Свет упавшей звезды

© Михаил Ковтун, 2010


… Шульгин кинул окурок в раковину и пошел к выходу. Я расписался на протоколе обыска, составленным Шахрутдиновым и мы спустились, по тёмной воняющей лестнице, к машине. Старик молчал всю дорогу. Когда мы въехали во внутренний двор – он просто закрыл глаза и улыбнулся. Он умер. Я поднялся в свой кабинет писать отчет. Звезда спряталась у меня на сердце. В душе было состояние прощания с этим миром.

Они зашли в мой кабинет через час. Трое. Шахрутдинов и два адъютанта Абакумова. Мне всё стало ясно. Не дожидаясь приказа, я положил табельный пистолет на стол и пошёл вслед за адъютантами. Потом был разговор у Абакумова.

… Я курю, глядя в окно. Где то там они. Две живых души ждущих меня. Моя жена и мой пёс. Им плохо без меня. Пёс скулит, лёжа у её ног. Олеся наверняка плачет. Она часто стала плакать. Когда мы узнали – что у нас не будет детей, что- то надломило её. Как будто из глаз ушёл огонёк жизни. Она так хотела детей. Детей… Я представил мальчишку с моими глазами и копной светлых волос, как у Олеси. И девочку, полностью похожую на мою жену.

Какая то волна поднялась в моей груди. Звезда, спавшая на моём сердце, вдруг забилась в четком ритме. Я решился. Сорванный китель с погонами офицера МГБ полетел в угол. Я поднял голову к ночному небу и закричал –« Я хочу! Слышишь меня?! Я хочу!»………….

***
… Генерал – полковник Абакумов сидел в кресле, тупо разглядывая обломки карандаша. Адъютант, пятясь, закрыл потихоньку за собой дверь. Вот и всё. Его могло спасти только чудо. И это чудо выскользнуло из его рук. Проклятый капитан Артемьев исчез из особо охраняемой камеры внутренней тюрьмы. Исчез!!! И вместе с ним исчезло, то, что могло спасти его, министра Государственной Безопасности. Как- то Хозяин, на каком - то празднике, слегка выпив, рассказал ему, тогда ещё просто заместителю наркома внутренних дел о Звезде, выполняющей сокровенные желания. Он не мог не поверить Сталину. И долгие годы собирал легенды и рассказы о волшебной звезде. Она была совсем рядом и ускользнула из рук. Хозяин стар и заменить его на троне мог бы он. Простой москвич, сын больничного истопника и прачки, министр Государственной Безопасности СССР – Виктор Семёнович Абакумов.

Теперь уже всё. Он знал о заговоре против него. Знал, что Хозяину подсунули убойный компромат. Знал о доносе Рюмина. Но он верил в эту Звезду, в свою Звезду! И теперь всё… Дверь кабинета широко распахнулась. Министр поднял голову и увидел суровые лица офицеров из личной охраны Хозяина. Он, молча, кивнул головой и, ссутулившись, шаркающей походкой побрёл вслед за ними…

***
А где –то очень далеко Михаил Артемьев отложил в сторону рубанок и, смеясь, смотрел как по просторному, чистому двору катится хохочущий и, визжащий от радости, клубок из двух ребятишек и пса. Из окон кухни доносился запах свежих пирогов, и Олеся уже махала рукой, зовя их к столу. Одуряющее пахла цветущая сирень и белые, чистые облака неспешно плыли над уютным домом….

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/09/svet-upavshey-zvezdyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фэнтези:  Сказки старика Хименеса. Хорхе Сальгадо



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Звонок

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Перекрёсток трёх дорог

Фантастика:  Дарагановка