да стиральной машинки, подаренной друзьями на свадьбу. Соседи по бараку старый матрац задарили, подержанную подушку из ваты да видавшее виды одеяло, и с таким нехитрым скарбом молодая семья начала свою совместную жизнь. Романтика, комсомольская стройка, суровый быт – вполне естественные условия для молодёжи начала семидесятых, воспитанных на патриотизме и любви к партии и Ленину. Но патриотизм патриотизмом, а дом нужно как-то обустраивать, и Гриша развил бурную деятельность: выпросил у коменданта старую железную кровать с вытянутой железной сеткой и следами клопов на стыках; притащил со стройки скамейку, да необструганный столик с двумя Х-образными ножками. Быт потихоньку налаживался.

Было лето, жара, мухи досаждали, и решил Григорий для молодой супруги подарок сделать – мухобойку. Собрал подручные материалы: срезал с дерева кривую веточку, из старой автомобильной шины вырезал кусок, размером с ладошку, связал всё алюминиевой проволокой, и нехитрое орудие убийства было готово, правда, выглядело оно не слишком привлекательно, да и весило прилично. С торжественным видом пошёл к жене – подарок вручать. Ленка поглядела на этот кривой шедевр с опаской, но в руки брать остереглась, и тогда Гриша решил показать своё произведение в действии. Выследив огромную жирную муху, нагло рассевшуюся на стене, Григорий со всего маху ударил её мухобойкой. Далее было следующее: тонкая стенка из сухой штукатурки вздрогнула, тяжелая чугунная сковородка, висевшая на гвозде, сорвалась и полетела вниз, прямо на новенькие тарелки, стоящие на столе стопкой. Тарелки вдребезги, а сковорода летит дальше, падает на трёхлитровую стеклянную банку с солеными огурцами и разбивает её. Шум, гам, на полу, в луже из огуречного рассола, осколки разбитой посуды и стеклянной банки, а жена смотрит расстроено и с укоризной. Мухе же удаётся спастись, и она с бешеной скоростью летит к открытой форточке и исчезает навсегда.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/11/muhoboyka-i-drugie-izobreteniya-grishi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Гриша и кролики (из серии “Неугомонный Гриша”)



Юмористические рассказы:  Мухобойка и другие изобретения Гриши

Юмористические рассказы:  Шведская семья

Юмористические рассказы:  За цыганской звездой кочевой