Бог устал

– Бестелесный, а водку хлещешь не хуже телесного – с завистью заметил Семен Васильевич.

– Часто встречаюсь с телесными, вот и приобщился, – улыбнулся Дион. – Так вот, о Библии, о Христе. Она говорит, что Христос был послан Богом на грешную землю, чтобы спасти людей. Он должен был своим примером показать, что безгрешные или покаявшиеся грешники, пройдя страдания на земле, попадут в рай, где будут жить вечно. Кстати, Бог обманул народ, Иисус оказался не таким, как все, а сыном Божиим, – так в Библии написано. Его-то призвали в рай, а примут ли в рай простых смертных? – Дион затянулся, пустил кольца дыма в потолок. – Обратите внимание, больше всего в рай искренне верят обиженные, униженные, обездоленные, которым здесь, на земле, живется плохо – это логично.

– Не только они, но и богатые, и успешные люди верят в Бога и, соответственно, в рай.

– Для них это некая игра, политика. Часто им надо показать другим, что они верующие, кающиеся грешники. А вот почему так много грешников, даже среди верующих? – задал вопрос Сатана, и, не дожидаясь ответа, сам разъяснил: – По Библии план спасения грешного человечества через Христа был задуман Богом в самом начале сотворения мира. Помните в «Откровениях Иоанна Богослова», «Агнец, закланный от сотворения мира» – это Иисус. Спрашивается, зачем Богу было нужно сначала создавать это грешное человечество, а затем его спасать? Это же просто: Богу нужно, чтобы о нем говорили, чтобы его боялись, а кого боятся того уважают. Поэтому Он, создавая человека, заложил в нем тягу к грехопадению, чтобы всегда иметь грешников, которых можно будет наказывать. Создал и меня, чтобы я уговаривал людей грешить. Так что, мы с ним работаем на пару. – Он помолчал, вертя в руках нескончаемую сигарету. – Библия говорит, что Бог есть добро и любовь, а я зло. Но добро и любовь заметны лишь на фоне зла, без этого фона их смысл пропадет. Значит, добро и зло будут вечно.

Дион встал, выглянул в окно, удовлетворенно покивал головой, показал рукой на небосвод: – Вот, уже луна всходит. Люблю полнолуние. – Постоял некоторое время у окна и вернулся к столу.

– А теперь представьте, вдруг я исчезну совсем, ну, например, меня Георгий еще один раз убьет, теперь уже по-настоящему. Тогда людей никто не будет подталкивать к совершению греха, и на земле будут жить только праведники. А ведь основное предназначение Бога на небесах – по Библии – отделять грешников от праведников и наказывать их. Без меня грешников не будет, и вся вера повиснет в воздухе. Ведь главное назначение служителей веры – направлять грешников на путь истинный. А чтобы работы было еще больше, они придумали ловкий ход: греши сколько хочешь, только каждый раз проси у Бога прощения. Уместно заметить, таких людей Бог больше любит, чем тех, кто мало грешит: они редко обращаются к Нему. Это не я сказал – Библия.

– У тебя получается, что все грешат. Как же святые? Они ведь есть?

– По Библии все, даже еще не родившиеся, уже грешны. Так что и святые грешны, и, если верить им самим, они самые великие грешники. К тому же, к лику святых их причисляет не Бог, а такие же люди, какими были они. Кстати, священнослужители без всякого стеснения узурпировали то, на что имеет право только Бог и его Сын, – это прощать грехи, определять степень грешности, святости, наказывать безбожников. Раньше Бог сам этим занимался, наказывая тех, кто «не ходил перед Господом Богом», награждая праведных. Сейчас Он этого уже не делает. Устал. Оглянитесь, что творится на земле: голод, войны, стихийные бедствия. Мне не по себе, а Он лишь ждет грешников к себе, чтобы разобраться с ними там, у себя. Нет, устал все же Бог, не до земных дел ему.

Сатана курил, не переставая, и сигарета у него не кончалась. Пепла не было совсем.

