Возвращение Белого Рыцаря . Глава 6

Глава 6

Утро – время сосредоточенности , время планов на будущее , лишённое бессмысленных иллюзий и глупых переживаний . Это время честности по отношению к самому себе , оно пропитано ощущением постоянства реальности, и каждое движение одушевлённой статистической единицы лишь упрочивает эту реальность , делает её осязаемой . Вот покрывало откинуто в сторону – стало прохладнее , кожа тут же ощутила это . Теперь -душ . Вода горячая , потом – холодная , и снова горячая – тело отзывается на контрастный стресс . Беговая дорожка и сладкий чай , шёлковый узел галстука , лёгкое облачко парфюма – эти ощущения просто необходимы , эти дела неприменны . Это – порядок , а порядок – основа повседневной жизни . Это признак стабильности и уверенности , это даже можно назвать счастьем ( особенно , если ничего другого не предлагается !). Просто быть – это тоже счастье , с этим согласился бы любой , кому так и не хватило времени просто побыть ещё немного …

Макс поправил галстук – вот так хорошо ! Нет , безупречно ! Как всегда . А теперь , как всегда , время завтрака . Но Макс почему – то не двинулся с места . Двойник из Зазеркалья пристально смотрел ему в глаза , и невысказанный вслух вопрос не давал покоя . Почему так ?

Он всегда любил утро . Его внутренний покой так отличался от напряжения , царившего вокруг , от нервозной усталости и агрессивности большинства , что он даже чувствовал себя уникальным , почти превосходным , или , вернее сказать , Его Превосходительством , почти королём ! Он молод , силён , успешен , красив , он важный и заметный человек , и впереди столько ещё всего !

Но Зазеркальный двойник не отпускал его , с тревогой и сочувствием продолжая допытываться – что с тобой ? Почему так ? Макс улыбнулся самому себе , и двойник улыбнулся в ответ . Да плохо спалось ночью , вот и всё !

Большую часть ночи он просто просидел в постели , ел печенье и посыпал крошками вокруг себя ; пытался было почитать , но быстро оставил эту затею – чёрные значки беспорядочно громоздились на белых страницах и никак не хотели построиться в осмысленные фразы . Ну и ладно , не очень – то и хотелось ! Он будет просто есть печенье и думать .

Что с ним ? Почему так ? Откуда эта сумятица в душе , почему там теперь заправляет какой – то незнакомец , так похожий на самого Макса , хотя вроде бы и не Макс ? Белый Рыцарь так уверенно вторгся в его жизнь , что Макс даже растерялся , а потом поддался этому . А что , оказывается , это очень интересно , воображать себя кем – то другим . Он всегда был просто самим собой — тем , кем хотел стать . Но вдруг он осознал , что не помнит времени , когда бы он воображал себя лётчиком , или художником , или путешественником , или уж хотя бы Рыцарем и спасителем прекрасных девушек . Он даже не помнил , что бы когда – то мечтал вообще. Он чего – то просто хотел , планировал , но , кажется , никогда на самом деле не мечтал . Вот что с ним не так ! Сейчас он чувствовал себя почти несчастным , он не понимал – от чего , но со стыдом признавался Белому Рыцарю , что ему это даже нравится . Он знал , что это просто сумасшествие – радоваться тому , что ты несчастен . Но это были новые , незнакомые ощущения , и он не хотел их потерять . Ещё прошедшим вечером , когда он смущённо утаптывал снег возле Кукольного домика , погруженного во тьму , чувствуя себя одиноким и потерянным , он стал задавать себе странные вопросы — Что со мной , почему я так странно себя веду ? Может , меня на самом деле и нет ? Я ведь почти ничего не чувствую , когда я там , в своём измерении . Есть , пить , Стела – и больше ничего . Я даже себя не чувствую , я просто есть ! Я – это всего лишь я ! Только случайный элемент в общей операционной системе . Или я чья – то выдумка , чей – то сон ? Может ли такое думать и чувствовать современный нормальный мужчина ? Или такое может выдумать только женщина ? Что , если я просто часть фантазий этой маленькой чудачки , и это всего лишь её сон ? Сейчас может произойти всё что угодно — откроется окно на девятом этаже несуществующей башни , а там – космос ! Или я зайду в ближайший двор , а там будет лето , и лес , и кто – то оставил корзинку для пикника , как в старых фильмах ! Стоп , снято ! Теперь она проснётся , и нет ничего такого . Я снова на работе , в полосатом костюме , вечером мы со Стелой пойдём в ресторан – тьфу ты , с Ритой , конечно . И я буду жить так до тех пор , пока Долли не захочет увидеть новый сон про меня . ….. Да , похоже я действительно рехнулся и меня скоро упакуют в смирительную рубашку . Но ведь можно об этом никому не рассказывать – хотя , по правде , и рассказывать – то некому ! Там , по ту сторону – некому . Я уже разделил мир на две части – Кукольный Переулок и всё остальное . Здесь возможно всё , там – всё невозможное ни к чему .

