Измеритель радости

Артём сидел в кафе, разговаривал с Ваней и волновался. Прибор по измерению радости показывал «плохо». Как разобраться, что плохо? Он этого не понимал. И не понимал, как усовершенствовать это чудо.
Ваня, отхлебывая пиво, потешался:
— И что, ты говоришь, прибор фиксирует изменения в будущем?
— Ага, — нервно подтвердил Артём.
— И как он работает.
— Не знаю. Не определил еще.
— Покажи.
Артём достал коробочку, под стеклом стрелка плотно прилепилась к слову «плохо».
— Это? – удивился Ваня. – А почему плохо? Сидим что ли плохо?
— Не знаю. Но это работает.
— А куда проводки тянутся? – поинтересовался Иван.
Тёма покраснел.
— Слышал такое выражение: жопой чувствуем?
Ваня ошалело посмотрел на Артёма и дико заржал.
— Ты их себе в жопу запихнул?
— Почему стразу запихнул? Один контакт на одном полупопии, другой на другом. На присосках.
Ваня сполз от смеха под стол.
— Зря смеешься, — серьезно произнес Тёма. – Мы не всегда понимаем где радость. Какое событие произошло, плохое или хорошее. Иной раз кажется: ну, ты парень попал! А на самом деле всё оборачивается совсем другой стороной. Радостью, если хочешь.
Ваня вполз за столик, но по-прежнему хихикал.
— Ну ты насмешил.
— Недавно иду по Невскому, задумался и задел парня. Он видать не в духе был, ведро помоев на меня вылил. Стою, обтекаю. А парень дальше пошел. Я на прибор глянул, «радость» показывает. Слышу визг тормозов. И парень этот из-под машины вылезает, безмолвно как-то, а на лбу у него ссадина в виде буквы «Д». Дурак то есть или дебил.
— И что это радость?
— Это справедливость. А радость была, когда на меня давний знакомый тут же наткнулся.
— И что? – заинтересовался Иван.
— Собирался тебе позвонить, говорит, да понял, что телефон потерял. И сообщает, что работа есть для меня… — торжественно сказал Артём и многозначительно замолчал.
— Ну, и в чем прикол?
— Как в чём? Я уже третий месяц без работы! Без денег, без настроения. А здесь такая удача! Фирма хорошая.
— Устроился?
— Да. Неделю уже работаю.
— Ну!
— Вот тебе и ну.
— Случайность, — заверил Ваня, отхлебывая пиво и смачно хрустя сухариками.
— Вазу хрустальную разбил. Принес цветы жене, ставил в вазу и смахнул ее на пол случайно.
— Жену? – засмеялся Иван. – Вот удача! Теперь новая будет!
— Вазу! Смотрю на прибор. «Офигенная радость». Я не поверил. Думаю, бред какой. Занял денег у соседа и поплелся новую покупать. Чтоб жену не расстраивать.
— Купил водки на эти деньги и устроил себе праздник, — предположил Иван.
— Вазу купил. Оказался миллионным покупателем гипермаркета. Машину дают, — и Артём выложил подарочный сертификат.
Иван уткнулся взглядом в яркую бумажку, затем в Артёма.
— Слушай, а сделай мне такой прибор. Я тоже хочу. Радость предощущать.
Артём улыбнулся.
— Прибор-то у тебя всегда с собой, а индикатор сделаю.

Когда выходили из кафе, Артём поскользнулся на ступеньках и грохнулся. Резкая боль пронзила руку. Он сел прямо на асфальт и засучил рукав. Кисть опухала.
— Ушибся? – тревожно спросил Ваня.
— Перелом, похоже, — вздохнул Артем. – Вот почему прибор показывал «плохо».
Свободной рукой он достал индикатор. Стрелка уперлась в «суперофигенную радость».
Где-то над головами хлопнуло окно, и цветочный горшок с пышной розовой геранью разбился о ногу Артёма. Артём взвыл. А индикатор зашкалило. Разметки «супер-супер-суперофигенная радость» просто еще не было.

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Измеритель радости: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)