Плата за добро и зло

Уно, дос, трес, кватро, синько, сейс, сьета, очо, ноэве, диез – по испански — это тоже самое, что раз, два, три… по-русски. И это почти полный словарный запас моего испанского языка, не считая, правда, таких слов, как сеньора, сеньор, сеньорита и ола(привет). Нет, еще одно слово я знаю: пор фавор и оно мне очень нравится. Переведу – это слово: оно означает наше «пожалуйста». И фразу одну знаю, ресторанную: Ойга, сеньор, ля куента, пор фавор. (Эй, сеньор, счет, пожалуйста). Так говорил Саша, когда приходило время рассчитываться за ужин. Способности у меня к иностранным языкам. В дополнение к этому, у меня приличный немецкий, слабый английский, очень слабый иврит и, пока еще, не плохой русский. Как же общаться с красавицами? Ведь они, чаще всего, говорят на родном и на английском. А, что же я скажу избраннице в момент токования? Не говорить же сразу хорошо известную фразу: ай лаф ю. Не поймут, как не поймут моего незнания английского. Плохо, но мы Оксфордов не кончали и в Кембриджах не учились.

Однако не стоит отчаиваться: то, что непростительно европейскому претенденту, может быть снисходительно прощено русскому. Ведь, весь прогрессивный мир знает, что инязыки в Советском Союзе не поощрялось хорошо знать, а в капиталистическую Россию мы вступили недавно и научиться всем премудростям этого общественного строя, мы еще не успели. Поэтому мой слабый английский при помощи толмача будет принят. А в постельных сценах я буду проявлять себя без переводчика, языком жестов, мимики и соответствующим моменту, дыханием.

Но это так, мечты, которые могут не осуществиться и пока у меня есть неделя, надо будет поработать над правилами поведения в светском обществе. То есть научиться так себя вести, чтобы внимание на моей персоне задержалось дольше обычного, и была бы тенденция или стремление к началу и продолжению общения. Это женщинам просто: работай глазами по принципу влево, вниз и на предмет. А у мужчин, какие приемы? Я этого не знаю. А в том обществе, куда я стремлюсь как? Ну, Джеймс Бонд, как пример – хорошо. Но в кино все проще, в жизни? Как? Как? Как? Тупик. И Бригитта и Мария дельных советов не дали. Говорили что-то общее по пушкинскому варианту: «Чем меньше, тем лучше». Однако если слепо следовать этому, то можно вообще, попив дорогого шампанского, уйти не солоно хлебавши. Как-то же надо обратить на себя внимание: затеять драку, заступившись за честь дамы, сделать внезапное сальто в момент дефиле или — еще что-то русское: надраться и устроить дебош. Конечно, это мрачный мой юмор. И, тут мне в голову пришла гениальная по своей простоте идея: надо прийти с красивой женщиной, очень дорого и со вкусом одетой. Я посмотрел на Бригитту: она, похоже, подходила на эту роль: молода, красива, изыскана и воспитана.

Но до этого я просмотрел множество сайтов, рассказывающих о способах знакомства со знаменитостями и, пришел к выводу и полной для меня бесполезности этих рекомендаций. Ну, посудите сами, пригласить звезду стоит таких денег, которых у меня еще пока не наблюдается. Например, Клаудиа Шиффер: короткий разговор с ней, глоток воды, фото на память — 40 тыс. евро. А, если пригласить ее на вечер, то цена возрастает до миллиона долларов.

Для интереса приведу расценки на наших звезд.

1. Comedy Club — от 20 тысяч долларов
2. Фриске Жанна — 15 тыс. евро
3. Пугачева Алла — от 70 тыс. евро
4.«ВИА Гра» — 20 тыс. долларов
5. Билан Дима — 60 тыс. евро
6. «Фабрика» — 15 тыс. долларов
7. «Город 312» — от 10 тыс. долларов
8. «Блестящие» — от 15 тыс. долларов
9. «А-Студио» — от 10 тыс. долларов
1. «Иванушки International» — от 8 тыс. долларов.

Фриске можно потянуть, но кому она здесь интересна? Бригитта, если сравнивать, выглядит на значительно большую сумму. Алла Борисовна мне нравится, но, только как певица. Может быть, ВИА Гра? Многовато будет. Не в смысле денег, а в смысле количества дам. Поэтому рассматривать этот список не будем. Пусть наши звезды зарабатывают на внутреннем российском рынке таких услуг.
— Послушайте, друзья, — обратился за ужином к Марии, Саше и Бригитте, — Как вам этот вариант? — И я изложил суть своего замысла.

