Сестра милосердия

© Poli SadneSS, 2010


Глаза затягивало черным дымом, горящей земли . . . Во рту оставался кислый вкус пороха, смешанный с гнилым ароматом песка . . . Который хрустел на зубах . . . Дул теплый ветер .. . Но Он его не слышал, тугие стоны людей и разрывы доходили до мозга глухими обрывками . . . Сильная контузия давала о себе знать . . . Связывая ноги смертельной удавкой . . . Из ушей текла кровь . . . Грязная . . . Чувствовалось,что тошнота будет долго его сопровождать . . . Под ногтями засохшая кровь, перемешаннаяс землей . . . Вокруг пустота, черная пустота, воронка от авиабомбы, в которой он укрылся от противного завывания мин и черное небо от копоти и дыма . . .

Мальчик еще совсем ребенок . . . В считанные секунды становится стариком . . . С сединой в волосах. . . Со страхом в юных глазах, и его нежная кожа стареет быстрее времени . . .Хрупкие кости болят от усталости . . . Боль мешает даже ползти . . . Но только собрав в себе всю злость и ненависть . . .человек может перейти за грань возможного.

Аккуратно хватаясь за выгоревшие клочки травы он ползет . . . Пробираясь на чистый раскаленный воздух. . . взрыв за взрывом разносили землю в клочья, а он полз . . . Небо затягивало нелепой пеленой огня, желтые, красные, оранжевые краски сверкали в ночном небе.

Внезапная очередь автомата . . . противный визг пуль. Фонтаны песка поднялись вверх и тонкая струйка крови из молодого тела . . . Глухой кашель . . . Мысль о том что все кончено .. . И пронзительный взгляд в небо . . . Руки бьет судорога . . .

И только на войне ты действительно видишь ангела . . . Ангела с зеленой сумкой и красным крестом . .. Милая сестра милосердия, которая переборов свой страх на поле боя, готова спасать чужие жизни ценой своей . . .

Белая выцветшая гимнастерка, напоминающая одеяние божьего существа, аккуратно заплетенные волосы, юбка защитного цвета, юфтевые черные сапожки, пилотка и тяжелая сумка с медикаментами . . . Девочка, хрупкая, милая, одна тащит молодых бойцов.

Выбившиеся пряди каштановых волос развивает ветер, а она бежит, спотыкаясь, падая, вновь встает, бежит, снаряды рвутся вблизи, пригнулась, придерживая пилотку, сумка летит наперевес, милое личико испачкано гарью, по щечкам текут маленькие слезки, а большие голубые глазки блестят как озёра . . . Нежные губки и милый носик, разбитые, ссадинами коленки . . .

- « Лежи . . . Не двигайся милок . . . Не двигайся, сейчас все исправим, все будет хорошо . . . »
- шептала она бойцу,успокаивая его как малыша. Быстро открыла сумку, достала бинты . . .
- « Как тебя . . . зовутсестричка? » - хриплым голосом спрашивал Он. Смотрел Ей в глаза и улыбался сквозь боль.
- « Саша меня зовут, Саша, молчи дурачок, силы береги . . . »
- « Сберегу . . . Хотя бы для тебя сберегу . ..Выживу . . . женюсь на тебе, ей богу женюсь . . .» - медленно и протяжно бормотал пацан
Она быстро пеленала егобинтами, и изредка посматривала в его глаза, ловя на себе приятный взгляд,глаза наполнялись радостью и признательностью, и даже боль ранения, была лишьхрупким чувством тела, которое согревала она своими нежными руками . . .

Июль 1943 . . .

Тот бои для него был завершен, но в памяти оставался мягкий взгляд тойсамой медсестрички, теплота ее нежных рук, которые так согревали его, имилые черты ее перепачканого гарью личика . . .

Очнулся Он уже в палате полевого госпеталя, где лежали такие же как и он спасеные белымиангелами войны, бойцы. Спасеные, но убитые своей войной, войнойчеловеческих чувств. Войной без крови и взрывов. душа кипела от боли.от боли того, что не сказал, то целебное слово . . . Обычное но весомоеслово

- « Спасибо . . . Саша . . . »

И это война не сгорала в нем никогда, надеясь найти ту милую девушку . . .

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/10/sestra-miloserdiya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  История её жизни . . .



Гражданская лирика, Наша Победа:  Победа

Рубрика не определена:  Сестра милосердия

Сентиментальная проза:  “Привет” [ 1 часть. Книги "Бо и Мо" ] при участие Бо