Свет упавшей звезды

© Михаил Ковтун, 2010


Мы курили на коммунальной кухне, закрыв за собою дверь. Он долго молчал. Потом приложил руку к сердцу и что- то неярким голубым светом осветило убогую утварь грязной коммунальной кухни. Я, словно во сне, протянул ладонь. Он положил мне её в руку. Мир… сверкающий мир разноцветных огней, ласковый шёпот доброго ветра и рёв урагана, тёплое пламя очага и ревущий ужас лесного пожара… Смех ребёнка и крик солдата, переминаемого гусеницами танка… слабость силы и сила слабости. Глупость познания и всемогущество Веры… Я вдруг понял – что могу всё. Могу заставить многотысячные толпы шагнуть в ревущий огонь, могу заставить родителей возненавидеть своих детей, могу приказать любить себя больше жизни и миллионы - будут счастливы, умереть за меня. Я понял – что могу узнать всё. Познать все тайны этого мира и увидеть истинный смысл времени. Мне стало страшно.

Старик, с осунувшимся и пожелтевшим лицом, кивнул головой. Он, устало, опустился на расшатанную табуретку. Подрагивающими, коричневыми от никотина, пальцами он разминал очередную папиросу. Шульгин закурил, выпустил густой клуб дыма и заговорил, глядя куда- то сквозь меня

— Это случилось три года назад. Под Воркутой. Закончился мой срок, « довесок» припаивать не стали, и так бы списали по «актировке». Отпустили меня –« с чистой совестью на волю». Я брёл к станции через ночную заснеженную тундру. Недавно закончился буран, и небо было чистым. Полным звёзд. Звёзды срывались и падали с огромного, вечного неба. Я подумал тогда –« Вот бы найти упавшую звезду»… Капитан, никогда не произноси своих желаний вслух – они могут сбыться.

Передо мной, в сугробе снега, лежала Она. Та самая звезда, которую ты держишь в руке. Голубой свет манил к себе непреодолимо. Я бросил мешок с пожитками и упал на колени. Сгусток неземного света лег мне в руку. Было очень холодно, и я засунул руки под ватник. Свет перетек мне на грудь, прямо над сердцем. В голове раздался ясный и чистый голос –« Я выполню твое самое сокровенное желание. Просто скажи - я хочу»…

Я поверил ей сразу. Да, « враг народа» с « пятнашкой » срока оказался столь наивным. Я сидел в снежном сугробе и думал. Долго думал – что является моим самым сильным желанием. Любовь? Я перестал верить в неё, после того как моя жена ушла от меня. Это было еще до ареста. Здоровье и вечная жизнь – зачем они мне? Деньги и слава? Это мусор. В нашем лагере было много, когда то богатых и увенчанных славой, людей. Что тогда? И я решил – пусть она сама выберет. Мне стало интересно, капитан. Я тихо сказал – « я хочу»… Она выбрала. Я получил ответы на все свои вопросы. Я обрел Знание. Мне стали доступны тайны материи и потаённый смысл бытия. Я знал – кто построил пирамиды, и где их хозяева сейчас… Я понял истинный смысл времени. Я познал все… И стал несчастным.

Знаешь, капитан, тот, кто написал « Экклезиаст» был таким же, как я. Уставшим и разочаровавшимся… и – нашедшим звезду. Открой эту книгу, капитан, если хочешь быть мудрым. Только зачем это тебе? Тебе наверно нужно другое. Как тому грузинскому юноше, нашедшему звезду на окраине ночного Тифлиса. Он был поэтом, но его душа просила другого. И звезда сделала его великим императором. Ты служишь этому императору, капитан. Впрочем – нет. У тебя добрые глаза, ты много пережил. Тебя убивали и ты убивал. Но ты остался человеком – поэтому я и отдал тебе звезду…

Я знаю многое, капитан. Знаю – что умру от инфаркта, когда меня будут выводить из машины на Лубянке. Знаю – что ждет тебя. Ты хочешь знать? Нет? Я рад за тебя. Ты умён. Как можно жить, зная всё наперёд? Скажу тебе только одно – всё у тебя будет хорошо. Поверь мне. Положи звезду на сердце. Её никто не сможет отобрать или украсть. Ты можешь отдать её только сам. Как я отдал её тебе. Я знал про донос, что написал этот несчастный из соседней комнаты. Я ждал вас и сжег всё – что могло повредить другим людям. А теперь нам пора идти…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/09/svet-upavshey-zvezdyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Приглашение на бал



Психологическая проза:  Босс

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Цветут вишни

Сказки:  Сказки старика Хименеса. Капитан Эспада