Заглянуть в глаза одиночеству. Психологическая статья.

© N.Pochopkina, 2010


Мы живем в мире одиноких людей. Одиноких мужчин. Одиноких женщин. Одиноких стариков и детей. Нам от этого больно, холодно. Когда идет дождь, мы провожаем глазами капли на стекле и мечтаем о теплых объятиях. И даже находясь в долгом браке мы все по прежнему одиноки. Пожалуй, самое острое - это одиночество в толпе.
Каждый человек - это мир, вселенная или просто дом. Но есть ли на самом деле готовность в этот дом впустить кого-то?
Мы так долго ждем его или ее. Уже накрыли стол и заварили чай. Уже одели лучший костюм.
Никого…
Вот уже сделали новую шикарную прическу. Перечитали уйму умных книг и журналов о том как…
Но никого нету.
Снова поправляем прическу. Подогреваем остывший чайник. Мажемся кремом от морщин и целлюлита. Занимаемся спортом. Зарабатываем большущие деньги.
И снова никого…
А одиночество уже ноет, уже скребет по “глубине души”. Тогда беремся за рекламу - пишем на сайтах знакомств, газетах, подключаем знакомых и прочее и прочее. Становимся даже популярны.
Но что же это? Никого до сих пор!
Может, просто нужно открыть дверь?
А хотим ли мы ее открыть?
Не-а, не хотим.
Нас же обворовать могут. Придет кто-то в дом, выпьет весь чай, съест любимый салатик, поносит нашу рубашку, запачкает тапочки, заберет что-то бесконечно ценное и уйдет.
А вдруг по-другому. Мы же готовились так долго и так тщательно. А он (или она) придут, и им не понравится. Они начнут нас оценивать и критиковать. Скажут, что прическа вышла не очень, что пирог подгорел, а крем от целлюлита не помогает. Они же разрушат то, что мы так долго и бережно строили. Камень за камнем снесут наш дом вместе с нами. Превратят его в нечто совершенно другое, нам чуждое. Жуть просто!
Или вообще такой кошмар. Придет такая хорошая (или хороший), и все понравилось и не забирает ничего. Но приводит в наш дом других. Измена! Как же так, нас предали! Вроде он или она живет в нашем доме, но оказывается не только в нашем, оказывается не только он (или она). И кем мы тогда уже станем в этом доме?
Нет уж такого мы не потерпим! Дверь открывать не будем ни в коем случае!
А если попробовать. Давайте представим, что дверь мы уже открыли.
Вот это сюрприз! За порогом уже столпилось изрядное количество людей. Ура! Ура!
Но мы же не можем так просто впустить их в дом. Нужно устроить проверку, чтобы сохранить уверенность в собственной безопасности. Итак проверка показала:
Номер 1 одна сплошная дурная привычка, номер 2 не пропускает ни единой возможности уйти “налево”, номер 3 не особо привлекательный, номер 4 глуп, номер 5 с детьми, номер 6 беден, номер 7 зануда, номер 8 не так одевается…и, наконец, номер бесконечность тоже недостаточно подходит нам.
Что же происходит? Толпа людей рядом с нами, а мы по прежнему одиноки?
Может это нам выгодно?
Нам же всегда есть о чем поговорить с друзьями, мы испытываем свое уникальное страдание, мы наполнены им, без страданий как-то пустовато.
Более того мы так долго живем с этим одиночеством, что не знаем как иначе. Или вообще никогда не знали - нам никто не показал как бывает НЕ одиноко. Или еще хуже нам всю жизнь показывали на примерах, что быть с кем-то небезопасно, вредно и разрушительно.
Борьба страха неизвестности, гибели себя как уникальной личности и страха одиночества. Вот что мы испытываем глядя на эту толпу. И решающий удар наносит “возможность выбора”. Столько вариантов, и никакой гарантии правильности. “А вдруг…” - друг одиночества номер один.
И тогда одиночество не кажется нам таким уж и страшным, даже удобным и привычным. Любимая присказка наша какая? Правильно - “тяжело нести, да жалко бросить”.
Но если мы забудем, что быть в одиноким не только привычно и удобно, но и выгодно.
Если мы вдруг, на пару минут отключим свой драгоценный мозг. И почувствуем. Просто почувствуем настоящее.
Настоящее - это время такое. Которое не будущее и не прошлое.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/zaglyanut-v-glaza-odinochestvu-psihologicheskaya-statya/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Рубрика не определена:  Как песчинки



Рубрика не определена, Сентиментальная проза:  Убегая от счастья

Психологическая проза, Сентиментальная проза:  Ненужные люди. Ульяна

Психологическая проза:  Заглянуть в глаза одиночеству. Психологическая статья.