Притча про человеческую неблагодарность (Помни день субботний)

    В некоторой далёкой стране, за угрюмыми горами на большом каменном плато, иссушенная сухими ветрами и опалённая солнцем, лежала песчаная Земля. Она была скупа на плоды и весьма неподатлива. На невзрачном и неприветливом её лике жил трудолюбивый народец. Жил безропотно и так благоговейно, что даже эта сухая и грубая Земля обмякала под их заботливыми руками, изредка одаривая своих жителей скупыми дарами.

    Так продолжалось много лет до тех самых пор, пока однажды в пределах капризной этой Земли не появился добрый Чудесник, творящий чудеса.

    Много дней добрый Чудесник провёл на жадной до плодов Земле, наблюдая за усердием и скромной жизнью местных жителей. И так ему печально сделалось, что такой трудолюбивый и смиренный народец живёт на такой непокорной и чёрствой Земле. И так приятно стало на душе у Чудесника, когда он помыслил о том, что одним лишь движением доброй своей мысли он может преобразить Землю для людей, чьею жизнью он искренне восхищался…

И действительно, взойдя на возвышенное место, Чудесник распростёр над чёрствой Землёю свои руки и пожелал, чтобы отныне Земля сделалась податливой и благосклонной к живущим на ней. В один миг по воле Чудесника Земля, до сих пор не чувствовавшая внутри себя живительного источника, вдруг вся исполнилась целительной влаги. По её, ещё мгновение назад, сухим и чёрствым сосудам побежали холодные воды, которые свежими ключами забили на её поверхности, преобразуясь в ключи, реки и озёра. Каждый земляной комочек теперь дышал жизнью и полнотой, так что теперь каждое семя, упавшее в мягкую почву преображённой Земли, тот час приносило богатый плод.

Обрадовался народец такой перемене и воздал честь доброму Чудеснику, не зная, как и чем его благодарить. Чудесник же, улыбнувшись, сказал:

-Всё это останется в цвету, если вы — каждый из вас, подарит преображённой мною Земле один единственный день, (из имеющихся у вас семи) на то, чтобы она могла отдохнуть. Вы же, в тот день, в который Земля ваша будет отдыхать, вспоминайте меня, который изменил вашу жизнь, не забывая, впрочем про то, как тяжела и безотрадна была она, пока Я не преобразил её, — Сказав так, Чудесник ушёл в края, неведомые тому народцу.

Шло время и благодарный народец поступал так, как просил их, уходя, поступать со своею плодоносящей Землёю Чудесник — шесть дней они трудились, а в седьмой день вспоминали былое, давая себе и Земле своей благодатный отдых.

Земля процветала. Плоды умножались и память людская стала со временем притупляться. Никто уже не помнил Чудесника и тяжкой жизни, какая была в их роду до его пришествия. Пресыщенные и обласканные Землёю, одни из народца стали ленивы, а другие — жадны чрезмерно…

Так, ленивцы приводили свои земельные владения в запустение, нисколько не заботясь о её состоянии. Лень их была так велика, что даже один единственный день им было весьма трудно посвятить памятованию былого. По этой причине их очень скоро настигла беда — Земля перестала давать свой плод, очерствев, как было давно когда-то…

Тем же, кто был скуп и жаден, стало жаль дня для Земли:

-Потому что, — говорили они, — день год кормит, так зачем же оставлять его без трудов?

И суета заслонила их память, так что скоро и их настигла тяжёлая доля. Земля, не знавшая отдыха, истончилась и стала бесплодной…

В некоторой далёкой стране, за угрюмыми горами на большом каменном плато, иссушенная сухими ветрами и опалённая солнцем, лежала песчаная Земля. Она была скупа на плоды и весьма неподатлива. На невзрачном и неприветливом её лике жил грубый и злой народец, который день за днём роптал на горькую свою долю…

29.10.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Притча про человеческую неблагодарность (Помни день субботний): 5 комментариев

  1. Юля я прочитала, но мне кажется ты здесь не все досказала, что хотела? Может быть я и не права?.
    Я читала библию. Она есть у меня…….
    С уважением. Надежда.

  2. @ zautok:
    Дорогая Наденька! Моя задача была конкретно «обрисовать» -«переложить» четвёртую заповедь на более-менее доступный детскому сознанию язык, причём не превышая определённое кол-во знаков. Так что, полагаю, что с конкретной задачей я вполне справилась — картинка получилась. Безусловно, можно было бы данную тему развернуть ещё более полно и ярко, но моей целью было дать лишь направление, а остальное должен увидеть читающий сам, в силу своего жизненного опыта, духовного мировоззрения и т.д. … С уважением =)

  3. @ sauni:
    Ну я поняла, что имела определенную цель. Спасибо. Понятно теперь.
    С уважением. Н.

  4. @ zautok:
    Да это вам, спасибо, дорогая Надежда, за то что интересуетесь моим миром, вникая в ход моей мысли =) С уважением…

  5. Юля, здравствуйте!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 23 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)