Плата за добро и зло

Не хочу сказать, что все то, что я почувствовал в Вифлееме, полностью осталось во мне, нет. Но что-то изменилось, и я еще полностью этого не осознавал. Я не копался в себе и не пытался выяснить, что к чему, но уже понимал: я стал другим. Во мне появилась какая-то уверенность и внутренняя убежденность в том, что я сделаю, будет правильным, хотя и не совсем праведным. Я стал другим, но остался человеком со всеми, свойственными человеку слабостями и достаточным набором пороков. Не праведником я стал, но с задатками праведника. То есть, появился шанс стать хорошим человеком. И это меня радовало.

В Иерусалиме, на Голгофе, я испытал нечто подобное. И даже постоял у места, где стоял крест, слушая прекрасное пение каких-то католических монашек. Надолго задержался у плиты, где лежало тело Христа, умывая лицо тем благовонным маслом, которое лилось из нескольких сосудов. Час, а может и больше прошло, как я стоял и погружался в глубину веков, думая о страданиях Спасителя.

Когда я пришел в себя, моей группы уже не было. Надо было выбираться к Стене Плача, где был назначен общий туристический сбор. Как это сделать? Я не знал.

Справа от церкви, если стоять к ней лицом, протянулась длинная и узкая улица восточного базара. Я пошел по ней, не зная куда идти. Пришлось на слабом английском спрашивать у арабов. Один такой нашелся и с готовностью вызвался меня проводить. Мы дошли до парапета, оттуда была видна площадь и Стена. Араб стал просить у меня деньги. Я достал из поясной сумки десять долларов, засветив пачку стодолларовых купюр. Глаза у него хищно загорелись, и он стал требовать больше. Нагло так повел себя, пытаясь залезть в сумку. Я такое поведение не воспринимаю, поэтому, дав ему по рукам, сбежал низ по ступенькам, слушая вслед, как я думаю, самые злобные проклятия. Хорошо, что я не понимал его языка.

На площади стояла моя группа и ожидала меня. Гид Саша, выразив мне свое неудовольствие, направился к воротам, за которыми стоял наш автобус.

Перед посадкой в автобус, набежала многочисленная группа арабских пацанов, и стала клянчить у туристов «мани». Потом один ловкий арапчонок резко сдернул панамку головы одного нашего туриста, закрыл ему лицо и, расстегнув его сумку, выхватил деньги с документами и был таков. Никто даже не успел среагировать. Я стал оглядываться и, чуть поодаль, увидел того знакомого араба, с которым я не рассчитался. Потом я обратил внимание, что наш несчастный турист одет как я и фигурой похож на меня и понял, что охота была за моими деньгами, но перепутали. Я показал тому арабу комбинацию из среднего пальца, поднятого вертикально и добавил наш русский жест правой рукой в комбинации с левой на предплечье. И добавил кое-какие слова, значение, которых он понял без перевода. Что он мне кричал вслед я, не переводя, тоже понял. Но счет был один ноль в мою пользу, потому что колоритнее нашего хорошо закрученного матерка, нет нигде.

Так вот закончилась моя поездка по святым местам, и я вернулся к своей родне в Нетанью.

Было о чем размышлять, что я и делал, читая глянцевые журналы и сайты из всемирной паутины, на тему…

Глава 9. Как разбогатеть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)