Поднебесье

в.л.К.С.М. посвящается

П О Д Н Е Б Е С Ь Е

Сказка

Лучший Пряточник в Поднебесье

Никита взглянул на небо – по нему проплывало много-много облаков.

«А как было бы здорово, — размечтался мальчик, — если бы пролетало сейчас прямо надо мной Облачко-Барашек. Я бы обязательно постарался с ним подружиться».

И тут он заметил другое забавное облачко – Медвежонка.

-Медвежо-оно-ок! – позвал Никита, и когда облачко приблизилось, спросил: — Вы случайно не видели где-нибудь неподалёку Облачка-Барашка?

-К сожалению, нет, — ответил Медвежонок. – К сожалению, я думаю, что я его вообще больше никогда не увижу. Потому что как раз сегодня мы играли с ним в прятки. А я, как известно, Лучший Пряточник в Поднебесье, — с гордостью пояснил Медвежонок. – Но Барашку так захотелось утереть мне нос, что он взял, и вообще испарился. Прямо у меня из-под носа. С тех пор я не могу его найти. Или он водит меня за нос, или, всё-таки, вытер мой нос, — вздохнул Медвежонок и скосил глазки на свою сопящую пупырышку.

-Уж лучше бы не вытирал. — Никита тоже глянул на медвежий носик, и чуть не заплакал от жалости.

-Ерунда! – поспешил успокоить его Медвежонок. – Не этот Барашек, так другой! Мы, облачки, умеем превращаться. И, если уж на то пошло, мы можем быстренько найти облачко, которое ни на что не похоже. И, если уж на то пошло, мы можем быстренько уговорить его обернуться Барашком.

И Никита с Медвежонком полетели искать облачко, которое было бы ни на что не похоже.

Облачки-Капельки

Однако, найти такое облачко оказалось не так-то просто. Никите и Медвежонку встретилось даже Облачко-Сандалик, даже Облачко-Пароход-с-Дымящей-Трубой, даже Облачко-Кенгуру-с-Кенгурёнком-в-Сумке. Но облачка, не похожего ни на что, не было.

И вот, наконец, через дырку огромного Облака-Кренделя Никита высмотрел стайку маленьких Облачков, которые показались ему не похожими ни на что. Они спешили к радуге над горизонтом. Облачки в стайке были кругленькими спереди и заострёнными сзади. Однако, летели эти совершенно одинаковые Облачки совершенно по-разному. Все, в основном, правильно. Лишь возглавляли полёт несколько суетливых Тучек, которые поторапливались как бы задом наперёд – острыми хвостиками в сторону движения. Они толкались, пихались и даже дрались за место впереди. И всё время подгоняли правильно плывущие Облачки.

-Простите, — догнал только что вытолкнутое на край стайки Перевёрнутое Облачко Никита, – у меня к вам небольшая просьба. Не могли бы вы превратиться в Барашка?

-Мра-ак! Кра-ах! Пра-ах! – каркая, как ворона, вместо ответа набросилась на него выпихнутая подружками путешественница. – Мне, Передовой Тучке, возглавлявшей полёт, предлагают стать Барашком! Мра-ак! Кра-ах! Пра-ах!

-Извините, но я думал, что вы ни на что не похожи. И вам всё равно, — растерялся Никита.

-Я — ни на что?! Мра-ак! – захлебнулась от гнева Передовое Облачко. – Кра-ах! Пра-ах!

-Мы – Облачки-Капельки. Похожи на капелек, — более миролюбиво пояснила правильно парящая рядом Тучка. — И друг на друга, как две капли воды.

-Вра-аки! Мра-аки! Кра-ах! Пра-ах! – теперь уже Перевёрнутое Облачко накинулось, сердитой хищницей, на Правильное. – Это вы, летящие передом вперёд – все, как две капли воды! А мы, Передовые, даже парим по-другому – задом наперёд! Из мра-ака! И пусть нам трудно пятиться шиворот-навыворот! Из кра-аха! Но мы ведём за собой вас — серых, правильных, отсталых! Из пра-аха! К ра-адуге! На кра-ай земли!

И Передовая Капелька поддала хвостиком Отсталую.

-Почему это летящие задом наперёд, всегда стремятся возглавлять стаю? – уворачиваясь, сварливо пробурчала, вовсе не серая, а совершенно белая Правильная Тучка.

