Гриша и кролики (из серии «Неугомонный Гриша»)

По характеру Гриша был человеком открытым и добрым, мимо чужой беды равнодушно пройти не мог, всегда старался чем-нибудь помочь людям. К тому же, он был хорошим рассказчиком, и различных историй знал великое множество, причём эти истории с каждым новым повествованием всё больше и больше обрастали свежими подробностями, зачастую выдуманными им самим. Друзей у Гриши было много, и они частенько его навещали, чтобы вместе пива попить, да рассказы послушать. Гришиной жене эти сборища так надоедали, что она, разозлившись, выгоняла гостей прочь, а вместе с ними и Гришу. Мужчины же, ничуть не расстроившись, а, прикупив по дороге бутылочку-другую спиртного, шли в Гришин железный гараж, и там, сидя на деревянных ящиках, продолжали свои задушевные беседы. В гараже у Гриши обитали: новая машина, так называемая «копейка», да десяток кроликов. Кролики были существами свободными и жили не в клетках, а в большой норе, которую они сами и вырыли в углу гаража. Питались они, в основном, чем придётся, частенько делая набеги на соседские гаражи и уничтожая чужие запасы овощей и фруктов. А ведь прежде у этих кроликов просто царская житуха была, в любви и заботе.

Как-то раз на базаре Гриша увидел парочку крольчат, которых продавал старенький дедушка – узбек. Дедушка так расхваливал свой товар, а мордашки у кроликов были такие симпатичные, что Григорий не удержался и купил малышей. В его голове тут же начали рождаться далеко идущие планы: кролики вырастут, начнут размножаться, будет много вкусного и полезного мяса, можно самим покушать, с друзьями, родственниками поделиться. А потом можно кроличье мясо продавать, из шкурок шапки шить, доход получать, на прибыль хороший дом с виноградником на Кубани купить, ну и так далее, если уж Гриша начинал фантазировать, то остановить его было не то что трудно, а вообще невозможно.

В то время Гриша с семьёй жил в благоустроенной квартире, на первом этаже. При квартире имелась широкая застеклённая лоджия, на которую он и поселил своих питомцев. Притащив доски, гвозди и другой необходимый строительный материал, Гриша начал строить дом для будущего многочисленного кроличьего потомства. Через неделю лоджию было не узнать: во всю её длину протянулись просторные деревянные клетки, в которых сиротливо жались друг к другу испуганные крольчата. Вся семья принялась с любовью ухаживать за малышами, специально для них на базаре покупались морковка и капуста, воду меняли по три раза в день. Кролики быстро росли, и вскоре у них появилось первое потомство. Когда новорождённые немного окрепли, началось паломничество: все знакомые и соседи хотели на них посмотреть. Полюбоваться на маленьких кроликов шли родственники, знакомые родственников, друзья детей и коллеги с работы. Чего удивляться, ведь это было на комсомольской стройке, в Туркмении, в Каракумах, где не растут трава и деревья, и кругом: песок, песок, песок; а эти милые существа напоминали о том, что где-то есть и другая жизнь, там шумят леса и идут проливные дожди.

Слухи о том, что кролики размножаются очень быстро, оказались чистейшей правдой, прошло несколько месяцев, и кроличье семейство разрослось до невероятных размеров. Пришла пора действовать, то есть начинать забой. В ночь перед этим событием Гриша не спал, он представлял, как утром возьмёт хорошо наточенный нож, вытащит из клетки самого жирного кролика и…. А дальше будет ужасное: бедный кролик запищит, забьётся в руках, попытается вырваться, сбежать, но будет безжалостно убит. Все эти жуткие картины теснились в Гришиной голове, он ворочался в постели, вставал, ходил по комнате, слёзы наворачивались на его глаза, и под утро он окончательно понял, что не сможет убить ни одного животного. Но с кроликами нужно было что-то делать, содержать для забавы такое количество неразумно, да и накладно, ведь аппетит у этих зверушек отменный, и на покупку корма уходили приличные суммы. Кроме того, от клеток сильно несло, точнее сказать – воняло, и вся квартира основательно пропахла кроличьей мочой. Жена уже давно возмущалась по этому поводу, угрожая открыть клетки и отпустить кроликов на волю.

Делать нечего, пошёл Гриша к своему другу Сане, человеку хладнокровному и даже немного жестокому, для которого барашка зарезать или свинью заколоть было делом обыденным. Санька долго не думал, пришёл с мешком, сложил в него десяток кроликов, ушёл за гаражи и через пару часов вернулся с ободранными и разделанными тушками. Ожидая Саню, Гриша сильно нервничал, беспрерывно курил, выходил на улицу, тайком от жены вытирал увлажняющиеся глаза рукавом рубашки.

Ближе к вечеру на кухонной плите возвышался огромный казан благоухающего специями тушёного кроличьего мяса. На свежатину были приглашены друзья, они пришли вместе со своими детьми, все с аппетитом кушали мясо, потом пили чай, было шумно и весело. Только Гриша сидел за столом грустный и печальный, к мясу он и не притронулся, а вот водки хватанул изрядно. Когда сытые и довольные гости разошлись по домам, Гриша пошёл в гараж, а там уж, в стороне от любопытных глаз, он дал себе волю, и всласть выплакался. Как ни странно, но слёзы принесли ему облегчение, он успокоился и уснул прямо в гараже, благо, что погода ещё тёплая стояла.

На другой день состоялось грандиозное переселение кроликов: часть из них раздали соседям, друзьям и всем желающим, а остальных Гриша отнёс в гараж, где они и начали жить самостоятельной жизнью. Конечно, все очистки овощей и фруктов, а также сухой хлеб кроликам приносили регулярно, но за ними уже никто не следил. Животные сделали подкоп под гаражом, и по ночам выходили погулять на свободе, становясь жертвами голодных шакалов, которые целыми стаями рыскали по округе в поисках добычи. Так они и жили, свободные и независимые, подчиняясь главному закону Природы – естественному отбору. Природа была к ним не слишком любезна, и, через полгода, о кроликах напоминали лишь осыпавшиеся норы в гараже да неприятный запах в квартире.

Гришина мечта о собственном доме и меховых шапках испарилась, как капля воды в летнее пекло. Но зато его больше не мучила совесть, ведь теперь не нужно было никого убивать. А виноградник он посадил вокруг своей квартиры, и по ночам тайком поливал его водой из крана, протянув на улицу длинный резиновый шланг. Жизнь продолжалась…

Гриша и кролики (из серии «Неугомонный Гриша»): 2 комментария

  1. Мы тоже, живя в городской квартире, пытались разводить кроликов… правда, в роли Гриши выступала я сама. в дамской сумочке с рынка я приволокла Зайку и Зойку… На поверку оба-два оказались Зойками, поэтому потомства мы не дождались, и мой муж без всяких сантиментов сварил нам суп из крольчатины… И над вашей историей я улыбнулась, вспоминая свои грандиозные планы. Да, как говорят, не в свои сани не садись!

  2. Все рассказы этого автора читаю с удовольствием.Взяты они из реальной жизни,из собственных наблюдений.И вообще,думаю,у нее настоящий талант!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)