О системе мотивации

© ENO, 2010


Каждый руководитель периодически задается вопросом о том, как повысить «полезность» трудовой активности своих подчиненных. Создавая комплексные программы реализации данных нововведений, необходимо учесть особенности коллектива в целом, а также, индивидуальные качества каждого сотрудника. Таким образом, система мотивации подчиненных должна соответствовать следующим параметрам:

- индивидуальный подход (для сотрудников разных психологических типов, мотивирующие факторы могут быть различными);

- данная система должна разрабатываться в соответствии со стратегией предприятия и учитывать интересы как персонала, так и руководителей компании;

- информация о нововведениях должна доноситься до подчиненных линейными менеджерами, от коих во многом зависит «окраска» и восприятие коллегами мотивирующих мероприятий;

- побуждать сотрудников к активной деятельности нужно не так, как считает нужным руководитель, а так, как они хотели бы этого.

Существует два типа работников предприятий. Для представителей первого типа основным мотивирующим фактором является задача, а комфорту уделяется небольшое значение, ориентируются они на достижение личных целей и целей компании. Сотрудники второго типа мотивируются окружением, сужение зоны комфорта может спровоцировать у них отказ от выполнения заданий, они более ориентированы на процесс. Если система мотивации предприятия находится в дисбалансе с поведенческими особенностями работников, необходимо вносить коррективы, либо в работу системы, либо в кадровый состав персонала. Попытки «навязать сверху» мотивирующие факторы вряд ли смогут дать должный эффект. Удовлетворенностью работой называется соотношение мотивирующих (признание, достижения, рост, полномочия и ответственность) и поддерживающих (деньги, инструменты, условия, безопасность и надежность) факторов. Отсутствие обеих групп факторов делает работу невыносимой. Наличие только первой группы, делает работу любимой, но не прибыльной, второй - приносит стрессы на работе. Присутствие обеих групп приносит максимум удовлетворения от деятельности. Тем не менее, нужно признать, что предприятие, которое не обеспечивает сотрудников достойной зарплатой и приемлемыми условиями труда, на котором отсутствует порядок и структурирование деятельности, где персонал перегружен, любая система мотивации будет неэффективной. Из вышеприведенного следует, что прежде внедрения любых инноваций, нужно устранить факторы демотивации, присутствующие в деятельности предприятия.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/10/o-sistjemje-motivacii/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рекламная проза:  Слава ходит под руку с рекламой



Низовые жанры:  Любовь @ голуби

Рекламная проза:  О системе мотивации

Стихи о любви:  Земная (Были женщины. Имел)