Он решил забежать в Кукольный переулок прямо с утра. Весь вечер и всю ночь он просто места себе не находил ; ещё бы , Долли просто пропала ! Бес толку он бродил два часа вокруг магазина , стучал в дверь , заглядывал в окна – дом молчал , погружённый в сумрак зимней ночи . И дозвониться Макс так и не смог – снова и снова он запрашивал её номер , но она так и не отозвалась . Макса одолевали дурные предчувствия – ну не могла же она просто так , от хорошей жизни , вдруг взять да исчезнуть ! Наверняка что – то случилось !

Так что , придумав благовидный предлог , он сбежал из конторы и , едва зимнее солнце лениво вылезло из – под облачного одеяла и взялось – таки за работу , он уже был на месте . Вот знакомый домишко , вот дверь – только Макс собрался постучать , как дверь распахнулась – Долли смотрела на него , и выражение её глаз просто поразило его .

Он даже не представлял себе , что молодые женщины могут так выглядеть – раньше он видел других женщин . В силу своего положения он встречал только ухоженных , успешных , всем довольных дамочек , которые отказались от негативных переживаний , что бы избежать мимических морщин . Нельзя сказать , нравилось это Максу или нет . Эти женщины просто были именно такими , вот и всё – он даже никогда не думал об этом . Но эта девушка была другой , и её естественность могла смутить , даже отпугнуть – это так несовременно , даже странно . Но он легко принял всё это , его беспокоило только отчаянное тоскливое выражение огромных тёмных глаз , усталых и заплаканных – девушка глубоко страдала . И он просто прижал её к себе , пряча в объятиях от неведомой беды . Он ничего не объяснила , только молча приняла его ласку – хорошо иметь собственного Рыцаря !

В этот момент он даже не понял , а скорее вспомнил , что любит её . Всем сердцем , уже не весть как давно …. Он любил её всегда . Нет , он не влюблялся в неё – он пропустил этот момент очарованности , он словно очнулся от странного долгого забытья — вот утро , вот снег , вот весь мир , вот я , вот она – и я люблю её !И то , что беспокоило его между душем и завтраком , все эти вопросы типа : « что с ним , почему так ?» оказались несущественными – да нет , всё так , всё нормально ! Так и должно быть !

И всё же ему понадобилось несколько дней , что бы разобраться в случившемся . Долли упорно не хотела ничего рассказывать – свои проблемы она привыкла решать сама , да и стыдно как – то похваляться тем , что твоя мамочка с глузду сдвинулась ! Но Макс не собирался самоустраняться ; его девушка – его заботы ! И уже довольно скоро он пришёл к выводу , что ситуация гораздо опаснее , чем могло показаться на первый взгляд . Это не просто истерика стареющей клуши . Это серьёзный бизнес , построенный на мошенничестве , этакий старомодный , но не умирущий « лохотрон» . И Лада попала на крючок , и так просто ей с него не сорваться . Что ж , разберёмся ! А дальше – обычная техническая работа : Кто , где , каким именно способом – фу , ну и мерзость , и как они до всего этого додумались только ! Но кое – какие ниточки удалось нащупать . Долли он в своё расследование не посвящал – это дело мужское , да и может быть , всё как – нибудь само утрясётся ?