-Из мра-ака однообразия к про-орве разнообразия! Облачки-Капельки воссияют всеми цветами радуги! Кра-асками! Кра-асками! Кра-асками! Будто капли росы! Бриллиантами, сапфирами, изумрудами! Кра-асиво! Кра-асиво! Кра-асиво! – Передовая Тучка так раскаркалась, что Никите даже захотелось предложить ей перевоплотиться в ворону. – Серость – кра-ах! Безликость – пра-ах! Однообразие – форменное безобразие! Из мра-ака! – каркало Перевёрнутое Облачко и на ясный день, и на белоснежную стайку. – К ра-адуге! На кра-ай земли! умрудами

-Догнать край земли невозможно, – встрял в разговор бывалый Медвежонок. — Я пробовал. Он всё время удирает: ты к нему, а он от тебя, ты к нему, а он от тебя. Если уж вам так приспичило засветиться из мрака сапфирами, как две капли росы, — продолжил он глубокомысленно, — вам надо спозаранку лететь к солнцу. А то с этим вашим краем у вас получается какой-то крах. Или прах. В общем – сплошная несуразица.

-А вот и нет – суразица. И вовсе — не сплошная,– неожиданно вступилась за Передовую Капельку её Отсталая спутница. – Мы наших Перевёрнутых давно раскусили. Тайный смысл их безумных гонок в том, чтобы сдерживаться. Потому что, как только какая-нибудь из этих притвор потянется к свету взаправду, и устремится к солнцу, так сразу же испарится и исчезнет навсегда. Да ещё и потянет за собой правильно плывущие Облачки. К несчастью, в других стайках уже были такие печальные случаи.

И обе Капельки – и Правильная, и Перевёртыш — резво пустились догонять подружек, от которых за время разговора, они изрядно отстали.

Облачко-Жабочка

Но не успел Никита огорчиться, как следует, как вдруг Медвежонок воскликнул:

-Вот, кто нам поможет! – и он подлетел к Облачку, похожему на бородавчатую Жабу. – Эй, ты, Жабища! – довольно невежливо обратился Маленький Топтыгин к страшилищу. – На мой взгляд, тебе бы надо бы поскорее бы превратиться в Барашка! На мой взгляд, быть Облачком-Жабищей весьма и весьма противно!

-А, на мой взгляд, весьма и весьма наоборот – приятно! Ква-ква! – замахала в ответ кривенькими лапками уродина. – На мой взгляд, я так непохожа на окружающих! Весьма! Всё так необычно — пучеглазость, бородавочки, пузатость! За это меня и обожает Облачко-Лебедечко! Вот спросите у него! Ква-ква!

-Ква-ква, — понуро подтвердило летевшее под ручку с пугалищем прелестное Облачко-Лебедь. – Это такая милая-премилая Лягушечка. Поверьте – у неё чудный-пречудный характер. Намного-пренамного лучше моего. Клянусь — мы очень и очень дружим. Весьма.

-А ведь как знать? Ква-ква! Смогу ли я быть таким же милым-премилым этим вашим Барашком? И не испортится ли у меня мой чудный каракатьий характер? Из-за всяческих этих ваших превращений. И полюбит ли Облачко-Лебедечко нечто мягкое и пушистое? После склизкого-то и мерзкого! Ква-ква! Уносим, уносим ноги отсюда! А ну, живо, живо, пошевеливайся! Ква-ква! — И толстобрюхая Жабища увлекла под крылышко очаровательного Лебедя за огромное Облако-Каменную-Скалу.

-Ну что ж, — грустно молвил Никита, – видно, не судьба. Видно, мне уже никогда не придётся подружиться с Облачком-Барашком.

-Ерунда! – успокоил его Медвежонок. – В случае чего, я могу превратиться в Барашка.

-Что вы, что вы! – замахал руками Никита. — Вы так великодушны. Весьма. Но я уже привык к вам, как к Медвежонку. Ква-вка.

-Честно говоря, я тоже привык к себе, как к Медвежонку. И тоже весьма, — вздохнул Медвежонок. И тоже квакнул в подтверждение: — Ква-ква.

Появление лоскутка

И тут вдруг, откуда ни возьмись, прямо перед носом у Медвежонка, как чёртик из табакерки, выскочил вёрткий лоскуток. Он начал быстро расти, и в мгновение ока обернулся… Барашком!

-Я выиграл! Выиграл! Ме-ее! Бе-ее! – запрыгал Барашек от радости козликом. – Ты меня не нашёл! Не нашёл! Ме-ее! Бе-ее!

-Да как же можно отыскать предмет, которого нет? – возмутился Топтыжкин.

-Раз не нашёл, значит, я выиграл! Ме-ее! Бе-ее! Не нашёл! Не нашёл! Я предмет! Я выиграл! Выиграл! Ме-ее! Бе-ее! – скакал Барашек, снова понемногу превращаясь в суматошную тряпочку.

-Подождите, подождите! – встревожился Никита. – Не прячьтесь, пожалуйста, совсем!

Барашек перестал исчезать. И в новом обличье предстал без половинки головы, без половинки ножек и рожек, и даже без половинки куцего хвостика.

-Я… в… м… б… — невнятно промычал Полубарашек, потому что блеял он, теперь уже, вполязычка.

