Притча про человеческую неблагодарность (Помни день субботний)

© sauni, 2010


    В некоторой далёкой стране, за угрюмыми горами на большом каменном плато, иссушенная сухими ветрами и опалённая солнцем, лежала песчаная Земля. Она была скупа на плоды и весьма неподатлива. На невзрачном и неприветливом её лике жил трудолюбивый народец. Жил безропотно и так благоговейно, что даже эта сухая и грубая Земля обмякала под их заботливыми руками, изредка одаривая своих жителей скупыми дарами.

    Так продолжалось много лет до тех самых пор, пока однажды в пределах капризной этой Земли не появился добрый Чудесник, творящий чудеса.

    Много дней добрый Чудесник провёл на жадной до плодов Земле, наблюдая за усердием и скромной жизнью местных жителей. И так ему печально сделалось, что такой трудолюбивый и смиренный народец живёт на такой непокорной и чёрствой Земле. И так приятно стало на душе у Чудесника, когда он помыслил о том, что одним лишь движением доброй своей мысли он может преобразить Землю для людей, чьею жизнью он искренне восхищался…

И действительно, взойдя на возвышенное место, Чудесник распростёр над чёрствой Землёю свои руки и пожелал, чтобы отныне Земля сделалась податливой и благосклонной к живущим на ней. В один миг по воле Чудесника Земля, до сих пор не чувствовавшая внутри себя живительного источника, вдруг вся исполнилась целительной влаги. По её, ещё мгновение назад, сухим и чёрствым сосудам побежали холодные воды, которые свежими ключами забили на её поверхности, преобразуясь в ключи, реки и озёра. Каждый земляной комочек теперь дышал жизнью и полнотой, так что теперь каждое семя, упавшее в мягкую почву преображённой Земли, тот час приносило богатый плод.

Обрадовался народец такой перемене и воздал честь доброму Чудеснику, не зная, как и чем его благодарить. Чудесник же, улыбнувшись, сказал:

-Всё это останется в цвету, если вы — каждый из вас, подарит преображённой мною Земле один единственный день, (из имеющихся у вас семи) на то, чтобы она могла отдохнуть. Вы же, в тот день, в который Земля ваша будет отдыхать, вспоминайте меня, который изменил вашу жизнь, не забывая, впрочем про то, как тяжела и безотрадна была она, пока Я не преобразил её, - Сказав так, Чудесник ушёл в края, неведомые тому народцу.

Шло время и благодарный народец поступал так, как просил их, уходя, поступать со своею плодоносящей Землёю Чудесник — шесть дней они трудились, а в седьмой день вспоминали былое, давая себе и Земле своей благодатный отдых.

Земля процветала. Плоды умножались и память людская стала со временем притупляться. Никто уже не помнил Чудесника и тяжкой жизни, какая была в их роду до его пришествия. Пресыщенные и обласканные Землёю, одни из народца стали ленивы, а другие — жадны чрезмерно…

Так, ленивцы приводили свои земельные владения в запустение, нисколько не заботясь о её состоянии. Лень их была так велика, что даже один единственный день им было весьма трудно посвятить памятованию былого. По этой причине их очень скоро настигла беда — Земля перестала давать свой плод, очерствев, как было давно когда-то…

Тем же, кто был скуп и жаден, стало жаль дня для Земли:

-Потому что, - говорили они, - день год кормит, так зачем же оставлять его без трудов?

И суета заслонила их память, так что скоро и их настигла тяжёлая доля. Земля, не знавшая отдыха, истончилась и стала бесплодной…

Популярность: 2%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/10/pritcha-pro-chelovecheskuyu-neblagodarnost-pomni-den-subbotniy/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Притчи:  Притча про человека и двух его сыновей (не кради)



Сентиментальная проза:  Лоскутки и шёлковая Нить

Психологическая проза, Фантастика:  Когда одинокая Душа обретает свою полноту…

Миниатюры, Философия:  Страх Божий