…..Не утряслось . Удивительно , что Лада вообще так долго продержалась – целую неделю она не принимала активных действий , только загружала ИНФУ дочери гигабайтами отчаянных воплей , угроз и умоляющих рыданий – ну почему ты не хочешь мне помочь ? Долли перестала отвечать на её вызовы , пыталась поговорить с Маминым Дорогим , но , конечно, зря старалась . Не надо так переживать ! Лада , конечно , расстроена , но ты же не думаешь , что она действительно может сделать что – то плохое ? Брось , детка , ты же её знаешь , она совершенно не способна на что – то безумное или противозаконное . А-а-а , извини , дорогая , меня ждёт клиент , я показываю ему …ладно , если что – ты позвонишь мне , правда ? – Да уж конечно ! Не прошло и трёх часов с последнего разговора , как мама снова навестила девушку , да не одна , а с хорошими друзьями !

…..Сатар позвонил около полудня, и , едва его номер определился на коммуникаторе , Макс понял – случилась беда . Конечно , он сам оставил визитку Сладких Дел Мастеру , но не ждал , что тот когда- нибудь позвонит . А теперь , слушая испуганный скомканный рассказ Сатара, он пытался взять себя в руки и рассуждать трезво . Сатар всё время сбивался на родной язык , непонятный Максу , издалека фоном дребезжал рассерженный голос Лалы , которая ещё больше сбивала с толку мужа и делала его изложение совершенно невнятным , но Макс в конце концов разобрался , что произошло .

Около часа назад к Кукольному дому подъехал фургон , из него вышли мать Долли и ещё какие –то люди ; Лада прошла в магазин , а её спутники остались у машины . Через некоторое время Лада их вызвала , и они присоединились к ней . Сатар и Лала очень обеспокоились– это было ни на что не похоже –но выйти из своего магазина не решались . И тут же с той стороны улицы до них донёсся грохот , словно там всё рушилось , разбивалось , рвалось – всё , что обычно происходит во время маленькой войны или бандитского нападения . Очень скоро люди начали выходить из салона , и каждый нес с собой коробки , узлы , а двое с натугой волокли огромный ящик . Все это загружалось в фургон , люди возвращались в помещение и снова выносили вещи . Наконец , последней вышла Лада , все сели в машину и укатили . Ещё во время этого разграбления Сатар попытался связаться со службой безопасности , но жена не дала ему этого сделать – ты что , рехнулся , старый , это же её мать , не вмешивайся ! Но , только улица опустела , они побежали к соседке .

Такого Долли никак не ожидала . Она была в своей спальне , когда ожили входные колокольчики – вот растяпа , конечно , дверь опять не заперта ! Входи, кто хочешь , бери , что хочешь ! Она мысленно усмехнулась и хотела спуститься в салон , но у двери столкнулась с мамой . За какие – то считанные мгновенья Лада бесшумно взлетела по лестнице , бросилась к спальне дочери и , наскочив на девушку , схватила её за плечи и с неженской силой впихнула Долли внутрь комнаты . Девушка вскрикнула и упала , а Лада тем временем захлопнула дверь и заперла её , а когда Долли стала колотить кулаками в дверь и кричать , она с ядовитым наслаждением прошипела :

— А я предупреждала тебя , маленькая ведьма , ты пожалеешь ! – и , уже спускаясь с лестницы , крикнула : — Скажешь потом , сколько я тебе должна !

Долли ещё плакала и охрипшим голосом звала мать , когда напуганные соседи выпустили её из спальни . Она бросилась вниз , и посреди разгромленного опустошённого салона упала в обморок .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)