-Вы о чём? – не разобрал Никита.

Полубарашек, вместо ответа, начал опять расти, и, превратившись в целого кучерявого Агнца, в свою очередь , поинтересовался:

-Вот кто это сейчас со мной болтал? Я в толк не возьму. Ме-ее! Бе-ее! Потому что слышал какую-то невнятную болтовню вполуха. И видел какого-то болтуна кривляку вполглаза. Ме-ее! Бе-ее!

-И туго соображал вполума. Ме, бе, — язвительно передразнил Ягнёнка Медвежонок.

-О, да, конечно! — не стал возражать Барашек. – Я был отчасти полоумный. Ме-ее! Бе-ее! Так что извините, если сболтнул что-нибудь лишнее. Ме-ее! Бе-ее!

-Пустяки. Я не обиделся. Меня зовут Никита, — представился мальчик. – Я хотел бы поиграть с вами в прятки.

-На новенького?! – обрадовался Барашек. – Значит, ты — вода! Ме-ее! Бе-ее! – И кучерявый Ягнёнок принялся проворно исчезать.

-Да как же я вас найду? – попытался остановить очередное ягнячье видоизменение Никита.

-М… б… — пробубнил Полубарашек, обернулся вёртким платочком и, только его и видели, пропал — поминай, как звали.

Игра в прятки

«Ну что ж, водить, так водить», — смирился со своей участью Никита.

Он уткнулся в стенку Облачка-Теремка и проговорил водилку:

-Раз, два! В пруду лягушки ква! Раз, два, три! Лопнут пузыри! Раз, два, три, четыре! Мыши пойманы на сыре! Раз, два, три, четыре, пять! Прячьтесь, я иду искать! Всех застукаю подряд! Кто не спрятался, я не виноват!

Однако, застукивать, кроме Медвежонка, Никите, конечно же, было некого. Потому что Барашка, после всех его преобразований, он и не надеялся отыскать.

«Скорей всего, Мишка там – за Облачком-Шкафом», — решил мальчик.

Он обогнул Шкаф со всех сторон, и даже приоткрыл дверцу – внутри было пусто.

«Наверное, за Облачком-Бегемотиком!» — мелькнула в голове у Никиты догадка.

Однако, и за неохватным, стопудовым Гиппопотамом никого не было.

И тут вдруг, краем глаза Никита заметил, как из пролетавшего над Теремком Облачка-Самолётика, выпрыгнуло что-то ловкое, и, с быстротой молнии, шмыгнуло – точь-в-точь – в трубу! И пока мальчик раздумывал – что бы это такое могло бы быть? — из окошка домика кубарем выкатился его новый друг, и, шлёпнув лапкой по стенке, объявил:

-Палочка за себя!

-Как хорошо ты играешь в прятки, — возвращаясь к месту, где он водил, похвалил Медвежонка Никита.

-Это ещё что! — стряхивая с шёрстки сажу, завоображал Лучший Пряточник в Поднебесье. – Однажды я скрывался в рогах Облачка-Оленя! Они были такие ветвистые – как баобаб! А однажды я залез в мочалистый хвост Облачка-Бумажного-Змея! А однажды я, в бутоне Кувшинки…

-Однажды мы с кувшином на баобабе. А однажды мы в бидоне с мочалкой. А однажды Олень на рогах! – перепутал всё Полубарашек, потому что подслушивал-то он за углом, да ещё и вполуха. – Я – лучший пряточник в Поднебесье! – вдруг предстал он перед игроками совершенно целым Барашком, подпрыгнул пару раз козликом, и опять проворно начал превращаться в тряпочку. – Я – лу… ме… бе…

Правда, Никита успел застукать его, крикнув:

-Палочка за Барашка!

-А где вы видели Барашка? Я — лоскуток! – трепыхаясь, будто на ветру, отчётливо произнесла беленькая тряпочка.

-Тогда, палочка за лоскуток! – хлопнул по стенке мальчик.

-Я лу… ме… бе… А я уже Барашек, — платочек резво превратился в кудрявого Агнца, который, не мешкая, ткнул в брёвна копытцем: — Палочка за себя!

-Барашек, — удивился, и даже огорчился Никита, — ведь я же тебя уже застукал?

-Не застукал! Не застукал! Я краешком глаза видел и краешком уха слышал, что не застукал! Не застукал!

-Он сказал палочка за Барашка, когда у тебя уже не было краешка глаза и краешка уха, — вступился за товарища Медвежонок. – Ты был тогда лоскуточком.

-Ха-ха! – ещё веселее запрыгал козликом Ягнёнок. – Ха-ха! Он сказал: палочка за Барашка, когда я был лоскуточком! Ха-ха! А надо было: палочка за лоскуточек!

