Ну, чего, ребята? По соточке? (вспоминая Мишку)

© Алексей Курганов, 2010


Вы никогда не задавались вопросом: почему нигде в мире, кроме нашей страны, водители не мигают друг другу фарами, предупреждая о засадах гаищников? О, в этом мигании проявляется не только водительская солидарность! Это своеобразная демонстрация этакой трусливой смелости (потому что она совершенно безопасна и безрискова для мигающего, ведь сидящие в засаде его мигания всё равно не видят). Кроме того, это проявление бунта против узаконенного государством дорожного беспредела.
Так к чему я всё это сказал? К повторению истории. Нас снова угощают «сухим законом», который опять за ставит «сплотить ряды» и солидаризироваться против узаконенного беспредела. Нет, на этот раз власти не поступают так топорно, как Горбачёв ( а до него – товарищи большевики, которые «держали трезвую оборону» целых четыре года, с 1919-го по 23-й). Понимая, что пустыми, ничем не подкреплёнными и ничего взамен не предлагающими лозунгами и страшными картинками из журнала «Здоровье», изображающими разваленную алкоголем печень, никого сейчас не испугаешь (страшней видали!), они повели себя гибче и, конечно, умнее вышеназванного Генерального секретаря. Получается этакая тихая экспансия «здорового образа жизни» (вот ещё один термин, от казёнщины и насквозь фальшивой жизнерадостности которого появляется уже самая настоящая изжога): вместо боя барабанов и звуков фанфар, как-то тихо-незаметно были подняты цены на спиртное (сейчас самая дешёвая «палёнка» (или в наших магазинах торгуют исключительно настоящей «кристалловской»?) стоит 89 рублей за одну поллитровую бутылку против прежних 50-и), и – второе – сокращено время ЛЕГАЛЬНОЙ продажи спиртного с 9.00 до 22-х. Нет, истинная подоплёка нынешних антиалкогольных мероприятий вполне понятна и незатейлива, и смысл её,. конечно же, не в действительном оздоровлении печеней «дорогих россиян», а в выкачивании из наших и без того небогатых кошельков дополнительных денег (может, они даже в государственный бюджет пойдут! И, может, до него даже и дойдут! Каких только чудес на белом свете не бывает!) путём подорожания (это путь прямой) и лимитирования времени (этот путь опосредованный. Теперь русский мужик будет брать не одну бутылку, а сразу литр-полтора, чтобы, как говорится, «про запас»). Но в сегодняшних заигрываниях с «зелёным змием», в отличие от «отрезвления» 1985-87 годов, есть одна очень неприятная для властей особенность: если тогда народ просто-таки опешил-ошалел от навалившейся на него благостной «сухости», то теперь, наученный горьким опытом выстаивания в многочасовых виноводочных очередях (жива ещё в народе память о тех мужественных стояниях!), встречает очередную государственную «заботу» о своём, народном здоровье во всеоружии. Имею в виду масштабы самогоноварения, которое стало уже настоящей (пусть полуподпольной) отраслью нашего народного, извиняюсь, рыночного хозяйства. И если вы думаете, что им по-прежнему занимаются только лишь отсталые деревенские бабки, то глубоко ошибаетесь. Самогоноварение, особенно в провинциальных городах (про деревни и сёла я уже и не говорю), стало серьёзным и прибыльным делом, и оно тоже не стоит на месте, тоже чутко прислушивается к коньюнктуре рынка.
Поэтому вполне естественно, что все ужесточения, все попытки административно-силового внедрения в нашу жизнь «здорового образа» и прочей «сухоты» лишь стимулируют самогонщиков на их, скажем так, более передовые трудовые свершения. А поскольку конкуренция существует и между этими «народными умельцами», то побеждают в ней наиболее порядочные изготовители зелья, то есть, те, которые не взвинчивают цену на продукт до запредельных высот и не «бодяжат». То есть, предлагают продукт высококачественный , без димедролово-ацетоновых добавок, который – смею вас уверить, поскольку сам не раз и причащался и причащаюсь – по своим вкусовым качествам ничуть не отличается, а зачастую и превосходит легальное заводское изделие.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/09/nu-chego-rebyata-po-sotochke-vspominaya-mishku/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  “Все под Богом ходим…” (рассказ)



Сатира:  О коварстве интимных пикантностей (поучительная история)

Юмористические рассказы:  Дед Антипов. Философия фурункулёза. (рассказ)

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  МуХи творчества (рассказ)