— Я не могу, Алекс, — жалобно, но не настойчиво сказала моя подружка, — У меня дела.

Я-то понимал, что она, в силу особого отношения ко мне, не хотела участвовать в спектакле. И мне это было не по душе, но я понимал, что лучше ее мне никого не найти. А, что касается морали, то ради благородной цели, этим можно пренебречь.

— Прости, меня, милая, — начал я, но тут, же замолчал: у меня не было аргументов. Но в разговор включились Мария с Сашей и смогли убедить Бригитту пойти со мной на смотр невест.

После ее согласия, я почувствовал себя подлецом в кубе — надолго. Да я и сейчас себя ощущаю в этом негодяйском качестве. И понимаю, что был очень не прав: чувствами нельзя швыряться. Но об этом позже.

Чистая интуиция подсказывала мне, если я появлюсь на этом вечере в том образе, который я правдиво описал ранее, изыскано одетый и — с самой красивой девушкой, то это привлечет особое внимание со всех сторон. С мужчинами понятно, а женщины начнут рассуждать на тему: что это за мужчина, который рядом с такой красавицей? Почему не я? А, что если я? В этот момент я включаюсь в игру и, доступными мне способами, завлекаю претендентку в свои сети. Или, как говорят рыбаки: насаживаю золотую рыбку на кукан. Все дальнейшее по обстановке.

Что касается правил поведения и одежды, то я нашел в интернете много полезного и, главное узнал о месте в Андорре, где есть необходимый, для моего случая, прикид.

Времени оставалось мало и меня не покидало чувство, что я не готов. Я не знаю этот мир. Я чужой и по происхождению и по воспитанию. Я плохо владею английским. Я просто не уверен в себе. А, когда я познакомился с содержанием книги Харви Маккея

«Как познакомиться со знаменитостью, то понял, что мне ловить нечего. Ну, посмотрите сами. Автор пишет:

«О чем таком вы можете говорить во время беседы со знаменитым человеком, что он бы запомнил и в свою очередь сообщил бы вам что-либо интересное, достойное запоминания? Заговорите о чем-либо, относящемся к их профессии, о том, благодаря чему они прославились, и вы увидите, как их глаза остекленеют, когда они станут давать вам те же ответы, которые они уже давали десять тысяч раз. Вся хитрость в том, чтобы избежать синдрома, присущего поклонникам, и отнестись к знаменитостям как к человеческим существам. Выясните, чем они интересуются. Можно держать пари, что это будет беседа вовсе не о том, чем они зарабатывают себе на жизнь. (Разве вашему врачу нравится, когда с ним на вечеринке говорят за стаканом коктейля о его профессии?)»

И вместе с автором я четко понимаю, что мне не о чем говорить с возможными претендентками. И по содержанию и по форме: мои скудные знания языка и незнание внутренней жизни западного мира, закончат, начавшуюся было беседу, после первой фразы.

Однако следующие слова немого добавили оптимизма:

«Вопреки распространенному мнению, голливудские знаменитости знакомятся и за пределами съемочной площадки, а «служебный роман» – вовсе не единственный вариант развития романтических отношений. Например, Лиз Тейлор нашла своего очередного мужа, строителя Ларри Фортенски, в наркологической клинике, где оба были пациентами».

Стать, что ли наркоманом и лечь в дорогую клинику? Но будет ли в клинике одновременно со мной лечиться одна из сестер Котловиц?

Оптимизм стал улетучиваться, потому, что такие ситуации или готовятся очень долго, или случаются случайно.

«Бывают и менее драматические варианты». — Автор настаивает, как бы говоря мне: — Парень, не все потеряно. Вот, смотри:

