ПРОСТЕЙШИЕ ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА Алан МАРШАЛЛ

© Сергей Лузан, 2010


ПРОСТЕЙШИЕ ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА

Алан МАРШАЛЛ (Австралия)

Я терпеть не могу, когда меня представляют людям, потому что это всегда приводит меня почувствовать в такое замешательство. При знакомстве ты никогда не успеваешь расслышать их имён, и половину времени ты собираешься пожать руку, а они – нет, или они собираются, а ты – нет, или вы оба собираетесь, а кто-то говорит – «Нет». Если твоя протянутая рука не принята, то нужно притвориться, что ты хотел поднять её к голове и почесаться, или сделать ещё нечто подобное так, чтобы это выглядело естественно. Вот это – самое неприятное.

А потом, что ты говоришь после того, как Вас познакомили? Если тебе говорят: «Мне было очень приятно с Вами познакомиться» - то эта фраза бьёт сразу все твои козыри, и ты боишься повторить её из страха показаться мыслящим неоригинально.

Когда я в первый раз встретил Джорджа, я произнёс: «Мне было очень приятно с Вами познакомиться», - а он ответил: «Мне тоже было очень приятно с Вами познакомиться». Это отбросило меня немного назад, но я атаковал его фразой: «Нам обоим было очень приятно познакомиться друг с другом». Я подумал было, что я его превзошёл, однако он произнёс: «Я знал, что мне будет очень приятно с Вами познакомиться с Вами ещё раньше, чем я Вас увидел». Я дрогнул, но отпарировал: «Я тоже. Мне стало очень приятно, как только я о Вас услышал». «Это действительно так? – спросил он. – Друг, который мне о Вас рассказывал, говорил, что ему тоже было очень приятно с Вами познакомиться, когда он с Вами познакомился». «Как странно, - сказал я. – Прежде, чем я вообще о Вас услышал, люди говорили, что им было тоже очень приятно познакомиться со мной – э-э-э - с Вами». «Вы победили, произнёс Джордж, _ сколько я Вам проиграл?» «Десять шиллингов». Потом кто-то разъединил нас, но я успел выкрикнуть: «Мне очень приятно расставаться с Вами», - прежде, чем меня оттащили в сторону для того, чтобы начать эту процедуру с самого начала с кем-нибудь ещё. Знакомящиеся всегда ввязываются в разговор о погоде.

«Как Вы себя чувствуете?» - спросила меня миссис Эпплблум, когда я был ей представлен. «Прекрасно, - ответил я. А Вы?» «Очень хорошо, благодарю Вас. Сегодня очень приятный день, не правда ли?» «Прекрасный, - согласился я. А вчера было холодно, не так ли?» «Не так холодно, как позавчера», - ответила она. «Всё зависит от того, как Вы были одеты, - продолжил я. – Возьмите, к примеру, прошлый год – стоп, минуточку – возьмите вначале кресло. Итак, возьмём этот же день в прошлом году. Вот так холодина была» «Однако в три часа пополудни было очень тепло», - возразила она. «Допустим, хотя я в этом сильно сомневаюсь, - заметил я. Но, как я уже говорил ранее, миссис Эпплблум, всё это – вопрос одежды. Вы пододеваете шерстяной свитер?» «Сэр, Вы заходите слишком далеко!» - надменно произнесла она.

Это заставило меня призадуматься, и я изобрёл схему, которая сделала бы знакомство наиполезнейшим и преприятнейшим времяпрепровождением. Быть интересным. В этом вся соль.

Я опробовал схему на мистере Слэзерблоке.

«Очень рад нашему знакомству», - сказал он, будучи представлен мне.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/10/prosteyshie-pravila-znakomstva-alan-marshall/

Метки: , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Юмористические рассказы:  ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ



Сатира, Юмористические рассказы:  ЛОНДОНСКИЕ ЗАМЕТКИ

Сатира, Юмористические рассказы:  Армянское радио спрашивают …

Стихи о любви, Философские стихи:  Раскинулось лето с жаром Es liegt der heiße Sommer XLVIII Генрих ГЕЙНЕ (Хайнрих ХАЙНЕ)