Заглянуть в глаза одиночеству. Психологическая статья.

Мы живем в мире одиноких людей. Одиноких мужчин. Одиноких женщин. Одиноких стариков и детей. Нам от этого больно, холодно. Когда идет дождь, мы провожаем глазами капли на стекле и мечтаем о теплых объятиях. И даже находясь в долгом браке мы все по прежнему одиноки. Пожалуй, самое острое — это одиночество в толпе.
Каждый человек — это мир, вселенная или просто дом. Но есть ли на самом деле готовность в этот дом впустить кого-то?
Мы так долго ждем его или ее. Уже накрыли стол и заварили чай. Уже одели лучший костюм.
Никого…
Вот уже сделали новую шикарную прическу. Перечитали уйму умных книг и журналов о том как…
Но никого нету.
Снова поправляем прическу. Подогреваем остывший чайник. Мажемся кремом от морщин и целлюлита. Занимаемся спортом. Зарабатываем большущие деньги.
И снова никого…
А одиночество уже ноет, уже скребет по «глубине души». Тогда беремся за рекламу — пишем на сайтах знакомств, газетах, подключаем знакомых и прочее и прочее. Становимся даже популярны.
Но что же это? Никого до сих пор!
Может, просто нужно открыть дверь?
А хотим ли мы ее открыть?
Не-а, не хотим.
Нас же обворовать могут. Придет кто-то в дом, выпьет весь чай, съест любимый салатик, поносит нашу рубашку, запачкает тапочки, заберет что-то бесконечно ценное и уйдет.
А вдруг по-другому. Мы же готовились так долго и так тщательно. А он (или она) придут, и им не понравится. Они начнут нас оценивать и критиковать. Скажут, что прическа вышла не очень, что пирог подгорел, а крем от целлюлита не помогает. Они же разрушат то, что мы так долго и бережно строили. Камень за камнем снесут наш дом вместе с нами. Превратят его в нечто совершенно другое, нам чуждое. Жуть просто!
Или вообще такой кошмар. Придет такая хорошая (или хороший), и все понравилось и не забирает ничего. Но приводит в наш дом других. Измена! Как же так, нас предали! Вроде он или она живет в нашем доме, но оказывается не только в нашем, оказывается не только он (или она). И кем мы тогда уже станем в этом доме?
Нет уж такого мы не потерпим! Дверь открывать не будем ни в коем случае!
А если попробовать. Давайте представим, что дверь мы уже открыли.
Вот это сюрприз! За порогом уже столпилось изрядное количество людей. Ура! Ура!
Но мы же не можем так просто впустить их в дом. Нужно устроить проверку, чтобы сохранить уверенность в собственной безопасности. Итак проверка показала:
Номер 1 одна сплошная дурная привычка, номер 2 не пропускает ни единой возможности уйти «налево», номер 3 не особо привлекательный, номер 4 глуп, номер 5 с детьми, номер 6 беден, номер 7 зануда, номер 8 не так одевается…и, наконец, номер бесконечность тоже недостаточно подходит нам.
Что же происходит? Толпа людей рядом с нами, а мы по прежнему одиноки?
Может это нам выгодно?
Нам же всегда есть о чем поговорить с друзьями, мы испытываем свое уникальное страдание, мы наполнены им, без страданий как-то пустовато.
Более того мы так долго живем с этим одиночеством, что не знаем как иначе. Или вообще никогда не знали — нам никто не показал как бывает НЕ одиноко. Или еще хуже нам всю жизнь показывали на примерах, что быть с кем-то небезопасно, вредно и разрушительно.
Борьба страха неизвестности, гибели себя как уникальной личности и страха одиночества. Вот что мы испытываем глядя на эту толпу. И решающий удар наносит «возможность выбора». Столько вариантов, и никакой гарантии правильности. «А вдруг…» — друг одиночества номер один.
И тогда одиночество не кажется нам таким уж и страшным, даже удобным и привычным. Любимая присказка наша какая? Правильно — «тяжело нести, да жалко бросить».
Но если мы забудем, что быть в одиноким не только привычно и удобно, но и выгодно.
Если мы вдруг, на пару минут отключим свой драгоценный мозг. И почувствуем. Просто почувствуем настоящее.
Настоящее — это время такое. Которое не будущее и не прошлое.
Давайте мы все возьмем и представим, что появились на свет только что, вот в эту секунду. Будто мира до этого мгновения просто не существовало. Тяжело, не спорю. Но пока не попробуете — дальше читать не имеет смысла.
И вот мы новопроявленные. Правда, легче дышать стало?
А теперь, о сущее испытание, представим, что будущее тоже не существует. Есть только вот этот миг. То что будет через секунду — вас не касается. Стираем планы, стираем мечты, стираем «нужно еще сегодня (завтра, послезавтра, когда-то потом)…», будто ластиком карандашные наброски, стираем все что дальше этого момента.
И вот прошла паника, мы получаем удовольствие от этого состояния. Почувствовали себя голенькими и незащищенными? Это хорошо. Потому что почувствовали. Чувствовать можно только, только и еще раз только в настоящем. О будущем и прошлом мы думаем, вспоминаем, планируем и представляем. А здесь и сейчас мы чувствуем.
Чувствуем температуру воздуха, чувствуем свои ноги, руки, все тело, чувствуем различные звуки, которые нас окружают (их на самом деле значительно больше, чем мы привыкли замечать), чувствуем запахи, чувствуем восхищение от вещей, которые окружают нас так долго, но которые мы привыкли не видеть.
Мы близки к счастью. Только в настоящем есть счастье. Просто потому, что его Чувствовать надо, а не думать о нем.
А! Точно. Мы же об одиночестве. Пропадает, говорите? И правильно, ведь совсем рядом с нами уже есть человек. Тот самый. Только важно продолжать быть настоящими. Забудем о прошлом и будущем, о проверках и оценках, о том что нужно быть начеку, о выгодах и вариантах. Пусть сейчас у нас будут только настоящее и наши бесконечно родные близкие люди, которые всегда рядом. Пусть за тысячи километров, пусть в другом мире, а может в соседней комнате, но совсем близко для нас.
Поверьте, любовь всей вашей жизни придет к вам в тот момент, когда вы будете готовы впустить ее в свой «дом».
Чувствуйте себя, будьте счастливы. С уважением, Надежда Почёпкина.

Заглянуть в глаза одиночеству. Психологическая статья.: 3 комментария

  1. Всё верно) ПотомОВ нет, не было и не будет!
    Порой мы подсознательно, а то и сознательно, упорно тянем свою жизнь до того момента, когда мы сможем совершенно спокойно сказать себе, что ничего уже нельзя изменить.
    Потом…, потом…, потом…, потом…
    Потомов нет!!!
    И никогда не было. Их просто-напросто не существует. Потомы – это успокаивающая и усыпляющая смесь из неосуществленной мечты и несбывшейся надежды.
    Выигрывает тот, кто в один прекрасный день может сказать себе:
    — Хватит потомОВ! Хочу здесь! Хочу сейчас!

    * * *

    Попытки избежать сердечной боли
    Приводят лишь к душевной пустоте.
    И вот уже сидим в шкафах, как моли,
    Дожёвывая шубы в темноте)
    ————————————————————————————————————————-
    От меня 5!)

  2. Согласна с комментарием Олега. Иногда, нам кажется, что самое лучшее еще впереди, еще все будет. А на самом деле, просто гонимся в погоне за мечтой. А результат пустота. Мне понравилось ваше произведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)