« Арнольд Шварценеггер познакомился с журналисткой Марией Шрайвер (той самой, из клана Кеннеди), на теннисном корте, куда оба пришли помахать ракетками. Еву Лонгорию и ее будущего мужа, баскетболиста Тони Паркера тоже свел спорт. Она впервые увидела его в ноябре 2004 года в раздевалке после очередной игры; Еву и ее папу пригласили познакомиться со спортсменами поближе. По словам актрисы, ее привлек в Тони французский акцент. К тому же новый избранник пригласил ее на ужин… вместе с папой! Надо сказать, что звезде «Отчаянных домохозяек» вообще везет на необычные знакомства: так, со своим предыдущим бойфрендом, солистом группы N’SYNC ДжиСи Чазесом она впервые встретилась у… ветеринара. Обе звезды пришли туда подготовить к случке своих собак.
Сандра Буллок, в свою очередь, сопровождала свою двуногую «подругу» – та хотела починить мотоцикл в мастерской Джесси Джеймса, известного татуировщика, дебошира и мотогонщика. Но именно Джесси, человек-сорвиголова, стал следующим спутником жизни Сандры – и, несмотря на пессимистичные прогнозы, остается им уже три года. Так что нашему брату (точнее говоря, нашей сестре) тоже иногда везет.
Как и простых смертных, голливудских звезд любовь может застигнуть где угодно: в магазине, на улице и даже… в кафе. Так, Дженнифер Лопес познакомилась со своим первым мужем, кубинцем Оджани Ноа, когда тот обслуживал ее столик в ресторане, а Дрю Бэрримор влюбилась в своего первого мужа, когда тот колдовал за стойкой бара The Room. Ник Кейдж вообще имеет обыкновение знакомиться в ресторанах: на свою первую жену, Патрицию Аркетт он обратил внимание, когда она заказывала своим друзьям выпивку. А вторую жену, Элис Ким, нашел в лос-анджелесском ресторане Le Prive, когда она приносила ему суши. Точно так же Джордж Клуни, помня мудрый совет Ал Пачино «никогда не встречайся с актрисами», «специализируется» на официантках, учительницах и телеведущих. Но на официантках все-таки больше».

Главный вывод, который я сделал: не мой случай. И загрустил.
Мне хотелось расстаться с мыслью, найти богатую невесту и довольствоваться тем, что у меня уже есть. Не правильно сказал: не довольствоваться, благодарить судьбу за такой подарок. Но, природная упертость и чувство справедливой мести, вели меня по намеченному пути. Я прислушивался к своим чувствам много раз и всегда убеждался, что желание отомстить перевешивало все остальное, что появилось во мне за последнее время.

Все о чем я вам рассказал, происходило на пароходе, и, вот, я вместе со своей подружкой и новыми друзьями усаживаюсь на заднее сидение Мерседеса и, следуя любезному приглашению, еду в гости к сеньору Александру и к сеньоре Марии дель Мар. Смотрю в окно и вижу знаменитый собор Саграда ля Фамилия, который продолжает строится, вот уже более ста лет, смотрю на огромное сооружение Камп, где обосновалась футбольная команда Барселона, любуюсь цветным фонтаном… и поражаюсь красоте столице Каталонии.

— Смотри, — отвлек меня от обзора прекрасных видов, Саша, — Это место, где ты будешь пытаться знакомиться со своей богатой невестой. И называется этот дворец…

У меня екнуло что-то внутри, и я посмотрел на Бригитту. На ее лице появилась тень печали, и она в ответ измученно улыбнулась.

— Что же я делаю? – подумал я и добавил про себя пару крепких и чисто русских выражения. А потом неожиданно пришел к гениальной мысли, суть которой сводилась к следующей формуле: пусть все идет, как идет. То есть все свое время, я посвящаю Бригитте и отвлекусь только один раз: на одеться. Да и то это можно будет сделать по ходу пьесы. После этого, я, успокоив свою совесть, прижал девушку к себе и закрыл глаза, думая только о ней. Бригитта почувствовала изменения в моей душе, приникла со счастливой улыбкой ко мне и так мы ехали до самого места.

Дом моих новых друзей был выдержан в чисто испанском стиле, и я попробую его описать…

Нам была выделена спальня на втором этаже, и мы почти не выходили из нее. Как в первый или, лучше сказать, как в последний раз, мы не могли оторваться друг от друга. Правда, было еще и море, которое находилось в непосредственной близости от дома. Были и завтраки в постели, которые приносила нам их филиппинская служанка и общие обеды и ужины. Рай, пребывание в котором уже почти заканчивалось. Оставалось доехать до Андорры ля Вилья и посетить салон «Изящество», где уже были все наши с Бригиттой размеры, включая размер ее бюста. Это — завтра, а послезавтра вечером мы делаем с моей спутницей первую попытку завести полезное для меня знакомство. Как же быстро бежит время?

Но, к испанскому дому. Мария дель Мар принадлежала к старинному дворянскому роду. Родословная, которую она мне показывала, начиналась с 1492 года. Ветки генеалогического дерева напоминало пятисотлетнее чесночное дерево, что растет на острове Тенерифе. Ее предков невозможно было пересчитать и меня очень удивляло, что Мария знает всех своих родичей и может про них рассказывать очень долгое время.