– Многие войны велись на религиозной почве, конечно, это не способ доказывать истину, но воевавшие искренне верили в то, что лишь они правы, – высказал свое мнение Степан.

– Мне странно слышать это от вас, – удивился Дион. – Вы же знаете, что война – это политика, и никакого отношения к религии она не имеет. Верующий может погибнуть за религию, но убивать другого человека за нее, он не должен. Это же во всех писаниях указано. – Улыбнулся уголками губ. – Видите, мне, Диаволу, приходится вам напоминать такие важные человеческие истины. – Вздохнул. – Разоткровенничался я с вами, ну да ладно, Бог простит, так, кажется, вы любите говорить?

– Бог и простит, и накажет, – нравоучительно произнес Семен.

– Это точно, но не меня.

Неожиданно Дион сказал:

– Сегодня среда. Ваша жена приедет девятичасовой электричкой и будет здесь через сорок минут, нет, через сорок пять минут, так как ей встретится соседка. Поэтому, будем заканчивать наш разговор.

– Если соседка, то она может здесь появиться и через два часа, – со знанием дела сказал муж.

Сатана улыбнулся, отрицательно покачал головой и продолжил прерванный разговор.

– Раньше Бог был более деятельным. Он ведь первый показал, что сила и власть это хорошо. Вспомните, с какой жестокостью Он применил власть над Адамом и Евой, когда изгонял их из рая. Он наказал не только Адама и Еву, наказал всю землю: «проклята земля за тебя». У Него дети отвечают за отца! Это трудно понять даже мне. – Дион оживился. – К слову, я хотел бы немного реабилитировать себя хотя бы перед вами. Адам и Ева должны были жить в Эдеме в послушании, ухаживать за садом и выражать Богу свою благодарность и признательность за то, что Он заботится о них. Кстати, вам это не напоминает идеи вашего недавнего коммунистического общества? В нем так же нужно было только работать, подчиняться правилам и благодарить руководство страны, за то, что оно проявляет заботу о вас. Непослушных наказывали. Рай? А ведь не понравился, отказались.

– Отказались, потому что этот путь ведет в тупик.

– Не скажите. Идея замечательная даже с точки зрения библейского Бога. Это руководители были у вас плохие. Но вернемся к раю. Если бы Адам и Ева были покорны Богу, то они жили бы в раю до сих пор вдвоем. Ведь только тогда, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, «Адам познал жену свою; и она зачала и родила Каина». С этого времени пошел род человеческий. А кто подговорил Еву сорвать и съесть запретный плод «с дерева познания добра и зла»? Диавол, обратившись в змея. С тех пор люди не только познали добро и зло, но у них появилось любопытство, тяга к познанию, что привело к тому, что вы имеете сейчас. Так что, я, хотя и ругают меня, внес немалый вклад в развитие вашей цивилизации.

– А сколько зла ты сделал людям? Не зря же тебя проклинают?

– Ну, в принципе, я этого не отрицаю, хотя напрямую я зла не делаю. Я ничего сам не могу предпринять, я могу только подтолкнуть к греху. Бог устраивал потопы, сжигал города, насылал моры и делал другие пакости. Мне этого не дано. «Мое призванье – шепот, подговор», помните в «Фаусте»? Достоевский в «Братьях Карамазовых» в притче описал мою задачу на земле. Я могу только вызвать зависть, жадность, ненависть, ну и другие мелочи. Остальное человек доделывает, с благословления Бога, сам. Но и я могу кое-чем похвастаться. Самое большое зло, которое я подкинул людям – это деньги и любовь к ним. Бог дал людям любовь к власти, я – к деньгам, а вместе – это бомба медленного действия. Она уже срабатывает.

– Зачем это тебе нужно?

– Зачем это мне нужно? Чтобы меня не забывали.

– Ты мог бы напомнить о себе громче, например, взорвать, что-нибудь, пожар организовать. Кстати, это меньшее зло, чем ты совершаешь.

Бог устал: 1 комментарий

  1. Что за удовольствие читать про алкашей? В жизни надоели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)