-Он и лоскуточек тоже застукал! – настаивал Топтыжкин.

-Ха-ха! А я тогда был Барашком! Ха-ха! – радостно скакал Агнец козликом.

-Ну, хорошо, — согласился Никита. – Давайте не будем спорить. Я повожу ещё разок.

Два Барашка

Но не успел Барашек, в очередной раз, обернуться трепещущим от дуновений платочком, как у Медвежонка начали отрастать рожки, хвостик, удлиняться ушки, завиваться шёрстка. И там, где только что рассуждал бывалый Топтыжкин, откуда ни возьмись, явился… кудрявый Барашек!

— Ты кто? – вытаращился на двойника настоящий Агнец.

-Я – Барашек! — с вызовом ответила помесь Ягнёнка с Медвежонком, старательно пряча за спину лапки с когтями вместо неотросших, почему-то, копыт.

-А я, тогда — кто? – ещё больше удивился Барашек.

-А ты — тряпочка, — объяснил Самозванец.

-Неправда! Не может быть! Рога и копыта — это не у тряпочек! Тряпочки не умеют блеять. Ме-е, бе-е! – попробовал Ягнёнок дрожащий от волнения голосок. – А может быть ты, всё-таки, Медвежонок? – с тайной надеждой осведомился он у своего почти двойника.

-Рога и копыта – это не у Медвежат! – всё также с коготками за спиной, наклонил для осмотра бодливый лобик лже-Барашек. – Медвежата не умеют блеять. Ме-е, бе-е! Ры-ы! – басовито прорычала помесь. — Я – Барашек.

Это утверждение, и особенно уверенное блеяние с рычанием, вконец разволновали бедного Агнца.

-Как же так? Ме-е, бе-е. И ты Барашек! И я – Барашек! Никита, кто из нас настоящий Барашек?.. А ты — настоящий мальчик? – принялся он на всякий случай ощупывать собеседника.

— Со мной всё в порядке. Ты, Барашек, превращался, превращался, вот и допревращался — потерял самого себя. Нельзя всё время лезть в чужую шкуру. Теперь кто из вас настоящий, — подыгрывая Медвежонку, притворно переводил он взгляд с одного на другого, — поди, разбери? Вы похожи, как две капельки воды!

-Это ужасно! Ужасно, ужасно! – воскликнул настоящий Барашек. – Если мы сейчас же не найдём настоящего Барашка, я покончу с собой!

-Интересно — как же ты покончишь с собой, если ты не знаешь, где ты? – Испугался бывший Медвежонок. — Ты можешь случайно покончить со мной!

-Всё! Я испаряюсь навсегда! – продолжал паниковать Барашек. — Медвежонок! Ау! Где ты, Медвежонок? Ты же всех можешь найти! Ты лучший пряточник в поднебесье! Найди себя, потом себя! Вернее – найди меня, потом меня! Я совсем запутался — найди себя, потом меня! Или лучше наоборот – меня, потом себя! Вначале — меня, меня, меня! Ты же лучший пряточник в поднебесье!

-Ладно, — нехотя согласился лже-Барашек. – Так и быть – поищу. – Он отвернулся к стенке Теремка и начал считать: — Раз, два! В пруду лягушки ква! Раз, два, три! Лопнут пузыри! Раз, два, три, четыре! Мыши пойманы на сыре! Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват! – Считая, он постепенно превращался в Медвежонка, и закончив превращение, схватил за ушко настоящего Барашка. – Ага! Вот, ты где! Кто из нас лучший пряточник в Поднебесье? Побывал в чужой шкуре? – таскал он несчастного за ухо. — А твое место, в это время мог занять кто-нибудь другой! Например, волк. И был бы волк в овечьей шкуре! — продолжал поучать Медвежонок насмерть перепуганного Ягнёнка.

-Ме-е! Бе-е! – жалобно блеял Барашек. – Обещаю быть всегда самим собой. Обещаю, обещаю…

Никите показалось, что и Барашек и Медвежонок чуть-чуть порозовели. «Наверное, это от прогулки по свежему воздуху Поднебесья», – подумал мальчик. Но он посмотрел вокруг и увидел, что и все облака тоже стали розовыми: и Теремок, и Каменная Гора, и Шкаф, и Бегемотик, и Самолёт. И Никита понял, что наступил вечер.

— До свидания! Прилетайте завтра опять! – крикнул он Медвежонку и Барашку, и поспешил восвояси.

Поднебесье: 2 комментария

  1. Хорошая сказка!
    Спасибо, Юрий!!!
    Как захотелось в детство вернуться…
    Нам всем, наверное, именно сказок и чудес в жизни хронически не хватает…
    Удачи вам и творческих находок!

  2. Хорошая сказка, но они все равно не поймут или сделают вид. Облачка наши ЕдиноРосСлые..))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)