— Мое древо напоминает только что посаженный клен, у которого две три ветки, — сказал я своим друзьям и добавил с грустью в голосе:

— Если бы не наши Ильичи, Виссарионычи, Иванычи, Когановичи и Серееичи, то, возможно, и мы бы знали свои родословные. А, так мы Иваны, не помнящие родства.

Этот разговор происходил, на террасе их старинного дома, расположенного на окраине Барселоны и почти на самом берегу самого Средиземного моря. Почти, потому, что дом стоял на склоне горы и был встроен в нее. Так получалось, что сторона, смотрящая на море, была в четыре этажа, а противоположная – в один. И мне было понятно, почему спальни и гостиная были расположены на высокой половине. Дом был обустроен так, что старина соседствовала с современностью, и это было прекрасно. Мебель в духе рококо и барокко то ли были сделаны под старину, то ли были новоделом. Я не разбираюсь в мебели и в ее истории, но понимаю, что красиво, что не очень. У моих друзей все было со вкусом: гостиная утопала в цветах, ароматы роз хорошо соседствовали с запахом фиалок, запахи хризантем — с ароматами лаванды. Могу ошибаться, но дышалось в уютном, теплом и прохладном доме свободно.

— Хорошо бы и мне жить в таком доме, подумал я и посмотрел на Бригитту, которая ответила мне своим печальным и понимающим взглядом. Я был уверен, что и она подумала на эту же тему.

— Вот, мудак, — добавил я к своей предыдущей мысли и эту саморугательную, — Куда тебя несет? Жил бы не тужил бы с Бригиттой в уютной Швейцарии, на берегу озера, настругал бы с ней детишек и не знал бы проблем.

Но, появившаяся мысль о том, что мои обидчики также будут радоваться жизни, тратя мои деньги, заглушила чувство совести, а взгляд мой, видимо, стал таким холодным, что Бригитта отвернулась от меня и невольно отодвинулась. Но я на все это не обращал внимания: меня жгло внутри чувство ненависти к своим врагам, а привязанность к рядом сидящей женщине куда-то ушла.

Но ушла временно – на пятнадцать минут, то есть на время, которое мне было необходимо для приведения чувств в норму.

***

Однако все-таки надо было перебираться в отель, в тот двадцатизвездочный отель, в котором самые завидные невесты мира будут отдыхать, и готовиться к показу своих свадебных нарядов.

Вы, конечно, понимаете, что планируемая рыбалка могла и сорваться. Нет, удочки, в смысле целеустремленность, а горящий и зовущий взгляд, плохо скрытый показным равнодушием, были с собой. И Бригитта была рядом в качестве блесны. То есть с моей стороны было все готово. Но полной уверенности не было. Да и, признаться, большого желания – тоже. Была ненависть, которая меня двигала по этому пути.

***

Раньше, когда меня спрашивали:

— Как дела? – я отвечал такой фразой:

— Лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра, — и это было оптимистично.

Сегодня меня никто не спрашивает о моих делах, но, если бы спросили, то я бы ответил ровно наоборот:

— Хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра, — такое у меня было настроение, падающее каждый день.

Время, которое мы счастливо проводили с Бригиттой, завершалось.

Наступал период окончательной подготовки к операции: «Поймать богатую невесту на крючок». И… дальше по плану, который должен состоять из следующих пунктов:

1.Прилично одеться в Андорре ля Вилья.

2.Поселиться в том отеле, где роились потенциальные невесты.

3.Присутсвовать вместе с Бригиттой на показе свадебных нарядов и зацепить одну из богатых дамочек. Или двух, или трех…

4.Стать полноправным пассажиром поезда «Pride of Africa», следующего с севера Африки на юг. И это уже без Бригитты.

5.Утвердиться, в качестве друга и возможного жениха с одной из…

Желательно с девушкой посимпатичнее.

6.Вернуться с ней оттуда туда, куда она возвращается

7.Сделать ее предложение, получить согласие и попросить руку и сердце у ее родителей(если они есть) и также получить на брак благословление.

8.Поучаствовать в свадьбе и в первой брачной ночи.

9.Приступить к реализации плана возмездия.

10.Осуществить месть и получить от этого полное удовлетворение.

11.Жить?

12.Как?

13.Не знаю.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)